暑假体育作业,你做了吗?

您现在的位置:首页 > 学校
2019-08-27 09:35:57    来源: 威海新闻网·威海晚报
今年暑假前,我市许多中小学生都收到了一份特殊的作业单——体育作业,虽然内容不尽相同,但大都希望学生们每天坚持体育锻炼。还有数天就要开学了,孩子们的体育作业完成的咋样?

    今年暑假前,我市许多中小学生都收到了一份特殊的作业单——体育作业,虽然内容不尽相同,但大都希望学生们每天坚持体育锻炼。还有数天就要开学了,孩子们的体育作业完成的咋样?记者近日走访发现,多数学生都较好地完成了作业,也有不少学生运动量较少,还有临近开学突击赶工的。

 
蒋庚澍(左)练习颠球。

    探访

    体育作业成学校“标配”

    暑期临近结束,我市各学校体育场内热闹非凡,跑步、踢球、跳绳……运动的市民随处可见,其中,年轻的面孔尤多。

    “这个暑期,我几乎每天都来这跑步,是老师布置的作业,也是爱好。”在古寨中学读书的李同学说,暑期期间,体育老师要求每天坚持锻炼。除跑步外,体育作业还有仰卧起坐、跳绳、高抬腿跑、单脚双脚台阶跳等。

    不只是古寨中学,记者随机采访了环翠国际中学、钦村小学、大岚寺小学、码头小学、海埠小学、古寨小学的学生或老师,他们都表示暑期布置了体育作业。

    这些作业或对接体育中考内容,即跑步、立定跳远、跳绳等;或与本校的特色体育项目有关,比如海埠小学、钦村小学和古寨小学就分别给学生布置了踢毽子、乒乓球和足球方面的作业。“开学后,学校将组织‘踢毽子校队’,谁暑期练得好谁就能进校队。”海埠小学相关负责人说。

    “针对学生体质健康测试项目,同学们在暑期练习,并达到一定的运动量,量变产生质变,将来就能考测出更好的成绩。”古寨中学相关负责人说,该校对不同年级的暑期体育锻炼,有着不同要求:初一升初二着重基础体质的训练;初二升初三,着重技法能力的提升;初三升初四,着重细节和坚持。

    大岚寺小学相关负责人说,给学生布置暑期体育作业,更多的还是督促学生经常参与锻炼,养成锻炼习惯,促进身体素质提高和健康发展。

    现场

    各运动场地人员爆满

    8月19日10时许,我市某羽毛球馆,所有运动场地早早被“占领”,晚到的市民只能耐心等待。“今年暑期来健身的市民,不仅比平日多许多,和前两年的暑期相比,人数也有增加,一半以上都是学生。”市乒羽中心工作人员说,近年来,学校和家长越来越重视孩子的健康。

    与此同时,和该羽毛球馆相邻的一家游泳池内,也随处可见一些学生。高区第二实验小学三年级的殷启航便是其中之一。“今年学校提供了许多免费学游泳的机会,我孙子得到了这名额,最近一周每天都来游泳。”殷启航的奶奶董瑞卿说,放假前学校的老师便鼓励孩子多锻炼。除此之外,殷启航每天都会和同学一起在小区内打篮球、踢足球,体育锻炼让他每天过得都很充实,更收获了健康和快乐。

    8月18日、19日,记者在大岚寺小学、古寨中学、古寨小学、钦村小学走访时,都发现了学生参与体育锻炼的身影。

    8月19日下午5时30分,古寨小学足球场内,二年级的蒋庚澍和姐姐即将完成当天的足球训练,“我特别喜欢足球,练了快两年了,这个暑期每天都在训练。”蒋庚澍说,老师让每天颠足球半个小时以上,自己都保质保量完成了。他还表示自己有点胖,希望多锻炼可以快点把肥肉减下去。

    问题

    不少学生临时突击体育作业

 
高嘉林在练习跳绳。

    8月19日下午,记者在威海市体育场采访时,碰到了正在练习跳绳的环翠国际中学学生高嘉林。当天是他这个暑期第一次练习跳绳,此前他每天的锻炼以跑步、打篮球为主。“体育中考可能会有跳绳,这个暑期我基本没练过,前两天老师提醒,这才抓紧训练。”

