加强级环氧煤沥青防腐钢管执行标准

来源网络发布时间:2019-11-22 14:10:02

  环氧煤沥青漆(无溶剂型)是目前广泛停用于埋地钢制管道外壁防腐涂装的涂料品种。本漆为无溶剂的双组份环氧树脂防腐漆,常温自干,具有抗微生物,电绝缘性能好,耐土壤、污水、潮湿、湿热、冷热交替等环境下的腐蚀。本品也称为环氧煤沥青防腐漆。本品在环氧煤沥青防腐涂层中,作为中间漆、面漆使用。无溶剂环氧煤沥青漆是由环氧树脂、煤焦油沥青、防锈颜料、体质颜料、助剂组成,组份二为固化剂。本品不含或含有微量溶剂。溶剂型(环氧煤沥青漆)环氧煤沥青漆(溶剂型)主要用于埋地、接触地面的钢铁管道外壁、钢构件及水泥构件防腐,作为防腐、重防腐涂料,有以下性能要求:高膜厚:环氧煤沥青防腐漆,通常涂装膜厚在300μm以上,因此必须选用厚浆型或者无溶剂型,普通型环氧煤沥青漆并不适合重防腐涂装,会增加施工成本及涂装周期。施工性:重防腐涂装中,要求环氧煤沥青漆能够采用无气喷涂或者刷涂辊涂一次涂装较高的膜厚,不流挂。环氧煤沥青防腐钢管防腐层检验:⑴防腐层表干、实干与固化:表干--用手轻触不粘手;实干--用手指推不移动;固化--用手指甲重刻不留刻痕.⑵外观检验:涂层外观光滑平整、颜色均匀一致,无气泡、流挂及开裂和剥落。对涂敷过的管材要逐根检查.⑶厚度检验:以防腐层等级所规定的厚度为标准,用防腐层测厚仪进行检测。每20根管抽查1根,每根测3个相隔一定距离的截面,每截面测上、下、左、右4点,如*薄点低于规定厚度,则为不合格。再抽查2根,其中1根仍不合格时,全部为不合格。厚度不合格的防腐管,应在涂层未固化前修补至合格.

  环氧煤沥青防腐钢管就是我们常说的几布几油,常见的有一布两油,三布两油,五步三油,七布四油。环氧煤沥青防腐焊接钢管组份为环氧煤沥青底漆和面漆,都是以环氧树脂和煤沥青为主要成膜物,添加各种防锈颜料、绝缘性填料、增韧剂、流平剂、稀释剂、防沉剂等制成。外观:底漆甲组分铁红色,乙组分黑色,面漆均为黑色。具有优异的耐化学介质腐蚀性和良好的物理机械性能,粘结力好,涂膜坚韧,并有优异的电绝缘性和抗渗透性,抗杂散电流和抗微生物侵蚀性,成膜后,可减少施工道数。主要的执行标准SY/T埋地钢质管道环氧煤沥青防腐层技术标准》和SY/T钢质管道液体环氧涂料内防腐层技术标准》。我国环氧煤沥青漆行业起步虽晚但发展迅速,油漆生产企业与下游企业缺少良好的沟通和对接。过去,油漆生产企业只单方面注重环氧煤沥青漆产品的技术研发,而油漆下游企业则只注重涂装技术的提高,并没有完全掌握油漆产品的性能,从而导致油漆在实际应用中不能得到充分的发挥。以提高油漆产品的性能,但却忽略了其实际应用效果,涂装设备及技术落后限制涂料产品的应用和发展。

  管道管件外壁环氧煤沥青防腐缠绕玻璃布(1布3油、2布3油、3布5油、4布6油)防腐、聚乙烯弯管热缩带防腐,玻璃钢防腐、聚氨酯发泡保温、及各3.缠布时如果出现鼓泡,应用小刀将其割破,然后挤出泡内空气,抹平表面。4.整个玻璃纤维的缠绕应表面均匀平整。三.面漆涂刷1.玻璃纤维缠好后立即涂刷后道面漆。缠布后的面漆涂刷两道。2.面漆涂刷时一定要保证涂层满布,不允许出现漏涂、针孔现象。3.涂层就保证将玻璃纤维完全覆盖浸透四.干燥与保养防腐完成后让其静置自行干燥,至少保持8h不能移动,使其不受淋雨、泡水,实干后方可运输。五.防腐层的补伤和补口在运输和安装过程中可能会出现防腐层的损伤,安装完成并验收合格后,还需要对防腐层进行补口补伤1.补伤时钢材表面的锈渍采用砂轮机除锈或手工除锈,其除锈等级要达到St3级以上2.补口补伤部位因其量小复杂,操作不便,检查人员易于疏忽,施工人员尤其要注意自觉保证质量3.防腐补口补伤所采用的防腐层应与相邻的防腐层相一致。新防腐层与旧防腐层的接茬呈阶梯式,接口处须搭接。搭接至少保持在50mm以种高分子防腐涂料。传统上管道上采用的都是环氧煤沥青涂料,根据国内外对于大口径水管方面的防腐蚀经验,环氧煤沥青涂料有着诸多的缺点,比如漆膜为黑色,有着“偷光”作用,不利于施工质量的控制和维修,更不利于日后的管道检修作业。沥青还有着致癌作用,在欧美国家已经开始限制其使用。

上一篇:13米仓栅式货车尺寸及2020年新规定

下一篇:天津金属木纹墙板定制_专业生产安装-安徽九椽