上海消防验收教你自动喷水灭火系统巡查正确姿势

来源网络发布时间:2019-11-20 11:22:02

上海清热消防工程安装有限公司主要从事上海所有区域:消防设计、消防验收备案。消防工程:喷淋移位、消火栓移位、消防排烟。报审蓝图设计、盖章、提供消防、装修资质,消防手续,消防设计与施工、装修材料防火检测、消防备案、建委开工许可证办理、消防水系统及报警系统工程、气体灭火工程、消防水泵、消防水箱、防火门的定做及安装。 



读书写字,要有正确姿势,我们要讲的自动喷水灭火系统也不例外,它的维护管理是系统正常完好、有效使用的基本保障。不仅如此,消防验收从事维护管理人员要经过消防专业培训,具备相应的从业资格证书,熟悉自动喷水灭火系统的原理、性能和操作维护规程。

今天,让我们上海消防验收共同学习自动喷水灭火系统巡查的正确姿势,主要是针对系统组件外观、现场运行状态、系统检测装置工作状态、安装部位环境条件等实施的日常巡查。

(一)巡查内容

自动喷水灭火系统巡查内容主要包括:

1、喷头外观及其周边障碍物、保护面积等。

2、报警阀组外观、报警阀组检测装置状态、排水设施状况等。

3、充气设备、排气装置及其控制装置、火灾探测传动、液(气)动传动及其控制装置、现场手动控制装置等外观、运行状况。

4、系统末端试水装置、楼层试水阀及其现场环境状态,压力监测情况等。

5、系统用电设备的电源及其供电情况。

(二)巡查方法及要求

采用目测观察的方法,检查系统及其组件外观、阀门启闭状态、用电设备及其控制装置工作状态和压力监测装置(压力表、压力开关)工作情况。

1、喷头

建筑使用管理单位按照下列要求对喷头进行巡查:

(1)观察喷头与保护区域环境是否匹配,判定保护区域使用功能、危险性级别是否发生变更。

(2)检查喷头外观有无明显磕碰伤痕或者损坏,有无喷头漏水或者被拆除等情况。

(3)检查保护区域内是否有影响喷头正常使用的吊顶装修,或者新增装饰物、隔断、高大家具以及其他障碍物;若有上述情况,采用目测、尺量等方法,检查喷头保护面积、与障碍物间距等是否发生变化。

2、报警阀组

建筑使用管理单位按照下列要求对报警阀组进行巡查:

(1)检查报警阀组的标志牌是否完好、清晰,阀体上水流指示性标识是否易于观察,与水流方向是否一致。

(2)检查报警阀组组件是否齐全,表面有无裂纹、损伤等现象。

(3)检查报警阀组是否处于伺应状态,观察其组件有无漏水等情况。

(4)检查报警阀组设置场所的排水设施有无排水不畅或者积水等情况。

(5)检查干式报警阀组、预作用装置的充气设备、排气装置及其控制装置的外观标志有无磨损、模糊等情况,相关设备及其通用阀门是否处于工作状态;控制装置外观有无歪斜翘曲、磨损划痕等情况,其监控信息显示是否准确。

(6)检查预作用装置、雨淋报警阀组的火灾探测传动、液(气)动传动及其控制装置、现场手动控制装置的外观标志有无磨损、模糊等情况,控制装置外观有无歪斜翘曲、磨损划痕等情况,其显示信息是否准确。

3、末端试水装置和试水阀巡查

建筑使用管理单位按照下列要求对末端试水装置、楼层试水阀进行巡查:

(1)检查系统(区域)末端试水装置、楼层试水阀的设置位置是否便于操作和观察,有无排水设施。

(2)检查末端试水装置设置是否正确。

(3)检查末端试水装置压力表,能否准确监测系统、保护区域最不利点静压值。

4、系统供电巡查

消防验收建筑使用管理单位按照下列要求对系统供电情况进行巡查:

(1)检查自动喷水灭火系统的消防水泵、稳压泵等用电设备配电控制柜,观察其电压、电流监测是否正常,水泵启动控制和主、备泵切换控制是否设置在"自动"位置。

(2)检查系统监控设备供电是否正常,系统中的电磁阀、模块等用电元器(件)是否通电。

(三)巡查周期

建筑管理使用单位至少每日组织一次系统全面巡查。

上一篇:长春双面埋弧焊螺旋管-防腐保温钢管厂家

下一篇:桐木生态板价格一览表