黑龙江牡丹江微生物菌肥与腐殖酸使用后的作用有什么

来源网络发布时间:2019-11-09 05:12:02


腐植酸类物质对植物的作用,主要可视为在农业上的应用。从以它所存在的原料物质直接或经处理作为土壤改良剂发展为将其从原料物质中提取分离出来或通过改性和与其它物质复配再应用于农业,是多年来多学科共同采用的技术要点。
提取分离农用腐植酸类物质的方法与其他方面所用腐植酸类物质的方法大体相同,最广泛地是采用机械破碎分散,并依赖于多种物理、化学及生物化学的作用,强化腐值酸物质从其原料物质中分离出来,从而得到所需要的物质。由于腐植酸类物质自身具有芳香度、官能团含量和分布以及分子量和酸度及其结构组成等多种可变因素存在,并有原料和提取分离方法的不同,故所得到的腐植酸类物质存在着明显的差异。因此,所得的物质是否能作为农用腐植酸类物质,主要取决于所得制品的自身特性。-般来说,土壤腐植质对土壤基础物质和土壤结构都起着主导作用,进而对土壤的能量循环,对养分和水分的吸贮转化、释供能力、自我调控能力与抗逆性和土壤生态系统的全部功能都产生极其重要的影响。但是从土壤中提取分离腐植酸类物质用于植物生长是不现实的。虽然煤炭腐植酸与土壤腐植酸在化学结构上存在着差别,但同时也存在着类似的构型和性质。目前,能制备的腐植酸类物质能够加速植物生长和发育,刺激多种细胞新陈代谢等相联系的生理及生化过程等方面的事实并未引起争议和怀疑。究竟腐植酸类物质应具有什么样的特性才能产生对植物的生理效应和应用效果?简单地说就是生理活性,而生理活性是用在腐植酸的结构中具有能促使氧化还原过程更激烈进行的醌基和酚羟基来解释的。作为腐植酸类物质活性的评价标准又可以认为是醌基、羟基、酚羟基和羧基的含量、顺磁中心浓度、结构组成的芳香化程度及凝聚性,还有分子量等.生理活性的强弱,也就是使用效果的显著与否,同时也是植物用腐植酸类物质的使用价值。
植物对腐植酸类物质的吸收运转和分布
腐植酸类物质与其它植物所需物质-样,可以由多种途径进入植物体内,如根系吸收、叶面吸收及表面渗进等。腐植酸类物质,被植物吸收运转和分布的难易与其自身的结构特性和所处状态有关。由其使用部位运转作用部位的程度跟它对植物的有效性是分不开的。了解植物对腐植酸物质的吸收运转和分布,可以正确使用腐植酸类物质,取得良好的结果,了解它对植物的作用机理,从而指导腐植酸类物质在农业上的开发和利用等。
目前,采用同位素示踪法研究腐植酸类物质被植物吸收运转和分布的状况是了解这一问题较好的直观方法。李京淑等[2]在其研究中,说明了其方法的可行性,并在玉米上证明,氚标记的硝基腐植酸类物质可以通过根系进入植物体,且主要分布在输导组织、皮层及维管薄壁细胞中。以叶面涂抹法施供,证明了不同类型的腐植酸类物质进入植物体内的难易,得到的结果是土壤腐植酸>黄腐酸>硝基腐植酸。我们用氚标记黄腐酸施入棉苗根部,研究了棉苗对黄腐酸的吸收运转和分布状况。


随着社会的发展,人们对餐桌上的要求也越来越高;更是希望食入的食品是健康的,无公害的。加多邦微生物菌肥的数亿万计的有益微生物可迅速有效降解土壤或水体环境中大量有害化学残留或重金属残留,而它本身却对环境无任何不良影响,用于蔬菜果树花卉等作物上,不仅能大幅度提高产量,而且能够逐渐消除化肥污染,降低硝酸盐含量,提高蔬菜的安全品质,为无公害蔬菜生产创造了条件。可以形象地打个比方,数亿万计的加多邦微生物菌肥中的有益微生物就像一个巨大而细密的大网筛子,将土壤中有毒有害物质、重金属、农药残留先过滤再消纳掉或“吃掉”,从而使用作物进而使人类免受侵害。然而,随着人们对加多邦微生物菌肥使用的增多,也发现了很多菜农对加多邦微生物菌肥的认识和使用存在的一些误区,主要表现在以下三方面。
1,、菌肥单施,忽视了与肥料混用。
有些菜农认为,菌肥不能与化学肥料混用,混用后高浓度的化学物质会杀灭菌肥中的活性菌,因而菌肥就失去了其意义,这个问题其实不用担心。菌肥中微生物活力强大,除了不宜与碳酸氢铵等化肥混用外,与其他化肥混用还有不少好处。如过磷酸钙施易被土壤固定而失效,与菌肥混合后施用,减少了化肥与土壤的接触面,减少养分的固定,同时化肥也可以被菌肥吸收保蓄,减少养分流失。而且,单独施用较大量化肥或化肥施用不均匀时,容易对作物产生毒副作用,若与菌肥混合后施用,则不会发生此类问题。同时,因为化肥只能为作物提供一种或几种养分,长期施用,作物会产生缺素症,而加多邦微生物菌肥含有大量的有益微生物,能够改善土壤理化性状和微生态区系,增强土壤中酶的活性,有利于养分转化。
另外,微生物 菌肥作追肥进行冲施时,因自身营养含量不是太高,若单用则可能不足以满足作物正常生长的养分需求,所以最好与化肥混合使用。
2、加大菌肥用量,忽视氮、磷、钾的添加。
这种做法其实并不科学。加多邦微生物菌肥能够改良土壤结构,为作物盒土壤微生物生长提供良好的营养和环境条件,施入较多的菌肥,也不会出现烧根烧苗现象,但并不是越多越好。这是因为氮、磷、钾是作物生长所需要的大量元素,而生物菌肥富含生物菌,含有作物所需的这些元素并不是太多,生物菌肥的作用是解磷解钾,帮助作物更好的吸收哪些被大量浪费的氮磷钾等元素(化肥的利用率只有30%左右,而70%左右的氮磷钾都白白浪费了,加多邦菌肥中微生物的重要作用就是将这被浪费氮磷钾重新利用,为用户省钱)。而当土壤中营养元素缺乏时,即使施用菌肥再多,农作物的产量也不会增加多少,因为“麻袋绣花,底子太差”。因此,不可盲目依靠大量施用生物菌肥来求得增产,正确使用加多邦微生物菌肥的用量,大田作物一般是一亩2公斤(或依据不同地块养分情况增加用量)经济作物、果蔬类在土壤养分够用和成本能承受的情况下可以成倍增加用量。
3、认为菌肥防死棵万能,忽视了其他防治措施。
死棵是近年来棚室蔬菜相对比较突出的病害。随着菌肥的不断推广应用很多菜农穴施菌肥有效控制住了蔬菜死棵的发生发展,于是生产中不少菜农就将使用菌肥作物抑制蔬菜死棵的唯一措施,菌肥确实可以起到以菌抑菌、有益菌杀死有害菌的效果,但是菌肥并不是农药,不能达到农药防治病害的所有效果。一旦病害发生,特别是根茎部病害,还是要使用药剂对症用药进行防治,不可过分依赖菌肥的防病功效。
使用加多邦微生物对于农作物的增产增收、抗逆高产、降低成本是农民朋友致富的好帮手,所以科学、正确、合理使用加多邦微生物菌肥定能助您丰收高产。