内蒙古知识产权:内蒙古企业知识产权贯标

来源网络发布时间:2019-11-15 00:13:02

内蒙古欣洋瑞知识产权:企业知识产权贯标就是知识产权机构帮助企业贯彻落实GB/T29490-2013《企业知识产权管理规范》国家标准。企业知识产权管理规范的国家标准由国家知识产权局制订,于2013年3月1日起实施。企业知识产权贯标有哪些意义?
1、规范人力、财务、信息资源管理,保护商业机密
2013年青岛海尔洗衣机公司事业部原部长齐某“跳槽”后,公司在核查办公用电脑时,发现齐某曾经用过的电脑里有一份求职简历,其中涉及公司供应商等信息。报警后,警方派员到北京一家知识产权司法鉴定机构进行了鉴定,结果表明,齐某电子邮件所涉及的信息资料属于海尔的商业秘密。
经评估公司评估,嫌疑人实施侵犯商业秘密的行为,将自己掌握的公司供应商信息披露给企业的竞争对手,给权利人海尔有关公司损失竟高达3千余万元!
可见,公司商业秘密只有要通过完善的知识产权制度管理体系进行保护,才能实现真正意义上的避免企业知识产权随同员工离职而受到侵害。

2、对知识产权进行长远规划,提高防范意思,降低风险
2016年6月初,游戏厂商柠檬微趣将旗下手游“糖果萌萌消”正式更名为“宾果消消乐”。但由此却引发了一场起名纠纷:因产品名称相似,另一款知名手游“开心消消乐”的开发商乐元素认为柠檬微趣涉嫌侵害了自己的商标权以及存在不正当竞争行为,遂起诉柠檬微趣并索赔1000万元。
此后不久,柠檬微趣又起诉乐元素不正当竞争,并索赔915万元。虽然这两场诉讼都已在2017年2月经法院裁定准予和解。但是,2017年1月柠檬微趣将“宾果消消乐”更名为“宾果消消消”。
然而,“宾果消消消”的商标问题并没有因此结束。2017年上半年,柠檬微趣招股说明书显示,公司取得的注册商标有“萌萌消”、“柠檬微趣”、“糖果萌萌消”、“Microfun”以及“糖果消消消”等,但其中并不包括其支柱产品“宾果消消消”。

事实上,柠檬微趣在2017年9月14日才取得占其收入90%的支柱性产品“宾果消消消”的商标专用权。而柠檬微趣得不到注册商标的垄断权也成为阻挡了柠檬微趣的IPO脚步的重要因素。
显然,企业要想长远发展,切实可行的知识产权规划必不可少。否则不仅影响企业的持续盈利能力,还极有可能引起知识产权纠纷,阻碍企业的进一步发展。
3、规范知识产权管理,避免对未来发展埋下隐患
2010年1月22日,证监会审核通过了东方财富和苏州恒久的IPO申请;3月9日,公司网上发行。据安排,苏州恒久本应在3月19日登陆创业板。

上一篇:惠州龙门县公司变更代理费用

下一篇:大口径板式平板法兰制造厂家