首页 > 威海要闻

评论丨从党史中汲取前进的智慧和力量

2021-04-09 编辑: 宋倩

      

      连日来,市委理论学习中心组专题读书班及市委党史学习教育专题学习班集中举办,全面系统学习党的百年历史。读书班与专题学习班同开,学党史、悟思想、办实事、开新局有机贯通,党员干部们在回望党的百年伟大奋斗历程中汲取思想、信仰与道德的经验智慧,凝聚起立足新阶段、奋进新征程的实践力量。

      站在“两个一百年”的历史交汇点上,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,党史是教科书,也是营养剂。

      一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,在实践中不断丰富和发展马克思主义,完成了一个又一个被认为不可能完成的任务,取得了一次又一次“当惊世界殊”的胜利。

      一百年来,我们党在艰难的奋斗历程中创造了诸多有效方法、积累了大量宝贵经验。革命年代,先烈们“为有牺牲多壮志、敢叫日月换新天”,换来今天的幸福生活。威海老一代建设者们,引两所大学、修铁路建机场、与韩国通航,把曾经的不可能变为可能……这些革命精神和优良传统,凝结着党的理论成果,是我们应对风险、迎接挑战的重要法宝。

      进入发展新阶段,摆在我们面前的都是事关全局的重大战略和急难险重的硬核任务,更需要我们这代人赓续党史精神,永葆共产党人本色。“十四五”开局之年,各项工作只争朝夕、蓄势待发,如何在对外开放中深化和巩固先发优势;如何抓住机遇推动服务贸易创新发展;如何围绕10条优势产业链招引更多大项目好项目;如何推动产业现代化、城市国际化、新型城镇化、发展绿色化、治理现代化五大重点任务落实;如何探索更多精致城市建设的好经验好做法……这些都考验着我们的胆识和智慧,需要用改革的手段激发活力,用创新的办法破解难题,不断塑造高质量发展新优势。

      开展党史学习教育,就是要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,发扬革命斗争精神,始终保持昂扬向上的奋进姿态,在急难险重任务中敢于担当作为,在深化改革中敢于创新突破,在风险斗争中敢于主动亮剑,用学习成果推动问题解决。我们要在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上持续用力,从党史中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,在提升本领、能力、境界、标准和作风上下功夫、见实效,在新阶段新征程中展现新担当新作为,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为奋力开创“精致城市·幸福威海”建设新局面、争当新时代现代化强省建设排头兵提供坚强保证。(Hi威海客户端评论员)