北京怀柔土壤保水剂的主要用途

来源网络发布时间:2019-11-15 13:52:02

北京怀柔土壤保水剂的主要用途,经济意义:1.节水、抗旱、降成本:以微水恒湿灌溉的方式解决浇水问题。使传统的灌溉小麦1200m3/亩直接少浇三分之二,即可保证基本丰收,节省浇灌成本50%以上。2.提高种植收入、保障农业致富:施用本剂可使作物有水供应,显著提高发芽率、出苗率,移栽成活率高达98%,并缩短缓苗期,增强抗逆性,同时消除久旱后暴雨或浇灌水突然增多所造成的裂果损失。实现粮棉果蔬增产20-45%,显著提高种植收入。

保水剂选择:(1)在气候较干燥的地区,应选用吸水倍率较大的保水剂;(2)而在气候较湿润的地区,可选用吸水倍率较小的保水剂;(3)对于南方的酸性土壤,应选用酸性保水剂;(4)而对于碱性土壤,尤其是盐碱地,应选用碱性保水剂;具体到某一种保水剂,它的吸水性、保水性、酸碱性以及凝胶强度等性质,应在使用前一一测定。

“保水剂”是具有超强吸水能力的高分子材料,反复吸收纯水能力可达自身重量的几十甚至上百倍。施入到地下的“保水剂”能快速吸收雨水、灌溉水并保存起来,相当于在根系周围建了多个“微型水库”。当植物需要时,水分缓慢释放,既能保证植物正常生长所需的水分,又能减少因蒸发、渗漏、流失导致水分和养分的损失,保证植物利用更多的雨水和灌溉水。

许多人都比较关心保水剂购买后有没有副作用?因为保水剂的一旦失效根本不可能再从土壤中挑出来,费时费力,但留在土壤中万一不可降解吸收的话,长期在土壤中会形成较大的颗粒体,影响土壤的水分渗透和吸收,一旦保水剂中含有化学成分就会直接污染土壤和植物。所以,保水剂的是否有副作用的问题还是比较重要的。

保水剂的主要成分是高吸水性树脂,不同种类的保水剂用途也各不相同,在农林业、工业、食品行业、生活用品中都得到了广泛的应用,特别是农林业方面,对我国的农作物种植以及绿化方面起到了非常至关重要的作用,下面就介绍一下农作物种植及绿化应用时保水剂的使用方法。

抗旱保水剂又称土壤保墒剂、抗蒸腾剂、贮肥蓄药剂或微型水库,是一种独具三维网状结构的有机高分子聚合物。在土壤中能将雨水或浇灌水迅速吸收并保住,变为固态水而不流动不渗失,长久保持局部恒湿、天旱时缓慢释放供植物利用。抗旱保水剂具有吸水保水性、保肥、保温及改善土壤结构的功能。广泛用于土地荒漠化治理、农林作物种植、园林绿化等领域。 北京怀柔土壤保水剂的主要用途。

上一篇:高强板40英尺集装箱骨架半挂车价格自重多少

下一篇:镇江2020哪里可以报考园林绿化工程师证,怎么报名