    也有同学表示,暑期每天体育锻炼,很多同学都没坚持下来。“一些同学大半个暑期基本就没动过,直到前几天老师在群里问大家锻炼得怎样了,这些同学才抓紧练习。”我市一中学的学生说。

    临时突击体育作业的情况不是个例。记者8月22日在文化路一家暑期培训班随机采访了10名学生,其中有5名表示暑期坚持锻炼,3名学生表示最近半个月才突击完成一些体育作业,还有2名学生表示老师和家长管得不严,暑期基本不是“宅”在家里就是在培训班里,“懒得动弹”。

    古寨中学一位老师也坦言,虽然让学生每天都在群里打卡接龙体育锻炼情况,但仍有少部分学生没有严格完成体育作业,临近开学了,才临时突击一下。

    “学校布置体育作业只能是倡导,没有强制性,也很难监督,更多是靠学生自觉和家长的督促。”羊亭学校体育老师于博瀚说,学生应该注重综合素质的培养,不能仅重视文化成绩的提升,况且健康是个人的,学生还是要重视体育锻炼。

    记者还注意到,虽然学校和家长越来越重视孩子的健康,也大都布置了体育作业,但和传统的一些作业相比,“热度”还是低了些。

    “我所在的家长群里,每天都有家长‘打卡’子女练字、口算方面的作业完成情况,极少有家长‘打卡’子女锻炼的。”沈阳路小学一位姓李的家长说,家长们暑期大都给孩子报了各种班,体育类兴趣班虽然比前几年明显增多,但还是不如文化课辅导类、艺术类、科技类的班“热”。

    期待

    鼓励家长陪孩子完成锻炼

 
金先生和儿子共享体育锻炼的乐趣。

    8月19日下午6时许,古寨小学足球场内聚集着近百名足球少年,他们快乐地奔跑、踢球、守门。场外很少见家长守候,陪同孩子一起踢球的更是凤毛麟角。儿子在高区实验小学读二年级的金先生是一个例外。

    “儿子喜欢足球,一有时间我就会陪他一起踢。”金先生说,暑期孩子空余时间多,是难得的亲子时间,所以他会抽时间和孩子一起锻炼,“我觉得体育锻炼对孩子来说特别重要,直接关系到他的健康,我很早就给儿子报了跆拳道兴趣班,前不久他还获得了省里一个比赛的大奖。”

    小金同学坦言,因为爸爸的陪伴让自己有了持续锻炼、踢球的动力,觉得超级幸福。

    同时在古寨小学足球场锻炼的其他学生则纷纷表示,父母因为太忙,就算是暑假也很少抽出时间来看自己踢球,更少陪着一起踢,对小金同学很是羡慕。

    记者了解到,几乎每一所学校,都鼓励家长在学生进行暑期体育锻炼时,陪伴孩子一起完成,因为这不但可以督促学生锻炼,还是一个很好的培养亲子关系的机会。

    相关链接

    学生体质不合格无法毕业

    市教育局工作人员说,根据《关于2017年全省学生体质健康测试抽查复核情况的通报》,学生存在的主要问题为:体质健康水平仍然较低,总体肥胖率呈上升趋势,男生体质健康水平明显低于同年级女生,本专科学生体质健康水平较低等。

    以肥胖率为例。2017年全省抽测学生总体肥胖率为10.8%,较2016年上升1.5个百分点;各年级男生超重率、肥胖率均高于女生;初中男、女生肥胖率最高,分别为15.4%和10.3%;本科男、女生肥胖率最低,分别为8.6%和2.4%。 因此,各学校和家长朋友还要督促学生加强锻炼。

    今年暑期,除了学校各自布置的体育作业外,我市各级教育及体育部门也举办了丰富多彩的学生体育活动。如举办中小学生的游泳普及工作、中小学超体重学生“健康夏令营”活动、帆船和帆板运动进校园活动等等。

    另据了解,不久前,市教育局印发了《威海市初中体育与健康科目学业水平考试实施办法》《威海市普通高中体育科目学业水平考试实施方案》,指出要强化学生体育锻炼,除体育免修学生外,未达体质健康合格标准的,不得发放毕业证书。(威海晚报记者 沈道远 文 王晓 图)

来源: 威海新闻网·威海晚报
编辑: 谭立勇
相关热词搜索:
搜索推荐
图片新闻
威海新闻
频道推荐
文娱
国内国际