天津知名合同纠纷律师专注于处理纠纷

来源网络发布时间:2019-11-15 00:38:02

王一涵律师,政协委员,执业多年,擅长经济纠纷、合同纠纷、债权债务纠纷等类型案件。熟悉公、检、法内部办案程序,注重办案细节、特别是对控方证据的来源、证据收集、证据的甄别有其独到之处。
一、标准合同纠纷和非标准合同纠纷

  这是从合同条款是否标准化的角度来划分合同纠约纳。

  1、标准合同纠纷

  是指固合同中的标准条款而引起的争议。标准条款,根据(合同法)的规定,是指当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时与对方协商的条款。对于因对标准条款的理解发生争议的,应当作出不利于提供标准条款一方的解释。法律对因标准合同纠纷的解决的规定主要从保护被动接受标准合同一方的角度出发的。

  2、非标准合同纠纷

  除标准合同之外的所有合同纠纷均为非标准合同纠纷。除上述五种划分合同纠纷的方法外,还有从其他角度进行划分的,如可划分为合同订立纠纷、合同履行纠纷、合同变更纠纷、合同转让纠纷、合同终止纠纷等等。



  二、发生合同纠纷怎么办

  合同纠纷的解决方式多样,一般来说,主要有以下四种:

  (一)协商

  合同当事人在友好的基础上,通过相互协商解决纠纷,这是最佳的方式。

  (二)调解

  合同当事人如果不能协商一致,可以要求有关机构调解如,一方或双方是国有企业的,可以要求上级机关进行调解。上级机关应在平等的基础上分清是非进行调解,而不能进行行政干预。当事人还可以要求合同管理机关、仲裁机构、法庭等进行调解。



  (三)仲裁

  合同当事入协商不成,不愿调解的,可根据合同中规定的仲裁条款或双方在纠纷发生后达成的仲裁协议向仲裁机构申请仲裁。

  (四)诉讼

  如果合同中没有订立仲裁条款,事后也没有达成仲裁协议,合同当事人可以将合同纠纷起诉到法院,寻求司法解决。除了上述一般特点之外,有些合同还具有其自愿的特点,如涉外合同纠纷,解决时可能会援引外国法律、而不是中国相关的合同方面的法律。

上一篇:济源市焊工证报名时间及年薪多少,在哪报考

下一篇:嘉善江南御苑要注意哪些事项,买过的传授一下经验