防寒无纺布

来源网络发布时间:2019-11-15 00:29:02

两种绿色环保纤维--丝瓜纤维与荷纤维

2009年被联合国粮农组织确定为“国际天然纤维年”,并以“2009年联合国国际天然纤维年”为主题进行了一系列活动。国际天然纤维年活动,更激起了人们对以植物资源为原料的环保型纤维的进一步研究和开发。所谓“绿色环保纤维”,从生态学角度看应该满足以下三个条件:(1)原料采用可再生资源,不会破坏生态平衡和导致资源枯竭;(2)生产过程不会对环境造成污染,符合节能和环保的要求,产品穿着健康舒适;(3)制成品废弃后可回收利用或可在自然条件下降解。本文主要简述了丝瓜纤维与荷纤维的性能、应用和发展前景。

  1丝瓜纤维

  1.1丝瓜纤维的背景

  随着近年来在众多蔬菜展览会上“丝瓜王”的节节长高,几米长的大丝瓜已经随处可见,但主要还是作为观赏。然而,这么长的丝瓜若是等到在藤蔓上晒干后却是大有作为的。当然,不管是短丝瓜还是长丝瓜,都不能只是餐桌上的一道菜肴,随着这几年对其大范围的种植、推广,丝瓜纤维制品已经呈现出多元化,经过加工制作,可以制成丝瓜络鞋垫、抱枕芯、床垫、浴具等百余种不同的生活保健日用品。

  1.2丝瓜纤维的性能

  丝瓜纤维是丝瓜成熟、干燥之后,里面呈现出来的网状纤维,民间又称为丝瓜络、丝瓜布等。我国人民使用丝瓜纤维的历史非常悠久。明朝时期的《中华本草》、《医林纂要》、《本草再新》等古代医学著作上均有记载。中医总体认为其具有凉血解毒.利水去湿等功效。现代科学研究也发现,丝瓜络含木聚糖、甘露聚糖、半乳聚糖等,有镇静、镇痛、抗炎等作用。

  丝瓜络纤维呈网格状,柔韧而有弹性,吸水性强,回潮率高于棉纤维且与麻相近,吸潮,吸汗,透气导湿性良好。

  1.3丝瓜纤维的应用

  1.3.1丝瓜络鞋垫

  俗话说“人之有脚,犹似树之有根;树枯根先竭,人老脚先衰。”纯天然丝瓜络保健鞋垫能克服牛皮鞋垫生硬、变形、聚臭,塑料鞋垫打滑、异味等弊端,也不会像纯棉鞋垫那样汗多会发滑发粘、不干易霉烂,即使脚汗再多,表面是干爽的,有点象“尿不湿”。此外,丝瓜络能改善鞋内温热潮湿的环境,抑制细菌的繁殖生长;能够有效吸震,减少运动时对身体各部位的伤害;由于天然植物纤维本身所具有的特殊结构,丝瓜络鞋垫的透气性在所有鞋垫材料中是首屈一指的,长期使用可达到预防脚臭、脚汗和脚气的目的。久用后的丝瓜络鞋垫还可以改造成洗刷鞋底的环保工具。

  1.3.2天然丝瓜络沐浴制品

  天然丝瓜络沐浴制品已经成为消费者在沐浴时美容保健用品首选商品之一,成为许多酒店、洗浴中心和家庭沐浴室的必备物品。丝瓜络比较坚韧,用天然丝瓜络制成的沐浴用品洗澡擦身、按摩、推拿,可以有效地除去皮肤表层的尘埃,擦去毛孔中多余的脂油,对粉剌、痤疮等皮肤疾病有很好的疗效和预防保健作用,同时促进血液循环,加速新陈代谢,增强自身免疫力。使用后即感周身舒适,神爽脑健,长期使用可使肌肤红润健康,焕发青春魅力,延缓皮肤因年龄因素造成的自然衰老现象。

  1.3.3丝瓜纤维床上制品

  丝瓜纤维制成的床垫和床枕等一般都裹有纯棉的外罩,并非直接接触物,其可以吸收消除人体汗气、湿气、异味,保持空气清新,床位干燥,营造舒适、完美的睡眠环境。丝瓜络的祛风通络、凉血解毒等功效,使得睡眠中也能促进血液循环和新陈代谢,缓解疲劳,提高睡眠质量。对肩周痛、腰痛、关节痛、失眠、气喘等症状具有明显的辅助疗效。丝瓜络的抑菌、防臭、防潮功效,使得床品保持干爽,绿色环保,健康养生。

  用丝瓜络当内胆制成的抱枕、颈枕、坐垫等可以净化空气,去除异味,吸湿防霉,保持空气清新。适用于放置在床铺、车座、沙发、椅子上。坐垫更是治疗骨刺的保健佳品之一。

  1.3.4丝瓜络玩具及饰品

  纯天然植物纤维宠物玩具,即使吃到肚子里也可消化,还可以去除动物的牙垢,纤维材质又不容易沾到地上的灰尘。丝瓜络做成具有农村气息的装饰品,也逐渐走入了人们的视线,小到手机挂件、服饰挂件大到装饰摆设品。

  1.4不足

  在目前对丝瓜制品还没有相应的行业法规来制约、规范的同时,需要消费者更要在购买和使用时要注意:

  (1)购买时首先需要结合“嗅、摸、看”来直观识别,防止霉烂的丝瓜制品以次充好。目前丝瓜纤维还是后加工的状态,因其加工条件的局限性,其丝瓜纤维制品的保质期受到一定的限制,主要受保存环境的影响,故尽可能的将洗涤后的丝瓜纤维制品除湿干燥后密封保存。

