黑龙江牡丹江微生物菌肥与腐殖酸使用后的优势有什么

来源网络发布时间:2019-11-09 05:12:02


根系是植物吸收水分和养料的器官,也是合成活性物质的场所,根量的增加和根系活力的提高是植物生长发育的关键,而分蘖又是构成某些作物产量的重要组成部分,也是壮苗的标志,同时还具有再生作用。
腐植酸类物质对植物根系的发育、提高和保持根系活力以及增加分蘖具有明显的效果。如小麦幼苗喷施黄腐酸,其根系活力比对照提高41.8%。播种时拌种。出苗后3一10天,其根系活力的提高保持在20%左右。次生根条数和长度出现明显增加,越冬期和返青期次生根比对照分别多出1.2条和0.9条,提高了27. 91%和13.04%,根长分别多出4.0cm和2 8cm,提高了43. 96%和28.0%。其单株分蘖分别增加18.18%和11.63%。这些效应对晚播更为明显。越冬期和返青期次生根比对照分别多出1.4条和1.0条,提高了48. 28%和30. 3%,根长分别多出1.1cm和2.4cm。提高了13. 1%和29. 27%。其单株分蘖增加11. 89%和25. 00%。
另外的研究也表明,黄腐酸对晚播小麦拌种,对分蘖总数可提高17. 24%,早稻用黄腐酸浸种,分蘖率可提高8%以上,腐植酸作育秧肥可使秧苗分葉率提高10%,黄腐酸对玉米拌种,在三叶期,次生根增加0. 8条,单株根长对照增加10. 9cm。腐植酸类物质对其它作物也具在同样的根部影响,如胡豆的根瘤千重可增加40%左右等。
上述各研究结果可说明,腐植酸类物质对植物增加次生根条数和长度,提高根系活力,使分蘖提前出现,总分蘖数及有效分蘖增加无疑使植物对水分和养料的吸收运转加强,促使植株生长健壮和产量基础因素形成。同时也说明,尽管各试验研究所采用的方法不同,而腐植酸类物质对植物根系和分蘖的影响表现出明显的植物生长动态效应。


1、提高化肥利用率的作用。 随着化肥的大量使用,其利用率不断降低已是众所周知的事实。这说明,仅靠大量增施化肥来提高作物产量是有限的,更何况还有污染环境等一系列的问题。为此各国科学家一直在努力探索提高化肥利用率达到平衡施肥、合理施肥以克服其弊端的途径。微生物肥料在解决这方面问题上有独到的作用。所以,根据我国作物种类和土壤条件,采用微生物肥料与化肥配合施用,既能保证增产,又减少了化肥使用量,降低成本,同时还能改善土壤及作物品质,减少污染。
2、在绿色食品生产中的作用 随着人民生活水平的不断提高,尤其是人们对生活质量提高的要求,国内外都在积极发展绿色农业(生态有机农业)来生产安全、无公害的绿色食品。生产绿色食品过程中要求不用或尽量少用(或限量使用)化学肥料、化学农药和其它化学物质。它要求肥料必须首先保护和促进施用对象生长和提高品质;其次不造成施用对象产生和积累有害物质;三是对生态环境无不良影响。微生物肥料基本符合以上三原则。近年来,我国已用具有特殊功能的菌种制成多种微生物肥料,不但能缓和或减少农产品污染,而且能够改善农产品的品质。
3、微生物肥料在环保中的作用利用微生物的特定功能分解发酵城市生活垃圾及农牧业废弃物而制成微生物肥料是一条经济可行的有效途径。目前已应用的主要是两种方法,一是将大量的城市生活垃圾作为原料经处理由工厂直接加工成微生物有机复合肥料;二是工厂生产特制微生物肥料(菌种剂)供应于堆肥厂(场),再对各种农牧业物料进行堆制,以加快其发酵过程,缩短堆肥的周期,同时还提高堆肥质量及成熟度。另外还有将微生物肥料作为土壤净化剂使用。
4、改良土壤作用微生物肥料中有益微生物能产生糖类物质,占土壤有机质的0.1%,与植物粘液,矿物胚体和有机胶体结合在一起,可以改善土壤团粒结构,增强土壤的物理性能和减少土壤颗粒的损失,在一定的条件下,还能参与腐殖质形成。所以施用微生物肥料能改善土壤物理性状,有利于提高土壤肥力。
5、微生物肥料的发展前景微生物在农业上的作用已逐渐被人们所认识。现国际上已有70多个国家生产、应用和推广微生物肥料,我国目前也有250家企业年产约数十万吨微生物肥料应用于生产。这虽与同期化肥产量和用量不能相比,但确已开始在农业生产中发挥作用,取得了一定的经济效益和社会效应,已初步形成正规工业化生产阶段。随着研究的深入和应用的需要不断扩大新品种的开发,微生物肥料现已形成
(1)由豆科作物接种剂向非豆科作物肥料转化;
(2)由单一接种剂向复合生物肥转化;
(3)由单一菌种向复合菌种转化;
(4)由单一功能向多功能转化;
(5)由用无芽胞菌种生产向用有芽胞菌种生产转化等趋势。不仅如此,近20年来,许多国家更认识到微生物肥料作为活的微生物制剂,其有益微生物的数量和生命活动旺盛与否是质量的关键,是应用效果好坏的关键之一。为此,现已有许多国家建立了行业或国家标准及相应机构以检查产品质量。我国也制定了农业部标准和成立微生物质量检测中心,并已于1996年正式对微生物肥料制品进行产品登记、检测及发放生产许可证等工作。