新闻中心

项目未来收益及企业偿债能力评级单位-正规机构有保障-高瞻企业

来源网络发布时间:2019-11-20 04:31:02

负债经营是为了提高企业资金利用率,简单理解就是使用杠杆,用的好可以增加企业的收益,用的不好就增加了企业的负担,成为企业失败的归因。
投资者认真的了解企业的偿债能力,有助于投资者们更好的避开雷区。部分企业经营情况并不差,但是由于负债导致利润被侵蚀,最终没有现金流,资金链断裂导致企业产生危机。对于这种可预见性的风险,是可以提前避免的。
企业的负债和偿债的能力,通过上述介绍的这些指标能够进行简单的判断,在投资之前多一道工序,可以让避免一些不必要的损失。


 短期偿债能力主要表现在公司到期债务与可支配流动资产之间的关系,主要的衡量指标有流动比率和速动比率。
  流动比率是衡量企业短期偿债能力最常用指标。
  计算公式为:流动比率=流动资产/流动负债。
  即用变现能力较强的流动资产偿还企业短期债务。通常认为最低流动比率为2。但该比率不能过高,过高则表明企业流动资产占用较多,会影响资金使用效率和企业获利能力;流动比率过高还可能是存货积压,应收账款过多且收账期延长,以及待摊费用增加所致,而真正可用来偿债的资金和存款却严重短缺。一般情况下,营业周期、应收账款和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。


  速动比率,又称酸性测试比率。
  计算公式为:速动比率=速动资产/流动负债。
  速动资产是指流动资产扣除存货之后的余额,有时还扣除待摊费用、预付货款等。在速动资产中扣除存货是因为存货的变现速度慢,可能还存在损坏、计价等问题;待摊费用、预付货款是已经发生的支出,本身并没有偿付能力,所以谨慎的投资者在计算速动比率时也可以将之从流动资产中扣除。影响速动比率的重要因素是应收账款的变现能力,投资者在分析时可结合应收账款周转率、坏账准备计提政策一起考虑。通常认为合理的速动比率为1。
  长期偿债能力是指企业偿还1年以上债务的能力,与企业的盈利能力、资金结构有十分密切的关系。企业的长期负债能力可通过资产负债率、长期负债与营运资金的比率及利息保障倍数等指标来分析。

上一篇:高级厨师证多少钱高级厨师证高级厨师证有用吗

下一篇:合肥零基础室内设计培训班-设计总监亲自授课