雅安机械数控专业的学校哪个好

来源网络发布时间:2019-11-11 12:03:02

随着工业和制造业增速放缓,再加上数控行业本身薪资水平一般、工作量大等问题,数控专业就成了一个不那么“讨人喜爱”的专业。很多大学,特别是以数控专业为特色的职校,都出现了招不满人的情况。在发达国家中,数控机床已经大量普遍使用。我国制造业与国际先进工业国家相比存在着很大的差距,机床数控化率还不到2%对于我国现有的有限数量的数控机床(大部分为进口产品)也未能充分利用。原因是多方面的,数控人才的匾乏无疑是主要原因之一,由于数控技术是最典型的、应用最广泛的机电一体化综合技术,我国迫切需要大量的从研究开发到使用维修的各个层次的技术人才。

培养掌握数控原理、数控编程和数控加工等方面的专业知识及操作技能,从事数控程序编制、数控设备的操作、调试、维修和技术管理的高级技术应用性专门人才。

数控技术从事什么工作

数控维修人员或者叫售后服务人员。这个岗位的要求更高,是数控方面最缺乏的。不仅要求有丰富机械知识,还要有丰富的电气知识。如果选择了这个方向,可能会很辛苦(比如经常出差),要不断的学xi,不断积累经验。这个岗位需要得到的锻炼更多,因此达到熟练的时间会比较长,但是回报也会比较丰厚。

数控操作技工:精通机械加工和数控加工工艺知识,熟练掌握数控机床的操作和手工编程,了解自动编程和数控机床的简单维护维修。此类人员市场需求量大,但由于其知识较单一,其工资待遇不会大高,保底3000-4000。据中国薪酬网近期发布的2017年中国大学毕业生专业薪酬水平排行榜top20显示,2017年,平均薪酬最 高的专业基本以理科及工科专业为主,其中与数控挂钩的就有汽车、机器人、机械设计与制造等专业;反观平均薪酬水平较低的top20则大部分是前些年大热的文科以及管理类专业。

数控技术,简称数控(Numerical Control )即采用数字控制的方法对某一工作过程实现自动控制的技术。它所控制的通常是位置、角度、速度等机械量和与机械能量流向有关的开关量。数控的产生依赖于数据载体和二进制形式数据运算的出现。由于采用计算机替代原先用硬件逻辑电路组成的数控装置,使输入操作指令的存贮、处理、运算、逻辑判断等各种控制机能的实现,均可通过计算机软件来完成,处理生成的微观指令传送给伺服驱动装置驱动电机或液压执行元件带动设备运行。

数控专业是培养掌握数控技术及应用专业的基本理论、基础知识,能在生产第 一线从事生产、管理、产品营销、设备维护等工作需要的应用型高级技术人才。专家表示,现在仅大数据、人工智能、云计算这些学科为代表的新一 代信息技术产业,人才缺口就有150万。并且到2025年,新一 代信息技术产业领域和电力装备领域的人才缺口都将超过900万人;高档数控机床和机器人领域人才缺口将达450万人;新材料领域人口缺口将达400万人;节能与新能源汽车领域人才缺口将达103万人;航天航空装备、农机装备、生物医 yao及高性能医疗器械三大领域都面临40万人以上的人才缺口。

数控行业是制造业的基础,而制造业则是强国之石、兴国之基。如果有越来越多的有志之士投入数控行业,我国制造业的崛起也将指日可待。蓝领层:即数控操作技工,精通机械加工和数控加工工艺知识,熟练掌握数控机床的操作和手工编程,了解自动编程和数控机床的简单维护维修,此类人员市场需求量大,适合作为车间的数控机床操作工人,但由于其知识较单一,其工资待遇不会大高。

数控技术在机械制造业的广泛应用,已成为国民经济发展的强大动力。加入世贸组织后,随着经济的快 速发展,中国正逐步成为“世界制造中心”,数控化率已成为衡量一个国家或企业制造技术水平和经济实力的重要指标之一(数控化率:设备拥有量中数控设备所占的比例)。到2020年,新一 代信息技术产业、电力装备、高档数控机床和机器人、新材料将成为人才缺口最 大的几个专业。

上一篇:云南净水纤维球是近年来我国开发的比较好的水处理滤料

下一篇:重庆轻质抹灰石膏墙板中有什么应用-华邦保和值得信赖