陕西汉中涂装废气治理设备自动化控制运转设计操作安全

来源网络发布时间:2019-11-15 05:47:02

活性炭吸附器设备组成部分:活性炭吸附器:活性炭吸附是利用活性炭的多孔性,存在吸引力的原理而开发的。由于固体表面上存在着未平衡饱和的分子力或化学键力,因此当此固体表面与气体接触时,就能吸引气体分子,使其浓集并保持在固体表面,这种现象就是吸附现象。本工艺所采用的活性炭吸附法就是利用固体表面的这种性质,当废气与大表面的多孔性活性炭相接触,废气中的污染物被吸附在活性炭固体表面,从而与气体混合物分离,达到净化的目的。

活性炭吸附器操作与使用:

操作前检查:检查活性炭是否装好;检查活性炭吸附成套装置各活动门()是否在扣紧状态;

检查电机是否正常(主要是离心风机);

检查机架各连接零件及螺栓有无松动,应随时予以调整紧固;

操作过程:合上电源开关,电源指示灯亮;将风机按钮向右扭转,设备指示灯亮;设备指示灯亮后,风机开始运转;风机启动后,达到正常转速时,应在运转过程中经常检查轴承温度是否正常。风机运转时注意电箱压力表及电流值,如有异常需进行检修。

活性炭吸附器操作注意事项:

只有在风机设备完全正常的情况下方可运转;在正常运转中,活性炭吸附成套装置各活动门必须扣紧;如风机设备在检修后开动时,则必须注意风机各部位是否正常。定期更换活性炭,饱和的活性炭吸附效率降低,应定期从下料口卸出,重新装上新的活性炭。更换周期要根据实际情况确定,喷漆废气一般为三个月。定期检查风机是否正常,防止风机轴承温度过高而损失。

为确保人身安全,在活性炭吸附成套装置内作业时必须在停车时进行。

在设备运转过程中,如发现不正常情况时应立即进行检查,若是小故障应及时查明原因并设法消除,发现大故障应立即停车检修。

活性炭吸附器日常维修:

1、活性炭塔顶部的下料口用于对活性炭的取样检查。

2、每周对整个系统进行观察,确认活性炭层和电控设备操作正常。

3、每月检查门密封情况检查对所有的进出风阀门控制器、电机和设备按其操作功能进行详细检查

4、 每月从每个活性炭层中抽取活性炭进行检查,检查活性炭有无堵塞、是否已经饱和等。

5、每月定期一次对活性炭塔、风机及其线路进行绝缘电阻检查,方法是用500V兆欧表由热继电器的出线端对地(电箱体的接地端)测量绝缘电阻,若低于0.5兆欧,应查出原因,排除故障,恢复正常;

6、每年对风机进行保养维护,电机的绝缘电阻值应大于2兆欧。

活性炭吸附器电机的维护说明:1、电动机使用的环境**温度为40℃,低温度为-15℃,海拔不超过1000m

2、电动机允许满压或降压起动,但应注意,满压起动时起动电流为额定电流的3.3-7.5倍。降压起动时,因转矩与电压的平方成正比,电压下降时转矩也随之降低。故当静负荷相当大时只能用满压起动。

电动机不得用于含有易燃性气体、化学腐蚀性气体或其它有害气体的环境中(特殊环境用电动机除外)。

电动机必须保持清洁,进风口及风道必须畅通无阻。

5.电动机在动行中若发现异常,如怪声、过热、焦味或轴承发热等,应立即停机检查,待故障排除后方可使用。

6、电动机在动行过程中应保证润滑良好,一般在电机运行5000小时左右,即应更换润滑指(封闭轴承在使用寿命期内不必更换润滑油)。在运行时若发现轴承过热时,应停机检查轴承润滑脂是否太多。油脂添加量以加到轴承容腔的1/3-1/2左右为宜。润滑脂采用ZL3锂基润滑脂小型电动机专用润滑脂。

为保证电动机的正常运行,应根据实际使用情况对电动机进行定期检查,并需每年检修一次。

8、电动机在仓库中搁置不用时,应妥善包装、存放,并保持通风干燥,以免受潮,锈蚀。

注意:不要在电动机运行时添加润滑脂,过多的润滑脂会溢邮,并可以附着到定子绕组上,使其绝缘寿命降低,同时使轴承工作温度升高(轴承工作温度不超过90℃)严禁缺相运行。反复多次起动会导致电机过热,甚至烧毁电机(特别是连续带负载直接起动。防止过载,过载会导致过热,过热将缩短绝缘寿命,降低电动机的可靠性。   

故障分析与排除方法:

1、定期对活性炭塔检查,查看有无积灰、汽。一旦有上述情况发生,就说明有塔体破损或操作条件不对。

2、电控元件:电控元件不需要定期服务,然而,我们建议利用常有的间隙期对其进行检查。

3、活性炭塔状况:活性炭塔室内的汽现象,像小洼,是汽或热烟气中的的冷凝或从外面渗漏进来的。汽问题是因为操作温度较低而造成热烟气的冷凝而导致的,如果汽是因为渗漏的原因,**的堵漏方法是先清理,再嵌以环氧或硅酮密封胶,可以用密封焊的方式堵漏。

4、检修门的渗漏一般是因为门的不正确紧固或密封垫的问题。正确紧固检查门、更换老化、变形的密封垫以解决检查门的渗漏 .

广泛用于涂装、印刷、机电、家电、制鞋以及各种化工车间里挥发或泄漏出的有害有机废气的净化及臭味的消除,宜适用于较低浓度(50~10000ppm)的,不宜采用直接燃烧和催化燃烧法及吸附燃烧法处理的有机废气。尤其对大风量的处理场合,均可获得满意的经济效果和社会效果。 吸附是指当两种相态不同的物质接触时,其中密度较低物质的分子,向密度较高的物质表面被富集的现象和过程。

上一篇:渭南市蒸汽保温钢管保温管件现货

下一篇:汉中模块化集装箱住宿房厂家_模块化集装箱住宿房_迪克森定制