首页 > 关注民生

听故事忆初心, 这场“直播”让大家收获满满!

2019-11-07 编辑: 谭立勇

    11月7日上午,全市企业创新发展经验交流会举行,5位威海优秀企业家代表“C位”出镜在主席台分享了自己的创业故事。这是我市深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的“自选动作”。

    “听企业家讲故事”这种创新经验交流形式,不仅激发起广大党员干部干事创业的热情斗志,更增强了全市上下关心企业、支持企业,尊重企业家、爱护企业家的自觉性和主动性,凝聚起党员干部与企业家并肩作战的强大合力,助推全市新旧动能转换和高质量发展。

    从企业故事品味干事创业“真理”

    3个小时的坦率交流,让全市党员干部知道了企业家的不易、奋斗和境界。一剂剂创业的“苦味”正是“初心的滋味”,回忆那些难忘的心路历程,其实就是引领在场党员干部重温和体悟干事创业的初心。

    “这些企业做得很成功,但他们依然奋力拼搏。我想支撑他们干事创业的,就是企业家的初心——对事业的执着、追求和热爱。”市人力资源和社会保障局局长王子明表示,人社部门的初心,就是为企业和群众做好服务,千方百计改善民生。下一步,市人社局将大力实施就业优先战略和积极的就业政策,加大人才引进、培养、服务力度,构建更加完善的社会保障体系,让改革发展成果更多更公平地惠及企业和广大市民。

    “深切感受到了企业家们迎难而上、突破发展的实干精神,也激发了我们干事创业、爬坡过坎的勇气和信心!”经区工委副书记、管委副主任谭远国说。

    谭远国表示,针对经区正在崛起的一批高成长的科技型企业,将以最优惠的政策和产业引导基金扶持科技型企业做大做强,构建科技企业梯次培育体系;全力推进服务贸易产业园、韩国科创城、众科创新工业园等平台建设,形成“苗圃-孵化器-加速器-产业园区”的创新产业链;发挥5亿元产业人才发展基金作用,重点实施创新创业、人才培育、人才安居“三大工程”,打造汇聚英才创新创业的沃土。

    精彩充实的“直播”让不少党员干部意犹未尽。荣成市商务局党组成员、招商促进中心主任常志军感慨道:“听了企业家的发言才深知企业创业的不易。荣成市招商促进中心将聚焦企业、聚焦项目、聚焦问题,引导企业破题发展新模式新业务,为企业引客户、新技术、引资金,不断壮大服务外包主体队伍,打造农村电商‘两体系一链条’。”

    “5位企业家身上体现出的敬业精神、创新精神、奋斗精神弥足珍贵,值得弘扬。”乳山市经信局局长张新龙同样深受触动。他表示,将大力开展向企业家学习活动,以敬业精神担当作为,以争先精神对标学标,以创新精神优化服务,认真落实好服务企业的六项机制,切实为企业发展加油助力。

    听了企业家们的故事,环翠区发改局副局长郑博深感鼓舞:“每名党员干部,都应该学习企业家的创业精神、视野格局和奋斗精神!”他表示,将继续做好企业的服务员、政策的宣讲员,争取更多资金、政策向企业倾斜,为项目提供更完善、更贴心、更精准的服务,助力在谈项目快落地、在建项目快推进。

    把企业发展永远摆在“C位”

    “企业强则威海强,企业兴则威海兴。这是我们心中的永恒定律!”高新区党工委委员、管委会副主任孙法春一语道出了企业家在党员干部心中的“重量”。

    为给企业营造创新发展环境,培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强、引领产业发展的创新型企业,高新区将加快推进改革创新,在聚焦“双招双引”、优化营商环境等方面先行先试;加快出台创新发展实施意见,在政策上更大力度支持企业创新发展;按照特色鲜明、优势互补、错位发展的路径,实现平台高端化、产业集群化、园区专业化的高质量创新发展。

    认真聆听5位企业家讲述发展中遇到的困难后,市工业与信息化发展中心党委书记、主任张术晓表示,将把企业家苦干实干的奋斗精神转化为实际行动,不断创新服务方式,提高服务企业质量。

    “政策服务、融资服务和人才服务工作,将是我们下一步助力企业实现高质量发展的重要抓手。”张术晓表示,将深入企业一线,了解企业所需所盼,举办好“青蓝接力”等服务行动,助力企业高质量发展。

    “企业需求,就是我们的服务目标!”大会结束后,文登区行政审批服务局党组副书记、局长于华军有了新的“座右铭”。

    结合实施流程再造,于华军表示,将进一步做好服务企业的相关工作,企业开办“一链办理”、“拿地即开工”审批模式、信用承诺和容缺受理审批三件事要齐头并进,进一步缩短办事流程、提高服务质量,方便企业办事。

    临港区工信局局长倪涛表示,为企业服务的初心不能忘,要贯彻落实好“千名干部联系千家企业”专项行动,扑下身子解决企业发展难题。同时,通过举办一系列政策解读培训会,为企业讲解“两化”融合、融资、创新等方面政策,组织企业家“走出去”学习取经,拓展企业视野,把握行业尖端前沿。

    “我们将始终把服务企业作为全区发展的关键,扎实贯彻‘千名干部联系千家企业’活动要求,将联系企业范围扩大到区内所有企业,确保每家企业有人帮、每个问题有人管。”威海综合保税区经济发展局局长王伟表示,还将结合海关特殊监管区政策优势,积极争取政策支持,助力企业开拓国际国内两个市场,真正做到“政府负责阳光雨露,企业负责茁壮成长”。

    “南海新区一直把项目当作发展的生命线,服务项目是我们的重中之重。”南海新区管委办公室工作人员邹鹏程说,南海新区已进入爆发式跨越式发展阶段,项目迎来落地建设高峰期,更需要拿出优质服务全力保障项目早落地、快建设、早投产,他们将拿出“店小二”精神,让企业在南海新区找到“家”的感觉。(Hi威海客户端记者 杜晓莹 初佳伦/文 孙大伟/图)