首页 > 教育

文明校园 诚信有我 威海市福泰小学开展诚信主题教育活动

2020-09-28 编辑: 美菱

      “诚实守信”是我国的传统美德,更是国际上交往中最重要的原则。“诚信”教育是一项长期的工作,随着时代的变迁和社会的进步,教育的内容和方式也要不断变化,在学生现阶段主要使他明白诚实守信是一种崇高的“人格魅力”。

 

 

      会议句句学诚信

      为了全面推进社会信用体系建设工作要求,加强诚信教育与诚信文化建设,推进学校信用体系建设深入开展,营造良好氛围,威海市福泰小学深入开展信用“进校园”工作。福泰小学召开领导班子会议,针对信用“进校园”工作做了详细部署,校长丛礼、副校长王凯在全体教师会上深入讲解信用建设,并希望各位老师将其融入到各项工作,落实到各项活动中。

      红旗飘飘话诚信

      福泰小学重视礼仪感染,在周一的升旗仪式中,中队展示活动进行了“国旗下讲诚信”倡议,通过讲述拾金不昧的事迹、“小信成,大信立”的宣言,开启诚信主题教育周。

      朗读声声诵诚信

      “凡出言,信为先。诈与妄,奚可焉……”在经典诵读中,学生将诚信记于心。

      班会例例论诚信

      “诚”乃为人之本,“信”乃做人之道,在未来的学习生活中更要从小事做起,诚信做事,诚信做人。为了强化校园诚信教育,各班级开展主题班会,一起学习什么是诚信、讲述道德模范事迹、进行诚信宣誓,促进了学生们对于诚信意识的建立。

      故事集集享诚信

      在熟读的基础上把你收集到的故事讲给别人听,在讲的过程中加深学生对故事寓意的理解,对人物心理感情的体会,从而感受到做诚实的人,遵守信用的人是舒心的坦然的,生活轻松愉悦。

      争鸣口口议诚信

      经过收集、读、讲,这一系列活动学生在心中对诚信的概念会越来越清晰越来越明确,对诚信做人的意义会越来越深刻。在这个时候,议一议、说一说是必不可少的,有利于学生用正确的思想指导自己的生活和学习,引导学生养成良好的社会交往习惯。

      活动片片立诚信

      利用自己掌握的各种收集方式,收集有关的故事、名人传记、名人名言、谚语、俗语。在收集的过程中,使学生进一步明确我们活动的主题,把活动的主题深刻地记在心中,为学生的活动建立目标,使以后的活动更集中、更深入。

      彩笔抹抹画诚信

      诚信主题教育期间,开展“我是诚信宣传员”活动,通过绘制手抄报的方式,宣传诚信故事、培养诚信意识、营造诚信氛围。

      歌声悠悠唱诚信

      在主题教育活动中,学生们学习了“核心价值观组歌”中《诚信歌》,通过读歌词、唱歌曲、表决心等形式,将诚信精神发扬光大。

      我心拳拳刻诚信

      以诚信意识践行核心价值观,福泰小学”我以我手刻诚信”将核心价值观内化于心,外化于行,由内而外地认知和认同,然后知行合一、言行一致,将诚信作为一种态度不断传承和传扬!

      人无信不立,国无信不强。诚信是社会主义核心价值观的重要内容,福泰小学将继续开展主题活动,让诚信的种子生根发芽,培育新时代好少年。

      (来源:威海市福泰小学  文字:杨文蕾 杨晓琪 图:邵倩)