河北廊坊使用微生物菌肥后的作用有哪些

来源网络发布时间:2019-12-12 10:59:01



生物菌肥产品功效
     1.活化土壤,增加土壤肥力 通过大量有益微生物的活动,释放土壤中无效态磷,平衡土壤酸碱性,土壤形成良好的团粒结构,增加土壤通透性,逐步消除因长期施用化肥造成的土壤板结,且提高保肥、保水能力;其分泌物可刺激根系生长迅速,对根系有修复再生功能,可减少沤根、烂根现象,使植株生长健壮旺盛,茎杆粗壮、叶片肥厚、叶色浓绿。
    2.增强植物抗病,抗虫和抗旱能力,克服连作 由于在根部形成大量有益菌群,并分泌植物促生物质和抗生素,抑制了病原微生物生长,减少病害发生,提高对土传病害的生物控制作用,提高抗重茬病、枯萎病、黄萎病、根腐病、根结线虫病等病毒病害的能力。
    3.制造和协助农作物吸收营养 固氮菌将空气中的氮转化为氨,增加氮素来源,减少氮肥淋失和挥发;磷钾菌把土壤和肥料中固定的磷和钾转化为可溶性磷钾肥;有益微生物代谢过程产生各种分解酵素,将难分解的物质分解成植物可吸收利用的小分子物质,极大提高并节省肥料的利用率。
    4.减少化肥用量,提高农产品品质 由于减少化肥用量,减轻土壤污染,降解硝酸盐及农药残留,因而提高了农产品蛋白质、糖分、维生素含量,使蔬菜、瓜果色鲜味美、品质优。
    5.延长采收期,提高效益 促进早熟,提前上市,防止植株早衰,延长收获期。   


  生物菌肥的功效特点与应用技术
  一、生物菌肥的功效特点
  1.生物菌肥由于含有大量的生物菌,通过生物菌的活动,不但可以改善土壤的理化性状,提高土壤有机质的含量,而且具有解钾、释磷、固氮的功能。生物菌肥施入土壤后,生物菌很快增殖,形成群体优势分解土壤中被固定的且植物不能吸收利用的氮、磷、钾,并固定空气中游离的氮,供植物吸收利用。
  2.生物菌肥不会对作物产生副作用,生物菌在土壤中的增殖代谢过程中能产生赤霉素及其它活性物质等内源激素,可自身调节生理过程,不会对作物产生副作用。
  3.生物菌肥可以促进作物生根、出苗、提早成熟,提高作物的抗逆性,表现出抗病、抗旱、抗倒伏的作用。
  4.生物菌肥本身无毒、无残留,且能分解土壤中因长期施用化肥、农药的残留,溶解污水灌溉后的重金属残留,净化环境,是绿色农产品生产中的首选肥料。
  5.生物菌肥多以优质草碳为载体,其中草碳含有大量的植物必须的微量元素。这是其它化学肥料所不具备的。
  二、生物菌肥的应用技术
  1.生物菌肥肥效持续时间长。由于生物菌具有较强的生命力,一般肥效可达150-180天,一季作物只施用一次,即可满足作物一生的生长发育的要求。
  2.生物菌肥是一种活性菌,施用时必须埋于土壤中,不能撒施于地表,一般深施7-10cm。由于生物菌对作物的根系和种子不造成任何伤害,所以生物菌肥施用时应最大限度地靠近作物根系,让其与作物根系最大限度地接触,才能充分发挥生物菌肥的肥效。作种肥时,施于种子正下方2-3cm处;作追肥时尽量靠近根系为好;叶面喷施时,应在下午3时后进行,并喷施于叶的背面,防止紫外线杀死菌种。
  3.生物菌肥与其它肥料配合施用效果好。由于生物菌肥是一种高含菌量的生物制剂,施于土壤后需要15-20天才能发挥肥效,多数生物菌需在氮元素的作用下才能复苏,所以在施生物菌肥时要适量地配合少量的氮肥,一般每hm2施复合生物菌肥225-300kg,且根据不同情况,配合施用45-75kg尿素、75kg磷酸二铵。如与有机肥料配合施用(一般每h m2配合施用优质有机肥30000kg),可以加快改善土壤的理化性状,提高土壤有机质的含量,提高生物菌的活性。
  4.保持土壤适宜的温湿度条件:生物菌肥在土壤持水量30%以上、土壤温度在10-40℃、pH值在5.5-8.5的土壤条件下均可施用。在土壤持水量小于30%时要及时浇水,并及时中耕松土以保持土壤墒情、提高土壤温度。
  5.配制营养土:生物菌肥可以配制各种作物的营养土,一般取田园土(没有被农药污染过的田园土)60kg,充分发酵腐熟的人、畜、禽粪便30kg,加复合生物菌肥10kg,充分搅拌均匀即可。该营养土可用于农作物、蔬菜、瓜果、果树等育苗、养苗等使用。

上一篇:大连网站推广常见策略

下一篇:纯种杜宾犬好喂养吗及市场报价多少钱一只