能做中铁九逸的装修公司_恒诚装饰_开关插座的日常保养与更换

来源网络发布时间:2019-11-15 10:36:03

杭州恒诚装饰工程有限公司是一家专业从事装饰设计及装饰工程。以家装设计为主并涉及商铺、办公等工装的设计、施工的装饰公司。

“因设计而领先因诚信而永恒”

开关坏了怎么办?开关插座怎么更换?这些都是家居生活中经常遇到问题,开关插座在家装里面虽然并不起眼,但这样一个小零件其实也会影响到我们的日常生活。开关插座的日常保养和更换应该怎么做?下面一起来看看吧。

支招开关插座保养

 开关不要反复的开关:在开关插座的日常使用上,我们往往会犯下这样那样的小错误,比如开关反复的开与关。这样不仅会增加用电量,还会使开关寿命降低,在开与关的过程中,开关的操作部件会出现磨损。想要避免开关不灵敏,减少一些没必要的开关的动作。

 插座使用讲顺序:带开关的插座使用注意顺序,正确的使用方法应该是,先插入插头再打开开关;同理,拔出的插头的顺序是,关闭开关再拔掉插头。这样可以避免插头与插座内通电铜片摩擦时引起的火花,铜片减少磨损。

开关插座表面保护:想要开关插座更加耐用,可以在周围加上一些装饰来保护,一些特殊的空间更加需要,比如浴室、厨房,开关插座上加上面盖,防止水汽和油污影响开关插座表面,也是保障用电安全的一项重要措施。

 开关插座清洁用酒精:开关插座时常保持干净,可以用干布沾少量低浓度(70%-75%浓度)的酒精擦拭,切忌用水清洁,不仅留下水迹,还有触电危险。


插座更换要点

 1、切断电源。更换插座前需要切断插座的电源,选择与要更换的插座类型相同(接地或者非接地),额定电流为20安的新插座。

2、拆卸。用螺丝刀卸下插座上的螺丝钉,取下盖板,如果盖板不易取下,可以用刀片清除盖板边缘的油漆,小心撬起盖板。再卸下固定线盒的螺丝钉,从线盒中取出插座。松开固定电线的螺丝钉,小心地取下电线。

3、接线。将新的插座与电线相连,并用螺丝钉固定。一般零线(蓝色)接入到N的位置,火线(黄色/红色)接入到L的位置,地线(黄绿相间)接入到E的位置。接入后拧紧螺丝钉。

 4、安装。将插座和电线小心折叠到线盒中,按入接线盒,拧紧固定线盒的螺丝钉,安装时要注意经常检查线盒是否稳固。最后将盖板用螺丝钉固定,接通电源。

 5、验电。安全起见,更换后的插座可用验电笔来检验。验电笔接触各个插口,前段明亮的为负极(零线位置),后端明亮为正极(火线位置)。正确接电后,正对插座的左侧应为零线,右侧为火线。