哪有演讲口才培训,自己练习演讲的最佳方法

来源网络发布时间:2019-11-19 00:35:02

提及哪有演讲口才培训,俗话说“听一百遍不如做一遍”,演讲也是这样。

当你看到这篇文章,你应该已经看了不少演讲书籍、课程,网上也学了不少演讲技巧了。

问题是:学了很多方法,看了很多文章,如果不练习运用,演讲能力能提升多少呢?

这很像瘦身。

你打算瘦身,听别人说这说那,说应该改善饮食,说应该加强锻炼,说应该心情愉悦,等等。

是的,道理都很对。可道理懂得再多,只能提高你的认识水平。

没有行动,没有毅力,瘦身只是一种奢望。

同样的,很多人都说,我知道很多演讲技巧,我知道该怎样讲开头,我知道该怎样结尾,怎样和听众互动,怎样讲故事……

嘿,他们说起来头头是道,可自己依然做不好一次演讲。

一次,有个学生问我,如果把演讲高手比作武林高手,最像谁?

我说,应该像金庸笔下的扫地僧吧。

扫地僧,武功出神入化,他没有招式,基本上就是双手合十、挥袖指手、单掌一拍,达到金庸武侠的最高境界—— 无招胜有招、大道至简。

当扫地僧出手时,因为他的内功深厚,他自己都不知道自己的招式,就能一招制敌。

演讲高手也是这样。

高手演讲,从来不是说,哦,我要在开头提个问题,哦,这里我讲个故事比较好,那儿,我要放一个悬念。他所有的方法技巧,都是自然而然、内化于心的,并不需要刻意设计,就可以打动观众。

我练习演讲,最早得益于语文课前的3分钟演讲。当年我十几岁,在一所师范学校读书。语文老师说,这样吧,按学号轮流,每人都有上讲台的机会。

我从刚开始上台,纯粹背稿子,到后来发表一段观点,即兴说一段话,形式越来越丰富。

几年下来,不知不觉中打下了坚实的基础。

所以,自己练习演讲基本功的方法是“3分钟演讲+坚持”。哪有演讲口才培训

哪有演讲口才培训,你在自己家里,该怎样练习3分钟演讲呢?

一个最好的方法是:每周,精心准备一次3分钟演讲。用手机录制,自个儿看。看完后从3个角度来打分。

一、流利度

很多人演讲,做不到顺畅无阻、一气呵成。各人有各人的口头禅,比如“嗯,这个这个”,“嗯,那个那个”,等等,总是各种不流畅。

流利,较高的标准——像新闻联播主持人那样说。

怎么办呢?

很简单。写稿。

基础演讲练习,不要搞即兴演讲,一定要写稿,然后练习。

先把稿子写好,然后你读也好,背也好,确保你嘴里说出的话,没有一个多余的字。

二、情感丰富程度

演讲演讲,是讲,更要演。

演,表演,既然有表演的成分,必须要有感情。

演讲时,你口气平淡似水,从头到尾一个调,和念经又有什么区别?

不过呢,对于很多人来说,口头表达时,情感确实有欠缺,真的像背书、像念经,确实不知道怎么说啊。

演讲中的情感,是长期训练出来的,需要日积月累。

你想,你和恋人窃窃私语,或者,你火冒三丈发怒,这两种情况下,你说话的感情能一样吗?

也许你说,这是现实中的真实场景,感情可以表达到位。

可……演讲?

有三个练习的办法:

1 两个非常好的节目:CCTV的《朗读者》和黑龙江卫视的《见字如面》。

这两个节目,诵读的都是经典文章,感情的拿捏非常到位。跟着读,学董卿读朱自清《背影》,语气中读出父爱的深沉。学徐涛、蒋勤勤深情演绎徐志摩、陆小曼情书,语气中读出爱情的浪漫和温馨。

每周跟着读一篇,一年就是50多篇。一边读一边感觉,渐渐地,你会越来越进入状态。

2 讲故事。

80后90后,你们还记得鞠萍董浩是怎么讲故事的吗?

向小孩绘声绘色、头动尾巴摇地讲一个儿童故事吧,甚至可以一边讲、一边表演。

比如:今天啊(停顿),我们来讲一个故事(停顿),是一只大灰狼(语气加重)的故事。

语速不要快,要有停顿,要有重音,模仿故事中人物的对话,加手势和动作。

如果你不愿意讲儿童故事,也可以选择其他故事。

讲恐怖故事,鬼故事,语调低沉,紧张,如果愿意的话,甚至可以模仿尖叫。

讲爱情故事,语调柔美甜蜜,营造爱情的甜蜜和芬芳。

这一切,都要靠你表达出来。

长期讲故事,渐渐形成自己的风格。有了情感,你的演讲,还会像念经一个调子吗?

上一篇:白山生物质蒸汽发生器多少钱一台

下一篇:详细介绍下拓展培训师上岗证怎么办理、报名指南及报考时间