石家庄硬笔书法加盟中心

来源网络发布时间:2019-11-15 00:56:02

  每一个基本笔画都有起笔、运笔和收笔三个步骤!起笔又分为尖锋起笔和斜顿起笔(尖锋起笔就是起笔不用顿笔,而斜顿起笔是起笔需要顿笔);运笔有转折顿笔、弧度等;收笔有回锋、出锋等区别!横画用笔轻,竖画较为重,像长横还有起笔收笔较重,中间较轻的区别,掌握轻重提按才能赋予字灵气!石家庄硬笔书法加盟中心

  市面上的钢笔字帖,不是描红就是薄纸摹写,或者是凹槽字模的练习,众所周知,这些注重练手的方法收效甚微。”其实练字练的不是手,而是通过练习将字帖中的字,在习字者脑海中形成永久的形象记忆。写字不过就是通过手中的笔,把脑海中的字体形象展现出来而已。例如,让孩子画一个圆,他知道是像皮球,再让孩子画一个方,他也知道像火柴盒一样,孩子都能画出来。假如让孩子画一个凹四边形,他们肯定无从下手。这是因为在他们的脑海中就没有凹四边形的形象记忆。因此,练字要按照形象记忆形成的心理过程和规律训练才是正道。另外,动作记忆的形成要比形象记忆的形成耗时长达百倍。硬笔书法加盟中心

  关于硬笔书法的创作,简单来讲有以下几点:

  1、不论何时,临帖都是为了创作。
  不能一味地去临摹,仅仅模仿,会使学习作用减弱很多,要动脑子去想如何从古帖中汲取营养。临帖时一定要用心观察体会,细小之处见精彩。要去体验同样的笔画在不同字中的细微变化,把对比丰富化。临帖时忽略一分,创作时会失味三分。吸收越多越丰富,创作时就越有东西。硬笔书法加盟

  2、创作时,脑中始终装有一个整体概念,大脑中有一个指挥棒。
  要设想,要思考,作品大致写成什么样,写出什么感觉,这都是创作时要走的程序。拿来就写,是不叫创作的。所谓感觉,就是创作情境,我们在创作时隐隐约约去感受书法家当时的心理感受,去与他合拍。如优秀演员全身心投入被称为“入戏”。这样就把身心调动起来,对字美的体味自然加深。

  3、在书法创作中,试笔是非常重要的一个环节,如同体育运动中的热身不可或缺。
  试笔过程也就是做好各方面准备的过程,从身体到工具,从环境到精神,都要调整到最佳状态。我们必须承认一个事实:书法作品不仅仅是劳动产品,还是精神产物。通过试笔,我们会尽快找到手感,找到笔墨相融的感觉。

  4、书写一副作品,只要身体、精力可以支持的情况下,无论字的多少,尽量一气呵成,半途停顿是会影响全篇效果的。
  特别是我们书写楷书,在神气贯通、全篇协调方面更要精心谨慎,细致入微,不可以有半点的疏忽和将就。

  5、对于一件成功的作品,即使是一名技法娴熟的书家,在其法度、法则上也必须反复锤炼、反复推敲。
  为了能达到气韵一致、协调贯通,我们必须经常不断地书写大篇幅作品,也唯有如此,才能提高我们的书写能力、驾驭能力、适应能力,使我们在书写中真正做到神定气闲,心手双畅,笔随心走,心与笔驰,真正做到“穷变态于毫端,合情调于纸上”。

  硬笔书法与毛笔书法区别的根源在于书写工具的不同
  1.因为书写工具不同而形成的线条质感不同。毛笔多用羊、兔、鸡、黄鼠狼等动物的毫毛制成,加之笔内含墨多少而形成的线条墨色不同,其线条质感柔软、丰润,笔画或飘若行云,或雄浑劲健。刚柔相济、有血有肉。硬笔则以金、铜、铁、铱等硬质材料制成,所以,它的笔迹质感坚实、挺秀瘦硬、骨感强烈。

学习楷书,首先要从练习笔画开始,笔画书写好与坏,直接影响到字的结构效果。笔画好比零件,结构好比装配,笔画写得笔笔过硬,装配成字,就容易做到个个合格。钢笔楷书的笔画书写的要求,主要可概括为三个字,这就是“写、挺、准”。写,就是书写每一个笔画都要有下笔(或重或轻)、行笔(轻一些,线条或直或弧或弯)、收笔(或顿笔或轻提出尖)三个步骤,不能乎拖或平划。在汉字的基本笔画中,横画比较能代表各种笔画的运笔过程。其道理在于:千万条笔画,生于一点,以点成画,积画成字。比如一点延伸到右方就是横,横垂直向下就是竖,横向左下就是撇,向右下就是撩,等等。只要掌握了写横的基本要领,即:重下笔——轻行笔——重收笔,其它笔画也离不开这条运笔路线,只是用力部位和形态不同而已。


  2.由于毛笔伸缩性大,毛毫可铺可敛,所以,其笔画宽窄、大小悬殊,线面并用,表现丰富;硬笔则因笔尖开合能力较小,笔画粗细均匀,线条明快、简约。
  3.毛笔书法一般字形较大、篇幅较大,易于欣赏。但如今多作艺术创作,应用则较少,加上用宣纸、毛边纸等专用纸书写.其开支较大;硬笔书法小巧玲珑,书写方便.还便于修改,基本不受纸张限制.破广泛应用于各行各业。

  正确认识"高原现象"。
  所谓高原现象就是开始练字感得有进步,练了一段时间后,觉得没有进步了,反而觉得比以前退步的现象。有些人遇到这种现象悲观失望,先是自怨自艾,有时干脆换一本帖,或者停止不练。
  要知道产生这些现象的原因,是自己欣赏水平提高了,常言说"眼高手低",这不是退步而是进步,是手底下的进度没有眼睛的进度快,遇到这种情况,只有继续加紧临帖练习,使手上的功夫达到眼上欣赏的水平。硬笔书法加盟

  简册格练字课堂是武汉创新好未来文化传播有限公司倾力打造的以“服务青少年儿童及初中级书法爱好者,以坚定文化自信,推广普及书法教育,提高全民书写水平,培养书法新秀”为宗旨的专业书法(练字)机构。简册格练字课堂创立伊始,便明确了自己的使命与担当。继承与弘扬中华名族优秀文化,对民族文化进行传承与创新,帮助儿童个体的幸福成长。通过课堂教育、文化氛围,以及教师的言传身教,使学生们理解和继承我国优秀传统文化精髓,让中国民族文化的精神在一代代人身上发扬光大。
  简册格的主要功用是用来考察、分析、解读汉字结构,根据汉字结构特点应用而生。简册格致力根据各单元的重点训练项目和个人特点,有针对性的设计学法,做到学法灵活多样化。帮助学生提高他们的学习成绩,激发他们的潜能、培养好的学习习惯,树立自信心。
  简册格练字课堂拥有先进的教学理念,完善的教材体系、高效的教学方法,成熟的运营管理模式!简册格练字课堂致力于打造中国中小学生书法(练字)品牌!

上一篇:郑州书法加盟培训费用

下一篇:上海各种老钱币回收 上海熊猫纪念币回收 上海老银元收购