天津合同纠纷律师分析常见案例

来源网络发布时间:2019-11-15 00:37:02

王一涵律师,政协委员,执业多年,擅长经济纠纷、合同纠纷、债权债务纠纷等类型案件。同时专长于处理各类重大、疑难、复杂的案件,尤其擅长处理商业案件,职务、经济刑事案件。
常见的合同纠纷有哪些?合同纠纷有哪几种情况

 合同纠纷是交易过程中比较常见的一种纠纷,现实中因为合同的类型不同,因此导致出现合同纠纷的情况也不太一样。但是在合同纠纷的解决方式上面一般来讲就只有那么几种。下面小编就常见的合同纠纷有哪些?合同纠纷有哪几种情况的问题个大家介绍一下相关内容。

  常见的合同纠纷有哪些?合同纠纷有哪几种情况呢?许多人对此可能不是很了解,下面小编就来给大家介绍一下相关内容,希望能给大家带来一定的帮助。



  一、常见的合同纠纷有哪些情况

  合同纠纷的种类,从不同的角度来看。有不同的划分:

  (一)无效合同纠纷和有效合同纠纷

  这是从合同的效力角度来对合同纠纷进行的划分。

  1、无效合同纠纷

  是指因合同的无效而引起的合同当事人之间的争议。如合同无效后,合同当事人因各自返还因合同而取得的财产发生的纠纷,合同无效责任应由何方承担,承担多少之纠纷等等。

  2 、有效合同纠纷

  是指在合同生效的前提下,合同当事人因履行合同而发生的争议、包括合同订立后合同当事人对合同内容的解释,合同的履行及违约责任,合同的变更、中止、转让、解除、终止等所发生的一切争议,绝大多数合同纠纷为有效合同纠纷。



  (二)口头合同纠纷和书面合同纠纷

  这是从合同的形式角度来对合同进行的划分。

  1、口头合同纠纷

  是指合同当事人因履行口头合同而发生的所有争议。口头合同虽然简便易行,但因为没有书面的证据,所以,一旦发生纠纷是不易获得解决的。口头合同多是即时清洁的合同,一般来说,发生纠纷的情况较少。

  2、书面合同纠纷

  是指合同当事人因履行书面合同而发生的所有争议。现实生活中,绝大多数合同纠纷是书面合同纠纷。这与书面合同应用之广泛分不开的,解决书面合同纠纷的依据是双方当事人签订的书面合同书或确认书,以及双方当事人协商一致的所有与合同有关的来往函件等。故要求合同当事人注意保存所有的与合同有关的书面证据,以便在发生纠纷时可以举证,此外,有时在一项合同履行过程中,既有因书面协议引起的纠纷,也有因口头协议引起的纠纷,口头协议除非有证据证明,否则法律是不承认其效力的。

上一篇:在苏州办理ICP许可证的相关事宜

下一篇:武汉高档礼服定制报价-优客西装定制