黑龙江牡丹江微生物菌肥与腐殖酸使用后的优势有什么

来源网络发布时间:2019-11-09 05:11:02



腐植酸类物质    泥炭、褐煤和风化煤中含有的腐植酸类物质,通常称为煤炭腐植酸。在自然界中,天然腐植酸大量存在于泥炭、褐煤、风化煤和土壤中,也存在于江河、湖泊和海水。天然腐植酸称为原生腐植酸,又有游离型和结合型之分。此外还有再生腐植酸和合成腐植酸。-般来说将所利用的腐植酸及其衍生物称为腐植酸类物质,是植酸界的常用术语。

腐植酸类物质到目前为止还没有确切的定义和化学结构。但是,研究者采用了多种测试手段研究了其物理性质和化学性质,进行了大量的结构表征,并根据其研究结果普遍认为它是一类含有羧基、羟基酚羟基和醌基等多种官能团的多种不同分子量的复杂的高分子混合型有机弱酸。对于天然腐植酸的成因,现有的说法也不尽一致, 有认为是木质素和聚苯类物质解聚,然后又与氨基酸共聚形成稳定而复杂的有机物又有认为它是植物通过土壤微生物降解成多种低分子与大分子的混合物,然后又与氨基酸聚合成稳定的结构也有认为腐植酸是碳水化合物的分解产物还有认为它是微生物起源的代谢产物。究竟哪种说法更接近于本质,研究者并没有展开过多的讨论,只是根据提取分离腐植酸所使用的方法和得到的结果来描述它,而不是根据它的某些构型和性质来定义它。因此,也就出现了在腐植酸界比较常用的说法,即以碱提出的部分称为腐植酸,其中可溶于水及酸的部分称为黄腐酸,可溶于乙醇的部分称为棕腐酸,只溶于碱的部分称为黑腐酸。

腐植酸虽然被研究者划分为三个不同组份并分别加以研究,而且也承认三个组份在元素组成,官能团含量,芳香度和分子量等方面存在有明显的差异,但它们之间的区分界线和界定条件并没有明确的统一认识,这是因为三个组份在天然或人为条件下是可以相互转化的。所以,不同种类的原料和采用不同的分离制备方法,不仅所产生的腐植酸的量不同,而且腐植酸的种类也不尽相同。
腐植酸类物质最早被人类发现于土壤,但是被人们重视并展开研究和开发利用的却是煤炭腐植酸,这是因为煤炭腐植酸与土壤腐植酸具有类似的结构和性质,而且只有煤炭腐植酸的资源丰富并具有开发利用的价值。目前,腐植酸类物质在应用领域所发挥的作用,有些是其它物质所不能代替的。


  生物菌肥的功效特点与应用技术
  一、生物菌肥的功效特点
  1.生物菌肥由于含有大量的生物菌,通过生物菌的活动,不但可以改善土壤的理化性状,提高土壤有机质的含量,而且具有解钾、释磷、固氮的功能。生物菌肥施入土壤后,生物菌很快增殖,形成群体优势分解土壤中被固定的且植物不能吸收利用的氮、磷、钾,并固定空气中游离的氮,供植物吸收利用。
  2.生物菌肥不会对作物产生副作用,生物菌在土壤中的增殖代谢过程中能产生赤霉素及其它活性物质等内源激素,可自身调节生理过程,不会对作物产生副作用。
  3.生物菌肥可以促进作物生根、出苗、提早成熟,提高作物的抗逆性,表现出抗病、抗旱、抗倒伏的作用。
  4.生物菌肥本身无毒、无残留,且能分解土壤中因长期施用化肥、农药的残留,溶解污水灌溉后的重金属残留,净化环境,是绿色农产品生产中的首选肥料。
  5.生物菌肥多以优质草碳为载体,其中草碳含有大量的植物必须的微量元素。这是其它化学肥料所不具备的。
  二、生物菌肥的应用技术
  1.生物菌肥肥效持续时间长。由于生物菌具有较强的生命力,一般肥效可达150-180天,一季作物只施用一次,即可满足作物一生的生长发育的要求。
  2.生物菌肥是一种活性菌,施用时必须埋于土壤中,不能撒施于地表,一般深施7-10cm。由于生物菌对作物的根系和种子不造成任何伤害,所以生物菌肥施用时应最大限度地靠近作物根系,让其与作物根系最大限度地接触,才能充分发挥生物菌肥的肥效。作种肥时,施于种子正下方2-3cm处;作追肥时尽量靠近根系为好;叶面喷施时,应在下午3时后进行,并喷施于叶的背面,防止紫外线杀死菌种。
  3.生物菌肥与其它肥料配合施用效果好。由于生物菌肥是一种高含菌量的生物制剂,施于土壤后需要15-20天才能发挥肥效,多数生物菌需在氮元素的作用下才能复苏,所以在施生物菌肥时要适量地配合少量的氮肥,一般每hm2施复合生物菌肥225-300kg,且根据不同情况,配合施用45-75kg尿素、75kg磷酸二铵。如与有机肥料配合施用(一般每h m2配合施用优质有机肥30000kg),可以加快改善土壤的理化性状,提高土壤有机质的含量,提高生物菌的活性。
  4.保持土壤适宜的温湿度条件:生物菌肥在土壤持水量30%以上、土壤温度在10-40℃、pH值在5.5-8.5的土壤条件下均可施用。在土壤持水量小于30%时要及时浇水,并及时中耕松土以保持土壤墒情、提高土壤温度。
  5.配制营养土:生物菌肥可以配制各种作物的营养土,一般取田园土(没有被农药污染过的田园土)60kg,充分发酵腐熟的人、畜、禽粪便30kg,加复合生物菌肥10kg,充分搅拌均匀即可。该营养土可用于农作物、蔬菜、瓜果、果树等育苗、养苗等使用。