首页 > 威海社会

疫情防控和工程建设两不误,我市公路重点工程陆续复工复产

2020-02-14 编辑: 仲鹤

严把各个进入威海的卡点路口,党员主动报名靠前支援,疫情防控和公路工程建设两手抓两不误……疫情发生以来,全市公路系统广大干部职工迅速应对,奋战在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作一线。

严把道路卡口 切断疫情输入

2月13日,省道202乳山市乳山寨镇与烟台海阳市交界处,乳山市公路事业发展中心路政科科长张学升和同事在紧张地进行疫情检查和交通疏导。“这里是威海的‘西大门’之一,我们必须严把疫情检查和交通疏导,坚决切断病毒进入威海的通道。”从大年初三开始就和同事坚守在这个卡点的张学升说,他们要做到逢车必查,尤其是对外地车辆,对司机要查体温、车辆要消毒,还要进行详细的信息登记。遇到运输生活、应急物资的车辆,在确保通行证无误的情况下,快速消毒,保证优先通过。张学升所在的路政科共有20多人,几乎所有人员全都扑到卡点上,实行24小时不间断检查。

乳山公路人员夜间执勤。

威海市公路事业发展中心负责人表示,疫情发生以来,全市公路系统将防输入、防扩散作为疫情防控工作的重中之重,防控措施严之又严、细之又细,死看死守、精准布控,群防群治、专群结合,联防联控、防控结合。据了解,我市公路系统在全市范围内共负责督导和设置了10个卡点。“我们在卡点上严把进出人员的体温检测关,提高筛查效率和准确率,切断疫情输入的风险隐患,同时也要确保道路通畅不堵车。进出威海的大小道路卡口要百分之百按规定管好管住,决不能有任何新的输入。”该负责人表示,卡点执勤人员重点对外来人员来威情况进行全面摸排,建立台账、管控到人,确保不漏一人。

烟威高速公路卡点防控一线人员在执勤。

随着我市企业陆续复工,来威车流量不断增加,各个交通卡口压力加大。威海市公路事业发展中心负责人表示,他们随时关注卡口通行高峰时段和车流量情况,科学调配公路系统力量,既严格防控,又优化管理、简化流程,进一步细化管理制度办法,让措施落实更具体更有效,尽量为市民出行提供方便。

党员发挥带头作用 防输入保畅通

正月初二至今,市公路事业发展中心派驻荣成市大疃镇户山村的“第一书记”阚吉材一直驻守在帮扶村里。疫情发生之后,阚吉材第一时间赶回户山村,与村两委、村民一起设置了入村卡口,严格防控外来人员和车辆进村。十多天时间里,阚吉材不但要在卡点执勤查车,还得入村向村民宣传防疫知识、便民举措,“元宵节也是在村里过的,党员就得起带头作用,要为村民筑起防控的第一道防线。”

疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中,全市公路系统各单位和广大党员干部把“不忘初心、牢记使命”主题教育焕发出来的激情,投入到疫情防控工作中,党员的身影出现在公路系统各处工作岗位上。党委班子成员发挥示范带头作用,认真践行“一线工作法”,在一线查问题、找不足、定措施,与防控一线干部职工一起做好卡点防控工作;一线卡点,不论是拥有二三十年党龄的老党员还是年轻党员,有召必应,防输入、保畅通;社区报到一声号令,机关党员踊跃参与,短时间内就有60多名党员自愿报名。

市公路事业发展中心工作人员帮助社区防疫。市公路事业发展中心供片

文登区、乳山市公路事业发展中心发挥原路政干部职工队伍优势,抽调专人积极配合当地卫生防疫部门在主要路口做好卡点防控工作;荣成市公路事业发展中心把疫情防控重点放到内部防控上,及时做好相关排查登记、卫生消毒等工作;威海市公路事业发展中心发挥职能、积极作为,抽调专人参与全市重点路段卡点防控工作。

做好疫情防控 推动重点工程复工

这几天,已经上班的市民驾车经过环山路时,会看到部分尚未完工的辅路已经开始施工了。施工人员克服疫情影响,根据主干道两侧的整体环境和辅路走向,做好土方覆盖和地形平整工作,接下来还将清理道路两侧的建筑生活垃圾。随着工作的推进,环山路各辅路将陆续进入施工状态。

防控一线人员在防控点简单就餐。

“目前,环山路改建工程已经开始施工,文莱高速、乳山口大桥路基小桥涵工程等项目也将陆续进入施工。”市公路事业发展中心负责人介绍,环山路改造工程将科学布局主辅路走向,在保证快速通行的基础上,实现桥上桥下进出安全畅通。同时道路两侧景观也将进行提升,丰富景观层次,将环山路打造成城市花海景观大通道。

我市公路系统落实省、市加快项目复工建设的部署安排,坚持疫情防控和公路工程建设两条线、两手抓、两不误,在严格落实防控措施、保证施工安全的前提下,抓紧推动公路重点工程尽快复工,争取形成更多实物工作量。市公路事业发展中心负责人表示,在做好疫情防控的前提下,公路重点工程项目将全面复工、抓紧实施,确保按计划推进。同时,加快各项招投标工作,与工程相关的延长线、连接线、景观绿化等环节也将同步推进,确保整体工程按期完成。公路系统还将坚决抓好复工后的疫情防控,把环境消毒、人员防护等措施落实到位,严格日常监管,杜绝感染源流入,确保人员健康安全。(Hi威海客户端记者 张玉婷 通讯员 刘涛 李旭耀)