东阳新中式红木家具售卖厂家(大东家)中式红木家具发展又一春?

来源网络发布时间:2019-11-14 01:27:02

很多人说,对中式古典家具的鉴赏,还需有一定的文化积淀和对中国传统文化的热爱。所谓“民族的才是世界的”,近两年来火热的新中式,无疑也是给中式古典家具敲响了警钟。同样是中式家具,新中式赢得了不少年轻人的青睐。而一些中式古典家具,却被扣上了“土”“不时髦”的帽子。  
新中式到底是对传统中式家具的沿袭和发展,还是对它的另一种无形打击?其实,新中式和中式家具之间本就没有那么明确的划分。新中式本就是在中式家具的基础上进行革新,保留传统东方元素进行简化,以适应现代人的审美和使用需求。  
正如如今高端红木家具走收藏路线的同时,一些面向中高端人群的红木家具开始改良设计路线,保留宋、明、清时期的一些典型家具设计元素,去繁存简,尝试增加一些简约、现代的设计,一改多年来人们对红木“老气、陈旧”的旧观念,成为明式红木家具、清式红木家具之后的第三种热门,新中式红木家具。不改其精密的榫卯结构,以千百年延续的传统手工艺和年轻态的设计打动消费者。  
不少企业也开始采用中式绣花软包搭配古典设计,东方韵味十足的同时增添了家具的舒适感。   
传统文化是根基  
家具作为居家生活不可缺少的必需品,传递的是一个人、一个家庭的整体价值观。当国内一再强调传统文化的重要性,国人对自己的文化根源重拾信心的时候,市场对中式古典家具的需求也就不断在上升。新中式的流行就是一个良好的开端:他证明国人对中式仍然有骨子里的热爱。  
实际上,红木不仅是国人心中传统家具的象征。它在世界上也代表着博大精深的中国传统文化,传承着古典智慧与审美的内涵。
如今,与潮流接轨已成为众多家具企业在当代市场生存的筹码,定制家具、共享家具、智能家居……一系列新概念层出不穷。对红木家具企业来说,这却是一场步步为营的战役。  
一方面,红木企业面对的是现代家具企业逐渐智能化的生产线、加工技术,另一方面则是祖宗传下来的木工制作技艺,慢节奏的工匠精神,撞上了快节奏的现代生活。  
与金属、板木家具不同,红木家具注定要面对越来越艰难的市场环境。随着市场不断深化,未来,红木家具企业很可能走向两极分化的局面:高端市场越来越精尖和小众,拼品质,以收藏为主,款式复刻明清经典红木家具;中端市场则拼设计,或逐步减少红木类原材料的使用,在工艺方面进行创新,延续古典红木家具的神韵。  
不管如何,红木家具不能,也不会从家具市场上消失。当我们在网络上搜索红木家具的时候,也能看见“子承父业”类的新闻报道。不管时代如何发展,工匠精神永远应被我们提倡。它是传统文化延续的根基,也是一代又一代人内心深处的文化情怀。

上一篇:怎么考取汽车机械维修工网上可以报名吗 需要哪些资料

下一篇:3PE防腐钢管最新价格