河南族谱印刷费用-高效优质,超低价-徽彩

来源网络发布时间:2019-12-12 00:43:02

家谱是以记载一个血缘家族的世系与事迹为主要内容的史类文献。关于家谱的起源,目前学术界众说纷坛,从出土的甲骨文、金文、碑文等中国早期文字及史类文献对家谱起源的考证,家谱的起源至少可以追溯到先秦时代。家谱包含着很多祖训、家规,是中华民族几千年优1秀传统文化的精髓,记载着先辈孝敬老人、造福乡梓、热爱祖国、奋发拼搏等事迹,是对后代进行教育的生动教材。因为家谱记录了家族中的人丁信息,而家族人口又会持续地出生与离去,这就导致了在一定时间周期内,就需要编修一次家谱。这也让家谱具有了连续性。家谱积累了丰富的文化资源,应突出家族特点,地方特点,利用这些资源,对人民群众进行爱国主义教育,革命传统教育,加强精神文明建设,增强民族团结,繁荣学术研究,促进社会发展发挥作用。

家谱内容丰富而又广泛,其结构庞大,篇幅较长,正常的阅读会花费非常多的时间,序言的一个重要内容,就是针对这个情况,在序言里对谱书作一个提要式的概述,让读者未读全书,即知谱书的梗概,同时,指出谱书的特点、质量,实事求是评述,肯定好的一面,指出不足,为下一次编修提供参考。

国有史,方有志,家有谱。家谱与方志、正史,构成了中华民族历史学的三大支柱。张彦介绍说,中国家谱源远流长,追其端绪,较方志、正史更为久远。家谱里一些人物事迹方面的记述,常常可以补充正史的不足。家谱,承载着义无反顾的民族凝聚力。

古人认为,家谱有“聚其骨肉以系其身心”的教化作用。通过修撰家谱过程中的反复登门拜访,不断了解情况,追根溯源,寻祖问宗,加强了家族内部人员和家庭之间的交流沟通,增进了家族内部的彼此了解和信任,凝聚了人心,使得族人受到深刻的族系传承亲情教育,激发起对祖辈的敬意与怀念。

家谱不仅对学术研究有着非常重要的价值,而且对海内外华人寻根问祖,增强民族的凝聚力有着非常重要的意义。发黄的老家谱抑或是崭新的新家谱(又名族谱)承载着一个家族的文化历史,数百上千家姓氏都在续修族谱或存有族谱,以至于形成一种独特的中国家谱文化景观。研究这种家谱的文化,考量这种文化的家谱是十分有意义的。

新修家谱还要采用旧谱的部分资料,这就要对旧谱编修次数、组织情况、编修人员、版本、现存的家谱情况加以说明。但有的旧谱年代过于久远,这就导致了旧谱中既有精华,也有不少历史糟粕,真伪并蓄。这时我们需要有正确的唯物主义价值观来做正确指导,以免家谱方向出现偏差。

家谱的起始与士族门阀制度有重要的关系。自魏晋以后,谱牒之学大盛,一些士族门官都以此互为夸耀。但隋唐及其以前得到谱牒早已亡佚殆尽,宋、元及明朝的家谱也所存寥寥。现在能见到的,主要是清代和民国时期的家谱。家谱的名称很多,大体唐以前都称家谱、家传的,宋代又有宗谱或族谱之谓。到了明代,特别是清代以后,名称更多,如宗谱、世牒、世谱、家谱、家乘、家志、谱录等。


上一篇:武汉皇后广场房价

下一篇:开封橡胶地板施工方案