对辊挤压造粒机设备常见故障原因分析及解决措施

时间:2019-11-13 01:05:01

对辊挤压造粒机设备常见故障原因分析及解决措施
   对辊挤压造粒机设备采用无干燥常温工艺生产,一次成型、产量1-1.5吨/小时、1.5-3吨/小时两种规格。该设备投资少、经济效益好。成套设备布局紧凑,科学合理。节能降耗,无三废排出,操作稳定,运行可靠,维修方便。原料适应性广,适用于复混肥料、医药、化工、饲料等各种原料的造粒,产品成粒率高。能生产各种浓度,多种类型(包括有机肥、无机肥、生物肥、磁化肥等)复混肥。特别是稀土,钾肥、碳铵系列复混肥造粒,也是环保工程的推广项目!


对辊挤压造粒机结构特点:
      结构采用制粒、成型、筛分为一体,使其具有外形美观,操作简单,能耗低等特点。主要零部件如辊体采用了 具有防腐、耐磨、抗冲击特点的新型金属精制而成,我公司也对机架部分进行了升级改造,轴承架体选用质量优良的防腐铸造为整体部件,使其具有稳定性的特点,可大大提高滚动轴承、及大轴的使用寿命。传动部分采用了双输入传递方式,不但提高输入动力比,而且又保证了传动齿轮的润滑及密封性能。具有结构紧凑、稳定性好、密封性好、噪音低、操作维修方便等特点!
  故障原因分析:油润滑系统故障,挤压造粒机主电机输出轴与齿轮箱出入轴对中不良,电机及离合器振动等原因都将损坏主电机轴承,导致扭矩过高。此外,喂料负荷过大或物料熔融不良也都会导致主电机扭矩过高。    
      解决措施:定期对挤压造粒机润滑油系统进行检查、清洗,用振动测量仪和红外测温仪对主电机轴承进行测量并形成趋势图。如果超趋势值,则测定主电机空转电流值或功率值是否超规定值,判断是否应更换轴承。定期检查主电机输出轴与齿轮箱输入轴之间的对中状况,更换轴承运行三个月后须检查对中情况。进行电气测试检查,确定转子不平衡的原因;对离合器进行振动速度测试,如果超出规定值则应重新调整动平衡。定期对筒体加热、冷却系统进行检查,保证物料受热均匀熔融充分。如果挤压机开车瞬间,主电机功率曲线和熔体压力曲线瞬间增大,则表明喂料系统的喂料量瞬间过大,应减小喂料量。


    挤压造粒机是利用压力使固体物料进行团聚的干法造粒过程。这通过将物料由两个反向旋转的辊轴挤压,辊轴由偏心套或液压系统驱动。固体物料在受到挤压时,首先排除粉粒间的空气使粒子重新排列,以消除物料间的空隙。脆性物料被挤压时,部分粒子被压碎,细粉充填粒子间的空隙,在此情况下,新产生的表面上的自由化学键如不能迅速被来自周围大气的原子或分子所饱和,新生成的表面相互接触,就会形成强有力的重组键。当塑性物料被挤压时,粒子就会变形或流动,产生强有力的范德瓦斯引力。在挤压过程阶段,以压力形成给系统的能量在粒子间的接触点上形成热点而使物料熔融、温度下降和物料冷却时就会形成固定桥。挤压生成的大片厚5-20mm,表面密度为进料的1.5-3倍,大片再经打片、破碎、筛分后得到需要的颗粒产 。