南充自动果园灌溉系统

来源网络发布时间:2019-11-22 04:52:41

南充自动果园灌溉系统浅谈:果园节水灌溉方法
 
1.地面漫灌

地面漫灌是常用的灌溉方式,有畦灌、沟灌、漫灌等。地面灌溉容易实施,但是灌水量大、水分利用率低,容易造成水土流失、土壤板结、肥料流失等。
多数农村灌溉用水的计量以电量计算,受水源、水泵等的影响,计量并不准确,灌溉效果差,水资源浪费较多,且地面灌溉需要有人值守,人力成本也高。

2.根系分区灌溉


根系分区灌溉是一种新型地面节水灌溉技术,每次仅部分根系灌水,其余部分干旱,干旱到一定程度交换灌水部位。
其主要原理是植株根系处于干湿交替状态,湿区根系正常吸收土壤水,干区根系感知土壤缺水信息,并产生大量信号物质随木质部汁液传至叶片,使植株在外观不表现缺水时减小气孔开度,从而提高水分利用效率。

3.半地下灌溉


半地下灌溉也称果园地下穴灌,在树冠投影边缘向内50cm处,均匀挖直径为30cm、深为60cm的4个穴,在穴最底部撒入10g聚丙烯酰胺类保水剂,预先用铡刀将秸秆切为长度5cm的小段后填入穴内,向秸秆上撒入果树专用控释复合肥280g/穴。
然后在秸秆中间放入乒乓球大小的碎砖块,将长约40cm的塑料管(灌水管)插于碎砖块中间,然后覆土、踩实,以塑料管为中心将地面做成凹型并使塑料管高出地面5cm以上,最后通过灌水管将20-30kg水灌入穴内。半地下灌溉方式灌水量小,水分利用率高,适合水资源缺乏,需要拉水灌溉的果园。

4.管道灌溉


管道灌溉省水省工,便于管理和实现水肥一体化,结合土壤水分探头,可以实现自动化控制,灌溉效果明显高于地面灌溉。
发展节水灌溉,特别是发展低压管道节水灌溉,是充分利用现有水资源,实现灌溉水时间、空间、灌水量、灌水方式等方面的优化配置的重要途径。管道灌溉的方式有喷灌、微喷灌、滴灌、涌泉灌、渗灌等。

在有条件开展灌溉的果园要合理灌溉,提高水分利用率,节约水资源,降低果园管理成本,提高经济效益。
 
成都智雨节水灌溉科技有限公司主要生产销售PE塑料管道。经过多年的努力经营和发展,我们在行业树立了优良的口碑,在生产研发方面积累了宝贵的经验。除专业生产HDPE管道、LDPE管道以外,还响应国家对农业的政策,配套开发了水肥一体化应用一系列产品,服务于农业,满足日益增长的市场需求。主要致力于节水灌溉产品的研发、应用,提供农业灌溉产品与水肥一体化系统设计、工程安装等服务,现公司旗下有智雨、清溪、利源、美丰等品牌。
智雨灌溉主要为南充顺庆区、高坪区、嘉陵区、西充县、南部县、蓬安县、营山县、仪陇县、阆中市等企业提供灌溉设备等服务。主要生产销售PE塑料管道,除专业生产HDPE管道、LDPE管道以外,还致力于节水灌溉产品的研发、应用,提供农业灌溉产品与水肥一体化系统设计、工程安装等服务。


上一篇:和田热镀锌大棚管批发价

下一篇:深圳除甲醛公司——南山家庭快速甲醛检测兢兢业业