廊坊阳离子树脂供应商

来源网络发布时间:2019-12-12 02:30:01

廊坊阳离子树脂供应商。【源辰化工】离子交换树脂在水处理行业的需求量很大,约占离子交换树脂产量的90,用于水中的各种阴阳离子的去除;离子交换树脂的最大消耗量是用在火力发电厂的纯水处理上。
离子交换树脂苯酚经氧化的反应
苯酚经氧化、氧化得到的环已酮,可以在大孔磺酸树脂的催化下缩合得到-环已酮。后者可用来进一步合成邻-苯基苯酚。在大孔磺酸树脂催化下,苯酚可以用异丁烯或其低聚物进行烷基化生产壬基酚,产品纯度达到99。对-特-丁基酚可用作塑料的稳定剂,的烷基酚可作去污剂的原料。
离子交换树脂主要有强酸性阳离子树脂、弱酸性阳离子树脂、弱酸性阳离子树脂、弱碱性阴离子树脂离子交换树脂这几种基本类型。
1、强酸性阳离子树脂
这类树脂含有大量的强酸性基团,如磺酸基-SO3H,容易在溶液中离解出H+,故呈强酸性。树脂离解后,本体所含的负电基团,如SO3-,能吸附结合溶液中的其他阳离子。这两个反应使树脂中的H+与溶液中的阳离子互相交换。强酸性树脂的离解能力很强,在酸性或碱性溶液中均能离解和产生离子交换作用。
2、弱酸性阳离子树脂
这类C100X10树脂含弱酸性基团,如羧基-COOH,能在水中离解出H+而呈酸性。树脂离解后余下的负电基团,如R-COO-(R为碳氢基团),能与溶液中的其他阳离子吸附结合,从而产生阳离子交换作用。这种树脂的酸性即离解性较弱,在低pH下难以离解和进行离子交换,只能在碱性、中性或微酸性溶液中(如pH5~14)起作用。这类树脂亦是用酸进行再生(比强酸性树脂较易再生)。

6


纯水软化专用树脂的湿真密度与其在水中所表现的水力学特性有密切关系,它直接影响到树脂在水中的沉降速度和反洗膨胀率,是树脂的一项重要实用性能。其值一般在1.04~1.30g/mL之间,阳离子交换树脂的湿真密度常比阴离子交换树脂的大。树脂的湿真密度随其交换基团的离子型不同而改变。
由于湿真密度测定标准度较高,所以可用树脂含水率与交联度的关系来检验湿视密度测定结果,或近似估算湿视密度。在已知湿视密度和湿真密度的情况下,也可根据树脂含水率和交联度的关系求相应条件下树脂层的空隙率。空隙率越大,说明树脂颗粒均匀性越好。
根据阳离子在床内树脂层的分布状况,阳床漏Na+便说明树脂接近失效。为保证产水水质,使阴床更好地工作,不能漏Na+量太多。所以一般规定阳床产水漏Na+量超过100μg/L便视为失效,一般应控制在80μg/L以下,否则停止交换(制水)。

5


防止细碎大孔型树脂混入阴床方法
1、阴、阳树脂(一般也称离子交换树脂)必须分别存放,不能混放。
2、应定期检查阳床产水树脂(一般也称离子交换树脂)捕捉器,并从底部放水取样观察有无树脂(一般也称离子交换树脂)。
3、定期检查上部布水装置,一般一级除盐(去除水中的阴阳离子)设计三套,必须有一台进行再生。当阳床失效后,可先不进行再生,将树脂(一般也称离子交换树脂)压人树脂(一般也称离子交换树脂)擦洗罐一部分,数量约在阳床上视孔下缘处,以便于检修人员进人检查。
4、定期检查内部细碎大孔离子交换树脂(一般也称离子交换树脂)情况,一般浮动床(对流再生离子交换器形式之一)内的细碎树脂(一般也称离子交换树脂)大都在顶部,超细的部分在树脂(一般也称离子交换树脂)层的上表面。打开上部人孔后,应先把zui上层的细碎树脂(一般也称离子交换树脂)慢慢收出,再铺上干净的橡胶垫进人检查布水装置。

4


四.、除盐用水处理设备预处理
1、控制排水,使液面高于树脂层5-10厘米。
2、以浓度为3-5,总量2-3BV的HCl溶液淋洗树脂,淋洗时间约1小时。保持适当的液位,将树脂在HCl中浸泡8~12小时。除盐水淋洗树脂至PH约5-6(或用自来水淋洗至PH3)。
3、以浓度为3-5,总量2-3BV的NaOH溶液淋洗树脂,淋洗时间约1小时,保持适当的液位,将树脂在NaOH中浸泡8~12小时。除盐水淋洗树脂至PH约8-9(或用自来水淋洗至PH10也可)。
4、以浓度为3-5,总量2-3BV的HCl溶液淋洗树脂,淋洗时间约1小时,保持适当的液位,将树脂在HCl中浸泡8~12小时。除盐水淋洗树脂至PH约5-6(或用自来水淋洗至PH3)。
5、以浓度为4-5,总量为4BV的HCl溶液,对C100进行再生,再生时间约2小时。(即倍量再生)
6、以相同的流速及流向,以2BV的除盐水进行慢洗。
7、以运行流速及流向,用除盐水快洗至PH约5-6后既可备用。

3


(3)对有色物的吸附
糖液脱色常使用强碱性阴离子树脂,它对拟黑色素(还原糖与氨基酸反应产物)和还原糖的碱性分解产物的吸附较强,而对焦糖色素的吸附较弱。这被认为是由于前两者通常带负电,而焦糖的电荷很弱。
通常,交联度高的树脂对离子的选择性较强,大孔结构树脂的选择性小于凝胶型树脂。这种选择性在稀溶液中较大,在浓溶液中较小。
大孔型树脂是在聚合反应时加入致孔剂,形成多孔海绵状构造的骨架,内部有大量性的微孔,再导入交换基团制成。它并存有微细孔和大网孔(macro-pore),润湿树脂的孔径达100~500nm,其大小和数量都可以在制造时控制。孔道的表面积可以增大到超过1000m2/g。这不仅为离子交换提供了良好的接触条件,缩短了离子扩散的路程,还增加了许多链节活性中心,通过分子间的范德华引力(vandeWaalsforce)产生分子吸附作用,能够象活性炭那样吸附各种非离子性物质,扩大它的功能。一些不带交换功能团的大孔型树脂也能够吸附、分离多种物质,例如化工厂废水中的酚类物。

2

1

上一篇:陕西哪有卖热浸锌电缆桥架

下一篇:巢湖别墅大门定做-安装简便-鑫豪顺