河北邯郸使用微生物菌肥后的优势有哪些

来源网络发布时间:2019-11-23 02:51:02




什么是微生物菌剂

“微生物菌剂”是微生物肥料的其中一类产品,绝大多数还是针对解决土壤的各种问题。微生物菌剂的使用大大减少了化肥的用量及减少污染。

而且可以通过微生物之间或与植物之间的互作来增强植物的抗病与抗逆能力,这对于提高农作物品质及产量、延长农产品的采收期和自然保鲜期有着重要意义。

微生物菌剂与微生物菌肥的区别:

一般复合微生物肥料和生物有机肥的每亩使用量超过200kg,而农用微生物菌剂在单位面积上的用量少,一般每亩用量2-5kg。

一般农用微生物菌剂简称菌剂,是小肥料,是配剂。把复合微生物肥料和生物有机肥简称菌肥,是大肥料。

如何选择微生物菌肥
微生物肥料的发展速度很快,产品质量参差不齐,想要选择一款好的微生物肥料品牌或是产品,我们需要从几个方面进行考虑。可以总结为3看。

一看产品保质期。

微生物肥料都有一定额保质期,过了这个保质期,微生物肥料中的微生物活性就会大打折扣。一般常规的微生物肥料保质期在12月左右,但是不同的产品保质期也是有区别的。

二看活菌数是否符合国家规定。

国家规定的标准是,菌剂≧2亿/克,复合微生物肥料和生物有机肥有效活菌数≧2000万/克。一般低于这个标准的属于非合格产品。当然个高浓度的菌肥也是存在的。

三看土壤实际效果,即磷钾含量是否超标。

要学会因地施肥,如果土壤中的磷钾含量大大超标,那么就应该少用或是不用含有磷钾的分类,利用解磷解钾的微生物肥料,减少土壤盐渍化,降低磷钾的含量。

如果土壤中磷钾含量低,施用磷钾肥的同时,施用微生物肥料例如多孢菌,减少土壤对肥料中的磷钾的固定,以满足蔬菜生长对营养的需求,促进蔬菜的生长。

肥是菌数越多越好吗
并不是!微生物肥料的使用效果会受到不同菌种生长习性的影响,盲目的复合,极易造成菌种间的拮抗,影响效果发挥,数量不能代表全部,不但要看菌数量,还要看有效活菌的数量,使用后起作用的只有活菌,有益活菌数量越大效果会表现越好。

影响产品使用效果的因素除了菌的种类及数量外,菌的纯度至关重要,当产品中霉菌杂菌数及杂菌率超标时也会影响应用,市场上少数不合格产品中会含有致病菌,本意是用有益菌修复土壤,使用了不合格品种,反而会引起致病菌繁殖,导致病害发生。

上一篇:百年老字号马永兴以传承和发扬中华传统美食为己任!

下一篇:创纪录!甘肃酒泉电力工程资质办理的重要性剖析。