首页 > 威海视界

初冬游湿地,威海这片公园美得不像话!

2020-11-17 编辑: 谭立勇
 

    好山乐水的威海人,热衷于临水而居,搭建诗意的栖息地。在临港区,有一处全长4.8公里、总面积118万平方米的林泉河湿地公园,集合了“河、湖、坝、桥、洲、湿地、游园”多种元素,将人与自然和谐共生的魅力发挥得淋漓尽致。

    看着眼前“一河清水、两岸秀色、三季花香、四季常青”的林泉河湿地公园,似乎已经忘记,这里曾经只是一条普通的草庙子河,经过治理和改善,才散发出如此勃勃生机,如今已然成为城市的“绿色动脉”。

 

    走进林泉河畔,坐依亭台楼阁,仿佛走进了唐代诗人崔颢的《舟行入剡》,“青山行不尽,绿水去何长”,河道中央的回廊曲折蜿蜒,秋末冬初的风吹动芦苇,芦花轻盈地落满河岸,虽不及春夏绿意盎然,但也是草木凋零前最后的华丽。

 

    几只水鸟沿着水面低飞展翅,临水岸边香蒲、芦苇随风飘摇,河畔的草木尽显秋色,此时荷塘褪去了夏的娇艳,只剩下干枯的莲叶和莲蓬,在风中彰显着荷的风骨和神韵。

 

    据说,这里有上百种野生动物,行至公园河堤,偶尔能看到白鹭尽情地“秀”着自己完美修长的身材,轻轻地掠过平静的水面;或是有黑色的小野鸭从芦苇丛中“扑棱”着飞出来,在水里自由嬉戏;又或者,有轻巧的水鸟“空降”到枝头,引吭高歌……

 

    走在飘满落叶的悠长小径,仰起头便能想到郁达夫笔下《故都的秋》,那很高很高的碧绿的天色,倒映在河里清澈明朗似少年的眼眸,泛着莹莹的光。

 

    有人说,眼前的景色,经过春寒与炎夏,才得以抵达今天这般丰实又澄明的日子。在秋末冬初的肌理里,渗满草木被阳光烘干的味道,那是属于这个时节的气味,比起春的活力和夏的热烈,多了几分恬静与淡然。

    风催促着落叶飘零,而河岸的杨柳却依旧青青,坐在河岸的石头上,仿佛置身徐志摩钟情的康桥,“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾……”。

 
 

    这个时节,太适合套上柔软的针织衫在林泉河畔走一走,感受阳光温而不燥的暖,触摸清风徐来柔而不凛的凉,看那飞鸟与落叶共纷飞的美……

 

    靠在长椅上捧一本书,暂且忘掉时间,痴痴地看上几页,或者偷偷发个呆,也算是给忙碌的自己找寻一寸不被惊扰的时光。

 

    等到太阳沉下山峦,身披黄昏走进满目金灿之中,那斑驳的光影擅长制造浪漫,此时若是碰到卖冰糖葫芦的老爷爷,或者能捧上一把热气腾腾的板栗和红薯,那甜腻和温暖仿佛可以对抗人世间所有的寒冷。

    来这片河畔湿地逛逛吧,晓看天色暮看云,橘影共黄昏。

    (Hi威海客户端记者 胡杨/文 刘彬/图 王慧敏/视觉)