首页 > 头条

仿生科学与工程学术研讨会在南海新区举行

2020-10-18 编辑: 宋倩

      威海新闻网讯 10月17日,仿生科学与工程学术研讨会暨吉林大学工程仿生教育部重点实验室建立20周年和国际仿生工程学会创建10周年系列学术活动在威海南海新区举行。中国科学院院士任露泉,吉林大学党委书记姜治莹,市委副书记、市长闫剑波出席开幕式并致辞。姜治莹、闫剑波为吉林大学威海技术转移中心揭牌。

      研讨会以“引领、合作、发展、共赢”为主题,旨在汇聚资源、交流对话、深化合作、共谋发展,推动仿生平台向国际化、多元化、前沿化迈进。中国科学院院士闻邦椿、汪尔康、王立鼎、刘维民、张清杰,中国工程院院士谭建荣、杨华勇,吉林大学、中国地质大学等国内知名大学负责人,部分国家重点实验室主任及其他仿生相关领域专家、学者参加活动。会议持续至19日,期间将进行主题论坛、研讨会、专家讲座、学术论坛等学术交流活动。

      任露泉在致辞中说,各位专家、学者齐聚研讨会,既要研讨仿生科学与工程的发展,展呈和交流仿生研究成果,还要认识仿生学师法自然、超越自然、享受自然的新内涵,感知仿生科技生态与自然生态、人文生态紧紧相融的仿生生态文化。这次研讨会选择威海,落地南海,不仅因为这里山青水秀,更在于这里的人真诚、实在、干事。希望大家在深入研讨交流的同时,分享威海的美景,感受威海的精致。

      闫剑波说,威海高度重视科技和人才,经过长期努力,引来众多高校、科研院所、创新平台和优秀人才。吉林大学威海仿生研究院成立以来,各项科研工作推进有序,对区域科技创新起到重要引领示范作用。本次研讨会搭建起威海与各位院士、专家、科研机构对接的平台,希望各位专家走进威海、爱上威海、留在威海,让更多科技成果在威海落地转化、开花结果。

      姜治莹说,本次研讨会将为仿生学科再出新成果、再上新台阶掀开新序幕。吉林大学将继续发挥学科、研发和人才等方面的优势,同威海市政府一道,努力把吉林大学威海仿生研究院打造成高端人才集聚、政产学研用融合的前沿阵地,打造成基础理论研究、应用技术研发的科学高地,打造成学科交叉协同、科技成果转化的实践基地。

      开幕式上还举行了仿生健康联盟筹备委员会成立仪式、水下装备仿生表面技术联合实验室合作协议签约及揭牌仪式、行星地面力学与工程仿生联合实验室合作协议签约及揭牌仪式、中国仿生科技创新联盟筹备成立仪式、国际仿生工程学会北京秘书处以及威海秘书处揭牌仪式等活动。

      开幕式前,闫剑波会见了姜治莹等部分参会嘉宾。(Hi威海客户端记者 杨彩明/文 孙大伟/图)