天然板岩冰裂纹地铺安装应用

来源网络发布时间:2019-11-15 00:53:01

   在我国传统纹样之中,冰裂纹属于其中之一,并占有重要的地位,其曾被广泛应用于园林景观、建筑装饰和瓷器。在瓷器中冰裂纹又称"璺(音同‘问’)"。

>

     冰裂纹地面铺装设计思路应该有几个固定的板材样式,依次来拼凑成一个冰裂纹单元,即一个标准模板。

有了模板之后就可以在专门的板材加工车间按照模板,进行成批的加工,然后再运到铺装施工现场,这样就可以解决板材加工的时间问题。最后铺装人员再按照冰裂纹单元进行铺设,无限复制。这样既可以保证冰裂纹的实际效果,又可以解决施工的技术难题。

>

      石材冰裂纹的铺装和常规地砖的铺装基本类似,其每组的下方都有铺贴网,石材和网之间用胶粘剂进行了粘合。这样的设计是为了铺装方便,也为了在运输过程中不至于散乱。铺贴时直接按照组为单位进行拼接即可。冰裂纹单元的设计思路是,有固定的几种板材样式,可以拼接成一个冰裂纹单元,即一个标准模块。板材加工商可以按照这几种固定的板材样式在车间加工,再批量运抵施工现场,以解决板材加工的时间问题。工人按此冰裂纹单元无限复制,即可实现大面积的冰裂纹铺装,既解决了施工的技术难题,也保证了“冰裂纹”的效果。这种方法有点类似于流水线组装。

     中国传统园林中,"冰裂纹"这种装修的形式主要有套方灯笼锦、盘长类、工字卧蚕步步锦及冰裂纹等等,由于冰裂纹形式灵活、自由多变而广受欢迎,渐渐的引入了地 面,人们把各种乱石碎片拼凑在一起进行铺地。当代冰裂纹铺装可分为冰裂纹碎拼两种。碎拼又叫乱拼,具体是指工人在施工时,将大块石材料敲成碎块,然后利用这些形状不规则的碎块做成异形图案。


这种铺装方式下,板之间缝的大小是不规则的,所以这个铺装效果的感官上比较粗矿、自然,一般用于自然式园路的铺设。而冰裂纹的做工比较精致,加工难度大,是板材精密切割形成的。

     工艺流程

施工准备→清理基层→铺装放样、弹线 → 扫浆 → 摊铺水泥砂浆结合层 →预排、试铺→淋浆→ 铺设板材 →割缝、勾缝、清缝→ 养护→验收


面层施工工艺主要从样板制作、材料选择、排版放样、粘结层控制、缝宽控制、勾缝技巧、成品保护、重要要节点排版原则、台阶处理等方面进行阐述。

上一篇:苏州儿童心理咨询师-心理咨询去哪里

下一篇:苏州正规心理咨询中心-心理咨询师在线咨询