新闻中心

成都小狮子珠心算培训机构为你诊断家长对珠心算有哪些误解?

来源网络发布时间:2019-11-15 01:13:02

学还是不学珠心算?10个家长里至少有3人为此犹豫。
究其原因竟是家长认为学习珠心算浪费孩子时间,是不值得一学的“糟粕”。
这种误解从何而来?真相又是什么呢?

01
误解一:有计算器,学什么珠心算
很多家长都会有这样的一个误解,即珠心算只等于“提高计算能力”。即便有些观点没有这么极端,也认为珠心算的重心在于计算。
众所周知,学习珠心算能培养孩子的注意力,手、脑、口、眼、耳的协调力,以及记忆力、空间想象能力、计算能力等。孩子们学习珠心算的时候,的确是可以达到这样的效果,但是一般而言,展示出来的都是计算能力。
相比计算能力强这个最直观的表现,其他能力,比如专注力、空间想象力等抽象的能力,不如计算能力这么好展示,这才会让人产生了一种“不过就是提升了计算速度”的误解。

诊断
珠心算并不是一个单纯的训练心算速度的工具。事实上,计算能力提升只是学习珠心算所得好处中最微不足道的一点。
学习珠心算的孩子,最明显能够提升的能力是记忆力和思维力。很多珠心算学员背诵课文、记忆单词都非常容易,还有一些优秀的小学员不用大人指导就能用自己的思维去解决难题。这些才是珠心算的核心功能。而这些核心功能正好与教育部所提倡的思维与逻辑培养相符合。

02
误解二:必须学一辈子才有用,太费时间
许多家长认为,珠心算的学习若不能学到专业级别,就不会对孩子有益处。
而珠心算是一个比较枯燥的课程,随着孩子年龄的增长,对珠心算的兴趣会逐渐淡化。有家长拿出数据论证说幼儿园孩子对珠心算的兴趣高达64%,到了小学中段降至9%,到了小升初时会不再感兴趣。
既然不能坚持一生,又何必开头呢?
家长们认为等孩子升入初中不再接受训练后,珠心算的益处将全部还给老师,孩子那么多年的时间都会付诸东流,那还不如用来学更加能够坚持下去的东西。
而且孩子升入高年级之后,对于计算的运用越来越少,珠心算能够帮助孩子的成分也越来越少,算了一笔时间与收益的账,家长们认为实在是“浪费”!

诊断
实际上,孩子接受珠心算训练后一个月,他的各项能力就会有一个质的飞跃提升。
孩子会有更强的自律能力和专注能力。这两种能力虽然不如速算能力那么“炫酷”,却是一生的财富。
那些在初中之前一直持续学习珠心算并达到了专业级的孩子,即便未来不进入国家珠心算队或者不成为专业的珠心算选手,也可以展现出超越旁人的能力,比如一目十行的阅读速度、更好的瞬间记忆。

03
误解三:珠心算会限制思维,让孩子变得死板
有些家长说,珠心算是一项规定好的计算方式,有口诀来作为条条框框,把孩子的思维固定住,不利于后期的学习。在他们的眼里,学习珠心算的孩子按照一定的模式计算,这使孩子在一定程度上处于被动地位,缺少自主探索和合作学习的环境或机会。
还有家长认为,珠心算强调个人运算速度,很多时候只追求算得快、算得对,根本没有给孩子一些思考的空间。小孩子学习只是在不停计算,得到的也是唯一的解答,这完全不能达到发散思维的目的。

诊断
任何课程都有它的计算方式和一些规则,这不应该是家长不选择珠心算的理由。
孩子们遵循口诀,是为了能够理解珠心算的运作过程,一遍遍地重复这个过程也不是为了成为机器人,而是为了熟能生巧后能够丢掉这些书面的东西,依靠内在形成的思维方式来解决各种各样多变的问题。
这是一个有形到无形的蜕变,需要过程和时间。

上一篇:河北张家口公路资质转让办理!!总承包资质!!!

下一篇:篮球馆运动木地板国家标准