新闻中心

成都小狮子珠心算培训中心解析科学视角下的中国珠算呈现出的特点

来源网络发布时间:2019-11-15 00:55:03

科学视角下的珠算
科学是一种知识体系,是关于发现、发明、创造和实践的学问,它具有客观性和实践性。
珠算经过1800多年的发展,形成了一个比较系统的知识体系,比如计数方法这方面,徐岳在《数述记遗》中记载有积算、太乙算、两仪算、三才算、五行算、八卦算、九宫算、运筹算、了知算、成数算、把头算、龟算、珠算、计数十四种算法。人们在实践中,不断完善,先后开发了《珠算发展简史》《珠算文化》《珠算基础》《珠算加减法》《珠算乘法》《珠算除法》等分门别类关于珠算的学科体系。

那么在科学视角下的中国珠算呈现出哪些特点呢?
第一、真理性。珠算算理有其内在逻辑,珠算背后所依赖的计算原理有其内在的科学逻辑,如珠算口诀“一上一、二上二、三上三、四上四”,通过对算珠进行划拨,就可代表一定的数量关系,算珠的累积实质上也是实物个体的累积。珠算算理符合客观规律,客观规律的特点之一就是不以人的主观意志为转移,如通过心电图的图像显示可以得知一个人的健康状况,曲线均匀波动则说明心跳正常,无规则波动则说明心律不齐,若显示一条无波动的直线则说明失去生命体征,这些都是客观现象的反映,是不以人的意志为转移的。珠算是反映数理规律的,其正确结果不会因为打算盘的人不同而得出不同的结论,珠算的这种计算原理具有客观性。

第二、实践性。珠算算理一方面可以验证,通过检验可以得知结果正确与否;另一方面珠算算理可以重复,它可以得到反复的运用。如果某个科学家的研究试验结果无法重复,不具有可重复性,它的科学性就会受到怀疑。因此,科学的东西首先是可以验证的。珠算的结果可以通过验证,并且其结果具有一致性、稳定性,具备可重复的特征。

第三、系统性。珠算理论经过长时间的发展,已形成一套比较完整的体系,它包括珠算基础、珠算运算等方面,珠算运算包括加减运算、乘除运算、开方运算、立方运算。这些珠算理论体系的形成完全符合由浅入深、由简到繁、由易到难、循序渐进的认知规律。第四、发展性。珠算理论随实践而产生,珠算理论随实践而发展。实践决定认识,珠算理论的完善不是一蹴而就的,是在长期实践过程中不断发展的过程,随着实践的产生发展而产生发展。

上一篇:电动迷卡 (TKM)如何选购一辆属于自己的卡丁车?

下一篇:交通隔离栏的日常维护及保养知识