西安史丹利工具雕刻刀浅谈木工刀具基础知识

来源网络发布时间:2019-12-12 09:51:01

1、用刀具的机器有:四面刨、立轴机、刨花机、万能锯、手工车床、双头剪等。
2、 直的线条用四面刨,不足400mm 长的都须备长料过四面刨,四面刨加上套圈也可用在立轴机上(右刀或左刀),刀的钨钢片不好订做时,考虑做组合刀具,组合刀具尺寸不可自相予盾,须息息相关,外径同样,轴径一样,过四面刨考虑线条太厚或太薄,分清线型是一开二后四面刨,还是四面刨后一开二,工序流程要分清。
3、一般面板刀型要立轴机,注明材质,以便供应商选择钨钢片的硬度或密度及钢性强度。
4、有弧形的刀具都需用立轴机,弧形是两边有弯弧,需做一正一反共2把刀。


5、 一定要注意弧形的部件是否需卧打式或立打式,一定要分清,可以参考#400大碗碟上柜顶线刀具(组合刀),单立轴为逆转,双立轴有一正转,或一逆转,轴径为φ30mm。
6、公母刀或指接刀需注意配套画图或注明清楚。 刀具逆转方向。 
7、四面刨右刀或上刀为逆转,左刀或下刀为顺转,进料0为参照物,只要记住木材进料和刀具转向须相反,刀具方向不可有一致性,单立轴为逆转,刨花机为顺转; 四面刨轴径为φ40mm, 立轴机轴径为φ30mm,刨花机轴径为φ12.7mm,万能锯轴径为φ25.4mm,万能锯为顺转。
8、刀具的编码规则:
1)立轴刀 流水号 表示刀的数量或组合刀A,B,C(其中偶数为顺转,奇数为逆转)
2) 四面刨 流水号 A表示左刀,B表示右刀,C上刀,D下刀,1表示数量 S


3)平 刀 以高度为准,表示100H的平方
4)槽刀 以开槽用的刀叫槽刀
5).刨花刀,分常规则刨花刀,清底刨花刀,普通刨花刀属易耗品,画图存档时分成轴承刨花刀,雕刻刀,龙珠刀。
6) 四面刨刀:主要用于四面刨机上,对部件进行纵向无弯曲的备料成形。
7) 钢锋刀:主要用于单压刨、双压刨、手压刨等刨光类机器上,对部件表面进行刨光。
8) 锯片:主要用于双剪机、自动双剪机、立轴机、吊锯、纵锯、平台锯、裁板机、自动封边机等机器上面,部件进行切齐、开小线、开口、修边、定宽、截头等加工。


9) 锯条:主要用于带锯、线锯机上,对部件进行精略锯割等加工。
10) 钻头:主要用于各式打孔机、刻花机上,对部件进行打孔作业。
直柄式钻头:主要用于加工部件的内外牙孔、木榫孔、水平扣孔、层玻孔。
9、刀具的切削底径:相对刀切削*小两点间的距离,底径一般为φ100或φ65,也可用φ90或φ80。用模块打的底径需小于工作物的圆弧R的大小,不可大于此圆角。
10.刀具的切削外径:相对刀切削*两点间的距离,*一般为φ150;一般齿数为4T,万能锯为12T或8T,槽刀齿数为6T或8T,刨花机为2T,平刀为4T,四面刨为4T。
11、型刀=钨钢长*宽*高*齿数*基数*打折,刀具一般要8mm宽,3mm厚。
12、 刀具的分类:刀具主要用于装在机器上对工件进行切、削、锣、钻、刨等加工。有不同的名称和规格,可视需要进行定做。

上一篇:建筑结构初级工程师代评无条件限制-随时在线提交资料报名。

下一篇:湖北武汉勘察劳务资质怎么代办?转让的靠谱吗?