DC/DC电源模块怎么维修?-捷拓电子

来源网络发布时间:2019-11-16 00:03:02

DC/DC电源模块怎么维修模块电源在较高的温度下,MTBF迅速下降。因此尽量降低模块的温度对提高其可靠性有很大好处°
  这里温度是影响电源模块整体可靠性的重要因素。一般每降低MTBF提升一倍。
  有关统计数据表明,模块电源在预期有效时间内失效的主要原因是外部故障条件下损坏。而正常使用失效的机率是很低的。因此延长模块电源寿命、提高系统可靠性的重要一环是选择保护功能完善的产品,即在模块电源外部电路出现故障时模块电源能够自动进入保护状态而不至于永久失效,外部故障消失后应能自动恢复正常。模块电源的保护功能应至少包括输入过压、欠压、软启动保护;输出过压、过流、短路保护,大功率产品还应有过温保护等。

 DC/DC电源模块怎么维修 功耗和效率
  根据公式 ,其中Pin、Pout、P耗分别为模块电源输入、输出功率和自身功率损耗。由此可以看出,输出功率一定条件下,模块损耗P耗越小,则效率越高,温升就低,寿命更长。除了满载正常损耗外,还有两个损耗值得注意:空载损耗和短路损耗(输出短路时模块电源损耗),因为这两个损耗越小,表明模块效率越高,特别是短路未能及时采取措施的情况下,可能持续较长时间,短路损耗越小则因此失效的机率也大大减小。当然损耗越小也更符合节能的要求。
  软开关技术:为提高变换器的变换效率,各种软开关技术应用而生,具有代表性的是无源软开关技术和有源软开关技术,主要包括零电压开关/零电流开关(ZVS/ZCS)谐振、准谐振、零电压/零电流脉宽调制技术(ZVS/ZCS-PWM)以及零电压过渡/零电流过渡脉宽调制(ZVT/ZCT-PWM)技术等。采用软开关技术可以有效的降低开关损耗和开关应力,有助于变换器变换效率的提高。

  稳压精度
  Line Regulation:指输入电压在最高和最低之间变化时,输出电压的波动范围。
  举例: 一个12V输入,5V输出的电源模块,当输入变化1.2V,而输出变化0.5V,这样它的线性调整率就是1.2/12 / 0.5/5*%/%,等于1%/%
  Load Regulation:电源负载的变化会引起电源输出的变化,负载增加,输出降低,相反负载减少,输出升高。
  举例:一个48V输入,5V输出的电源模块,在稳定输入的情况下,0负载下输出为5V,100%负载下输出为5.1V,这样它的负载调整率为0.1/5,即2%。
  一般来说负载/线性调整率差不多0.1%~0.5%左右。这个指标是衡量输出电压精度。
  以上就是如何选取电源模块需要考虑的几个方面,电源模块,就选顶源,选择高品质电源。
如有更多模块电源方面的问题,欢迎咨询

上一篇:哪里购买泰国红宝石青柚苗

下一篇:沈阳角膜塑形镜价格