  (2)使用过程中若发现霉黑掉,尽量丢弃。但洗涤后颜色变暗属于正常现象。

  (3)洗涤时要使用比较柔和的洗涤剂,以增加其使用寿命。对床垫、床枕等则只需要洗涤外罩,而其内的丝瓜纤维制品则可以定期晾晒。

  2荷纤维

  2.1荷纤维的背景

  我国的莲藕种植面积有近千万亩,主要以收获莲藕和莲子为主,大量荷杆,不是枯萎腐烂,就是被随意扔弃,如果每亩荷杆重量按2.5吨计算,每年有上千万吨荷杆被抛弃[4]。如能使得这种天然的农业废弃物经过科学合理的加工后成为一种新纤维,那将会带来巨大的经济效益和社会效益。

  2.2荷纤维的性能

  荷纤维,取材于莲藕收获之后的农业废弃物--荷叶茎,又称“莲纤维”[5]。荷纤维是由荷叶茎内带状螺旋状导管及管胞的次生壁抽长而成的植物纤维。经物理方法提取的荷纤维细长柔软,纵向呈带状螺旋转曲并带有横节,外观乳黄。荷纤维是由多根单丝纤维(或称为微细纤维)缔合成的扁平带状复丝纤维,一般由4~10根单丝组成一根复丝纤维。单丝纤维直径约4µm,单丝纤维横向缔合间距为3~5µm。莲纤维呈现的横截面形态近似于圆形或卵圆形,横截面有中腔和孔洞。

  鲜荷杆人工抽取的纤维更具有蚕丝的特点,长度长,细度细,色泽洁白,柔软飘逸;而干态机械加工的方法制取的纤维更像麻纤维,纤维较粗硬,色泽棕白色。荷纤维的密度比棉、苎麻的密度小,与蚕丝、腈纶接近。荷纤维密度较小,质量轻,纤维柔软、飘逸。荷纤维的线密度小于苎麻、蚕丝,与棉纤维及棉型化纤的线密度较接近。可见,荷纤维较细,有利于成纱强力和条干均匀度,可纺高支高密纱。荷纤维回潮率与苎麻接近,比棉、蚕丝大,比羊毛、粘胶要小,具有很好的吸湿性。

  2.3荷纤维的应用

  荷纤维的制取方法主要有:鲜态纤维的人工直接抽取方法和干态荷杆的机械加工方法。另外,经过浸泡处理,利用水中的微生物对荷杆进行部分物质分解,然后在干燥后,进行干燥机械加工,更容易制取纤维。荷纤维的加工方法都是自然地依靠物理方法加工,最多是利用微生物进行预先处理.对自然环境几乎不会产生任何不利影响,而制取的纤维可以进行纺织的任何加工,是优良的纺织纤维。荷纤维是一种较好的纺织加工纤维,并且纤维属于长丝类纤维,长度长,可以切断进行短纤维纺纱。

  将荷纤维用于纯纺或混纺,所织成的纺织品具有布面粗犷、手感硬爽、抗静电、自然舒适且不损伤皮肤等的特点,是制作外套、衬衫、T恤等夏季服装的理想面料,特别适合在热湿环境下穿着。荷纤维用于医疗手术缝合线、纱布、上血条、止血带,是当今医疗领域一种新型医用材料和敷料。它解决了粘连、拆除、降解、过敏、炎症、止血等问题。其特征表现在,它不会引起植入部位组织炎症和低触过敏反应,能在机体内逐渐与肌肉和血液分子相互渗透和扩散,自动消化吸收生物降解,不用拆线、不留疤痕、不怕粘连、止血快,是内外科手术、五官整容手术、烫烧伤病人和一般紧急外伤处理的必备用品。

  2010年的米兰时装周,意大利品牌商的展示,将荷纤维成功用于纺织品生产中。相信随着人们对大自然的亲近,荷纤维将以千姿百态出现在大家的面前。

  3前景展望

  纺织工业协会制定“十二五”和今后十年的发展纲要,这个纲要重要领域是纤维材料的发展战略。首当其冲是天然纤维继续用好而且要扩大[10]。

  丝瓜纤维制品的意义不仅增加了一种新的天然纺织材料,提高了纺织产品的多样性和附加值,而且也提高了资源的综合利用率。丝瓜的商业性种植和开发在我国已有十余年的历史,由于产品绝大部分都是出口到欧美市场,在国内并不广为人知。丝瓜络做为目前国际上公认的最高档的鞋垫片材,一直热销欧美等发达国家市场。随着国内经济的持续发展以及人们消费观念的进步,也必将逐步为广大国内消费者所认可。

  荷纤维富含多种对人体健康有益的微量元素,其织物具有良好的抑菌保健和吸湿排汗功能,尤其是该纤维的开发可以让农业废弃物作为资源来发展循环农业,不仅仅有利于生态环境保护,同时其制品还满足了人们崇尚自然、追求舒适和保健的需求,可为纺织服装企业创造良好的社会效益和经济效益。

  天然丝瓜纤维是一种短纤维,而荷纤维是一种长丝状的长纤维。如何从丝瓜络真正提取出纺织用的丝瓜纤维,然后使得两种绿色环保纤维结合起来,并在服装领域担当主角,这是一项值得深究的课题。当然,随着对丝瓜纤维与荷纤维的进一步研究与探讨,我们更要在其标准化、生产化和商业化上取得更大成就。


上一篇:和平会议服务多少钱

下一篇:内蒙古养牛场沼气池防渗膜如何选择