ARI复合式排气阀

来源网络发布时间:2019-11-13 00:41:02

ARI复合式排气阀是我国最常用的排气阀,它在浮球式和浮球杠杆式排气阀的基础上组合改进而成。在压力状态下微量排气用浮球杠杆式排气装置;首次充水或其他情况下的大量进排气用浮球式装置。可加大进排气口的尺寸,使得进排气速度有很大提高。
 
中文名ARI复合式排气阀外文名ARI 产品类型排气阀型    号ARI产品特点复合式
目录
1 简介
2 作用原理
3 主要零件材料
4 主要连接尺寸
5 工作原理
6 优点
7 技术参数
简介

ARI复合式排气阀阀体为圆桶状,阀门内件包括不锈钢球、阀杆及阀瓣。本阀安装在泵出口处或送配水管线中,用来排除集积在管中的空气,以提高管线及水泵的使用效率,当管内一旦产生负压时,此阀迅速吸入外界空气,以防止管线因负压而损坏。
当管内开始注水时,阀瓣处在开启位置,进行大量排气,当空气排完时,阀内充满水,浮球上升并带动阀瓣关闭,停止排气,当管内水正常输送时,如有少量空气聚集在阀内到相当程度,阀内水位下降,浮球随之下降,此时空气由小孔排出。当水泵停止时,管内水流空或遇管内产生负压,此时塞头迅速开启,吸入空气,确保管线安全。


作用原理

主要是利用水对浮球的浮力作用,当排气阀水位上升,在排气的同,浮属到水的浮力作用,自动上浮,直到与排气口的密封面接,到一定压时球会自动关闭,当阀内水位降低时,球会随水位下降而下降,这时就会通过排气口向管道注入大量空气,此阀同属于自动阀门。当系统中有气体溢出时,气体会顺着管道向上爬,最终聚集在系统的最高点,而排气阀一般都安装在系统最高点,当气体进入排气阀阀腔聚集在排气阀的上部,随着阀内气体的增多,压力上升,当气体压力大于系统压力时,气体会使腔内水面下降,浮筒随水位一起下降,打开排气口;气体排尽后,水位上升,浮筒也随之上升,关闭排气口。同样的道理,当系统中产生负压,阀腔中水面下降,排气口打开,由于此时外界大气压力比系统压力大,所以大气会通过排气口进入系统,防止负压的危害。如拧紧排气阀阀体上的阀帽,排气阀停止排气,通常情况下,阀帽应该处于开启状态。排气阀也可以跟隔断阀配套使用,便于排气阀的检修。 [1] 
主要零件材料

零件名称
阀体、阀盖
浮球
杠杆架
杠杆
塞头
材料
球墨铸铁、铸铁
不锈钢
不锈钢
铝青铜
铝青铜
主要连接尺寸

DN(mm)
25
32
50
65
80
100
150
200
L
280
280
360
360
400
465
537
537
L1
176
176
208
208
244
275
332
332
H
330
330
475
475
552
623
686
686
工作原理

当水进入管道时,塞头停在定位架下部,复合式排气阀进行大量排气,当空气排完时,水进入阀内把球浮起,传动塞头到关闭,复合式排气阀停止排气。如管道在正常运转时自然会产生少量气体会聚集到管内上部,到相当程度,阀内水位下降,浮球随时下降气体从小孔排出。如出现停电,停泵,管内水流空时,管内随时会出现负压力,浮球顺水下降,打开小孔带动大孔进行大量进气确保管道安全。 [2] 
优点

复合式排气阀使用性能可靠,可以将管道中的大量空气、系统运行中的少量气体,高速排到外界空气中。复合式排气阀维修方便,可方便地从系统上卸下进行维护,而系统中的水不会流出,所以不必排空系统。只排气、不排水,汽、水分离盘设计采用特殊的结构,保证排气时绝不排水。只要系统有压力,复合式排气阀就会连续不断地排气。
技术参数

1、介质:清水; 
2、温度:常温; 
3.、阀体:灰铸铁HT200;
4、浮球与塞头:不锈钢;
5、密封材料:丁晴橡胶; 
6、阀体试验打压:1.5mpa; 
7、浮球、密封试验打压:0.05-1.1MPA不漏水 [2]  。 

上一篇:辽宁国际中学哪家纯正 直升美国名校尽在华美

下一篇:深圳ITIL认证-让你有一个全新的起点