西安中国结加工

来源网络发布时间:2019-11-15 00:51:02

“十二五”节能减排的大背景下,我国政府针对公共照明也出台一系列的鼓励政策,加快我国环保、节能减排步伐,扩大LED产品内需,加速推广LED照明产品应用领域。包括“十城万盏”、“千里十万盏”、“绿色照明城市”等相关系统工程,推动LED照明产品认知度,为其创造良好的市场空间。

  随着LED在节能减排、带动相关产业转型、转变经济发展方式等方面的作用进一步显现,我国有望出台更为有力的LED产业发展促进措施,其政策空间和市场空间都有很大的提升潜力。

  我国LED照明产业标准化现状

  经过近几年的发展,我国的LED产业基本形成了比较完整的产业链。与此同时,LED照明相关标准的制定、标准体系的建立也进入快速发展阶段。目前,国内涉及LED与半导体照明的标准项目已基本覆盖外延芯片、封装器件、产品应用、测试设备等产业链各个环节。

  我国LED照明产业分布现状(一)

  在“国家半导体照明工程”的推动下,我国已建立了上海、厦门、大连、南昌、深圳、扬州和石家庄等7个国家半导体照明工程产业化基地。国内LED产业分布状况如下。

  (1)珠三角:主要集中于深圳、中山、佛山、惠州、广州、江门和东莞等地。珠三角地区是国内半导体照明产业化发展最活跃和最快的区域之一,封装和应用在国内规模最大,离市场最近,投资活跃,承接海外企业转移较多。最明显的竞争优势是市场优势。目前广东市场LED照明用量占全国50%。其中,广州产业基础集中于研发、检测、设计等高端服务平台及下游封装领域,深圳半导体照明产业已初步形成“蓝宝石—外延—晶粒—封装—应用”的完整产业链,江门主要集中于下游封装、应用领域,并已向上、中游的外延芯片制造延伸。

  (2)长三角:以上海、江苏和浙江的杭州、宁波为代表的长三角地区,LED产业配套能力较强,高端应用突出,人才、资金比较集中。其中,上海市已经在半导体芯片制造和封装应用方面呈现出良好的产业发展态势,并形成了比较完整的产业链与企业群;江苏半导体照明产业在电子信息产业发展的带动下,目前在半导体照明封装及应用方面已经初具规模;宁波具有坚实的产业基础(起步较早,同时为灯具生产基地)和经济区位优势。

(3)闽三角:主要集中在江西和福建地区,闽三角地区上游投资规模国内最大,外延及芯片产能、芯片企业规模较大,台湾企业转移较多。厦门具有良好的群体优势、人才优势和区位优势。江西省从上游外延材料、中游芯片制造到下游器件封装都实现了规模化生产。

  (4)环渤海湾地区:以北京、天津、大连、河北等为代表的环渤海湾地区,研发力量较强,研发机构较集中,拥有国内最好的外延及芯片技术。尤其是北京,研发优势明显;大连具有坚实的轻工业和光电子产业基础、“东北亚经济圈中心”的经济区位优势。

  我国LED照明产业标准化现状(二)

  国内LED照明标准制修订概况

  目前,我国已颁布LED照明各级标准共计111项,其中LED国家标准共36项,已立项并正在起草的LED国家标准共8项,拟立项LED国家标准共20项。已颁布的LED行业标准共56项,已颁布的LED地方标准共19项。

  国内LED照明产业标准体系发展现状

  标准体系是一定范围内的标准按其内在联系形成的有机整体。LED照明产业标准体系是一个在LED产业化过程中已经制定、正在制定以及需要制定的标准按其内在联系形成的科学的有机整体,涉及从上游的原材料、设备及外延生长,中游的芯片制造,到下游的封装和产品开发生产与应用等整个LED产业链的标准化过程。

  近年来,LED照明产业得到国家和地方政府的大力支持,标准体系建设速度明显加快,颁布并立项了大批LED国家标准、行业标准和地方标准,构成了LED照明产业标准体系的基本框架。

上一篇:湖南益阳园林景观立体五色草造型|长沙五色草造型哪家专业

下一篇:无醇植物油燃料配方技术教学