永康MAC鉴定商家选哪家(晟途电子)怎样正确选择护肤品

来源网络发布时间:2019-11-15 00:56:02

肤质判断  
⭐如何判断  
开始护肤前,判断自己的肤质如何非常有必要,可以参考褒曼医生(LeslieBaumann,M.D.)的TheSkinTypeSolution里细分的16种肤质,见下图。  
▲鲍曼医生的16种肤质分类  
(D/O=干性/油性;R/S=耐受/敏感;N/P非色沉/色沉;W/T=皱纹/紧致)  
我们国内的皮肤科专家们在参考鲍曼医生方法的基础上,再汇集国内权威医生们的意见,最终生成了一份《中国人面部皮肤分类与护肤指南》(回看文章“更懂中国人皮肤的医生,教你更正确的护肤”),根据皮脂量来区分出干性、中性和油性皮肤,大致总结为下图。  
皮肤在某个时刻的情况,最清楚了解的人还是自己,“摸起来是油还是干,出油多还是少,哪些区域容易泛油光,哪些区域容易发干起皮”等观察,都可以作为判断肤质的参考。  
当然还有相当一部分的皮肤,不同区域的情况不一样,比如“T区油U区干”,这种可以归为混合型皮肤。  
敏感皮的判断可以参考一下之前的文章“皮肤16问,教你判断和处理敏感皮”,通过问卷调查得出皮肤的敏感情况。  
根据以上结果,最终判断自己的肤质属于干、中、油性,还是混合偏干、混合偏油,以及是否敏感中的哪一类。  
⭐肤质是有可能变化的  
肤质不是一成不变的,可能随着年龄、地理位置和季节、持续使用某类护肤品等因素的变化而改变,比如秋冬混合偏干的皮肤到了夏季出油增加,变成了混合偏油的肤质;或者本来不敏感的皮肤,换了一个生活的城市之后却变得很容易过敏等情况。  
记录下自己肤质的变化,然后根据变化随时调整护肤策略。  
觉得皮肤变油了,那就减少厚重乳霜的使用,多用些轻薄质地的产品,适当增加控油产品的使用;  
觉得皮肤变干了,那就反过来,增加保湿产品的使用,护肤油类也可尝试看看;  
在某段时间内皮肤比其他时段要敏感得多,特别容易出现泛红刺痛或者发痒的问题,就要停用之前耐受良好的功效类产品,精简护肤,严重的时候要就医。  
护肤诉求  
清晰了肤质之后,先不要急着买护肤品,还有以下几个点需要提醒一下:  
⭐改善皮肤的措施要在皮肤屏障健康的前提下进行  
我们护肤的目的,是帮助皮肤改善成我们希望的样子。  
在文章“你知道啥是‘外油内干’吗”中写到过皮肤屏障的结构和重要性,如果屏障受损,再使用护肤品,原本的“好意”就可能变成刺激源,反而导致了其他的皮肤问题。  
如果有以下情况,建议先精简护肤(清水洁面、单纯保湿和硬防晒)一段时间(具体多久要看自身皮肤的反馈),不要急着使用美白控油抗老等功效类产品:  
♦近期有大面积爆痘、过敏、频繁出现皮肤不适(比如泛红、刺痛、发痒、脱皮、突然大量长闭口等)等状况  
♦正处于就医用药(包括内服外用)期间;  
另外如果有外伤,伤口未愈合时要避免在伤口处使用任何护肤品。  
⭐对皮肤问题的处理应该有优先级  
护肤的首要优先级是屏障健康,其次才是根据自身的情况来有所取舍。  
对于油皮来说,如果痘痘严重,那就应该先去就医解决痘痘的问题,然后再考虑去痘印、缩毛孔以及美白;  
对于干皮来说,相比于皱纹和色斑,更应该先做好保湿和防晒工作;  
对于敏感皮来说,最值得关注的是搞清楚自己到底是由于什么导致的过敏或者敏感,针对性地避免,然后再考虑美白、抗老等问题。  
⭐针对要解决的问题选择产品  
针对某个诉求选哪些产品,咱们的文章前前后后也写了不少了,这里就不再赘述,只列举一下需要注意的点:  
♦护肤品不是药物,皮肤病范围的问题不要期待依靠护肤品解决,比如严重痘痘、过敏等,自己不能确定的问题有条件的话最好先去咨询一下医生,就医之前多做一些准备,可以参考之前的文章“保姆级就诊指南,独家秘籍首次公开”;  
♦护肤品的宣称效果不盲信,剁手之前多做些功课,查一下配方表以及自己信任的分享者的经验;  
♦选择值得信赖的放心渠道购入产品,如果实在不放心网购的质量,那就选择专柜购入;  
♦由于个人皮肤的情况不同,在别人脸上有效的产品,用到了我们自己脸上也有可能没有效果,要做好心理准备,最适合自己的产品,就是这么一个一个花时间和精力试出来的;  
♦对护肤品可能产生的不良后果也要有心理准备,尝试新产品要多注意观察皮肤的反馈,一旦出现不适要立即停用,严重不适要及时就医;  
♦功效类产品第一次尝试要测试一下耐受,建立耐受的过程可以参考之前的文章“不敢用高功效产品怎么办?1步1步教你建立耐受”;  
♦修复类的、宣称适合敏感肌的产品不代表一定保证不出问题,选择这类产品的皮肤都是偏敏感的,安全是首要目的,所以在尝试新产品时都要小面积测试一下,尽量减少风险。

上一篇:上海各种老钱币回收 上海熊猫纪念币回收 上海老银元收购

下一篇:南宁书法加盟培训机构