首页 > 威海要闻

海平线丨新阶段 新征程 新作为

2020-12-12 编辑: 仲鹤

市委十五届十次全体会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届十二次全会精神,审议通过了《中共威海市委关于制定威海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。全市上下要认真学习贯彻全会精神,把思想和行动统一到市委决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项任务上来,乘势而上、砥砺前行,开创“精致城市·幸福威海”建设新局面,争当新时代现代化强省建设排头兵。

“十三五”时期,面对严峻复杂的国内外形势,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,市委、市政府团结带领全市人民,坚定不移把习近平总书记提出的“威海要向精致城市方向发展”作为总目标总方向总遵循,全面贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,扭住发展不放松,改革创新不停步,各项事业成效显著、捷报频传,“十三五”规划目标任务即将完成。五年来的发展成就,极大增强了全市人民的发展信心,威海发展已经站在了新的历史起点上,前景光明、未来可期。

“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我市向更高目标发起冲击的关键时期。随着国内外环境发生深刻变化,我们面临不少困难和挑战,但更多的是机遇和优势。全市上下思想空前统一、方向空前明确、动力空前强大。只要我们坚持蓄势谋势顺势,注重识变求变应变,持之以恒固根基、扬优势、补短板、强弱项,完全有底气、有能力、有信心在新发展阶段实现更大作为。

《建议》深入分析进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势新任务,描绘了到二〇三五年开创“精致城市·幸福威海”建设新局面,争当新时代现代化强省建设排头兵的远景目标,确定了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、遵循原则和主要目标,明确了科技创新、新旧动能转换、海洋强市、融入新发展格局、对外开放、精致城市、农业农村、基础设施、绿色发展、文化建设、民生保障、安全发展、体制机制改革创新等13个重点领域的思路和工作。各级各部门必须牢牢把握市委、市政府部署要求,把各项目标任务统筹起来,一体谋划、协同推进,确保“十四五”开好局、起好步。要坚持有所为、有所不为,在产业现代化、城市国际化、新型城镇化、发展绿色化和治理现代化方面争当排头兵。全市上下都要强化排头兵的思维,确定排头兵的目标,研究争当排头兵的具体措施,干出更多排头兵的业绩。

坚持党的全面领导,是实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标的根本政治保证。要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,推动全面从严治党不断向纵深发展,最广泛动员全社会力量,调动一切积极因素,激发一切发展活力,汇聚起高质量发展的磅礴力量。广大党员干部要将系统观念贯穿经济社会发展全过程各领域,把握好立足当前和着眼长远的关系、统筹兼顾和重点突破的关系、改革创新和依法依规的关系、各负其责和密切配合的关系,以宽广的视野把握大势,以前瞻的思维谋篇布局,以务实的举措履职尽责。要坚决做到政治强、业务精、作风正、纪律严,以一鼓作气的干劲,咬定青山的执着,闯关夺隘的气魄,带领全市人民撸起袖子加油干,把美好蓝图变为现实。

进入新阶段,踏上新征程,实现新作为。实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,意义重大,任务艰巨,前景光明。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实党中央决策部署和省委工作要求,凝心聚力,真抓实干,开创“精致城市·幸福威海”建设新局面,争当新时代现代化强省建设排头兵!(特约评论员)