山西吕梁古建筑资质整转古建筑空间隔断的艺术

来源网络发布时间:2019-11-15 01:47:01

  建筑物的门通常指建筑群及院落的出入口,是一种重要的建筑构件。而园林建筑门则是在院落内,穿梭于各个庭院或厅堂之见的简易门,它不同于大门,园林建筑门讲究的造型和开启的位置,既是空间之见的通道,更是视觉的延伸和审美的需求。园林建筑门的类型大致可分为:园林大门、垂花门、洞门、隔扇门等。山西吕梁古建筑资质整转古建筑空间隔断的艺术盛峰企业管理有限公司。

  园林门窗除了具有实用的基本功能外,还具有使园林空间内外交流的相互渗透性;园林门窗本身的优美图案纹样以及窗框系列,组成了园林的一道道风景线;园林门窗开设的位置、数量、形状及相互间的距离等,都要遵循园林布局和设计的美学法则。
  吕梁古建筑资质整转
  古代建筑中的园林洞门,洞门仅有门框而没有门扇,常见的是圆洞门,其作用不仅引导游览、沟通空间,本身又成为园林中的装饰。通过洞门透视效果,可以形成焦点突出的框景。采取不同角度交错布置园墙、洞门,是的院内外风景相互映衬,高度共享。
  洞门是中国园林景观中不可或缺的一部分,据《营造法源》记载:苏南凡走廊园庭之墙垣,辟有门宕,而不装门户者,谓之“地穴”。墙垣上开有空宕,而不装窗户者,谓之“月洞”。凡门户框宕,全用细清水砖者,谓之“门景”。这里讲的“月洞”和“地穴”便是园林中的洞门花窗。故洞门一般在云墙或景观必经之路的粉墙上,既能满足观景的需要,也使得园区的流线更加顺畅疏通。洞门不仅起着引导路线的作用,在景观的构造上也有框景、点景之用。
  山西古建筑资质整转

  洞门一般分三大种类:曲线式、直线式和混合式。曲线式洞门的边框是曲线的,也是古典园林中运用最多的门洞形式,常见的有:满月门,其形如十五圆月,是古人崇月喜圆满的具化,是对团圆生活的寄托,满月是一个完整的循环,有着圆满、美好和安详的象征。一些讲究的洞门上会有题字,给园区命名,洞门的上方也会有雕刻或屋檐之类的装饰,显得特别而雅致。
  第一种:曲线式洞门1.月洞门【月洞门,为圆形门,圆拱门、圆洞门。是中国古典园林建筑中圆形过径门,无门禁。因形如一轮十五满月的圆洞,又称月洞门、月光门。月洞门左右延伸出去的廊房,飞檐彩绘,古雅宁静,有典型的明清风格。】
  第二种:直线式洞门直线式门洞的边框为直线或者折线,多为多边形,常见的有:方门、长方门、六角门、八角门等,由圆与方组合演变而来,国人崇“八”,四象而生八卦,寓意极大与无限。同“八”谐音“发”,有发财的象征。
  古建筑资质整转
  第三种:混合形状洞门由圆与方组合演变而来,或者通过直线或圆勾勒出各种造型:如花瓶形、拱门形、海棠花形、梅花瓣形、葫芦形等各式造型的洞门。

  古人对于空间的概念是非常清晰的,尤其是宅院里的空间,空间划分之后,能充分体现功能性、实用性和观赏性,这里面有主人相应身份地位的精准体现,同时也是对于审美、艺术追求的展现,作为休闲娱乐的园林庭院,要做到各个功能区和经典的无缝链接,一步一景,移步换景,这些洞门、窗的设计和布局非常讲究。山西吕梁古建筑资质整转古建筑空间隔断的艺术盛峰企业管理有限公司。

上一篇:广州电子产品销毁公司-天仁密销

下一篇:黑龙江外教国际英语学校哪家有外教