石家庄代理记账财务公司

来源网络发布时间:2019-11-16 00:43:02

石家庄代理记账财务公司

【安得利】财务管理的目标的局限性及存在的问题


对于财务管理的目标,比较有代表性的观点为利润最大化、股东财富最大化和企业价值最大化等三种,它们虽然分别从一定层面上揭示了企业财务管理的本质,反映了企业经营管理的特征和要求,每一观点都有其合理之处,并在实践中有一定的运用,但笔者认为这些单纯以追求经济效益为目的的财务管理目标,有悖于可持续发展战略。以下分享财务管理的目标的局限性及存在的问题。

关于“利润最大化”的观点。


利润最大化观点是西方微观经济学的理论基础,也是我国流行甚广的一种观点,尤其对实务界影响最大。一般来讲,无论是何种类型的企业,都是以盈利为目的的生产经营活动的组织,追求最大利益是每一个在市场经济中角逐的企业的现实目标,它被许多企业作为理财目标有其可取之处。随着我国市场经济体制改革的不断深入和发展,现代企业投资主体呈现多元化,企业规模处在不断变化之中,如果单纯以利润最大化作为企业的财务管理目标,就会出现以下一些偏差:(1)利润最大化中的利润是一定时期内实现的利润,没有考虑企业规模、资金时间价值和现金流量,而且也没有有效地反映风险问题,可能导致企业不顾风险大小而一味地追求最大的利润;(2)片面追求利润最大化,往往导致企业只关心当前利润,忽视在环境保护、产品开发、人力开发、生产安全、履行社会责任等方面下功夫,导致企业短期行为,不利于企业的长期健康发展;(3)片面追求利润最大化,有时还会恶化企业的财务关系,如惟利是图,侵犯员工、债权人、消费者和国家的利益等等。

关于“股东财富最大化”的观点

股东财富最大化是指企业通过合理经营,采取科学的财务管理策略,在考虑资金时间价值和风险价值的前提下,为股东带来最多的财富。在股份制为主体的经济中,股东财富由其所拥有的股票数量和股票市价共同决定,当股票数量一定,股票市价越大,其股东财富就越大,从而股东财富最大化又演变为股票价格最大化。

上一篇:合肥户外膜结构停车棚厂家_景辰膜结构_定做价格低品质保证

下一篇:法拍房出了问题谁负责?