首页 > 威海要闻

典型威海丨“头拱地”勤钻研 创新“生力军”志更坚

2021-04-09 编辑: 宋倩

      

      守在荒无人烟的山林,日夜琢磨西洋参种植条件;在攻克西洋参大田种植难关后,又把目光从农田投向市场,钻研西洋参精深加工技术,实现了从“卖原料”向“卖产品”的转变……读着王文水的事迹,总能感受到他“一个人带动一个产业”传奇背后锐意进取、敢为人先、创新发展的精神。

      一石激起千层浪,榜样的力量是无穷的。王文水奋发有为的先进事迹,饱含着鼓舞士气、凝聚人心的力量,激发了全市各级各部门和广大党员干部创新工作方法、升级服务的革新精神,激活了企业家、科研人员身上技术攻关、破解发展难题的创新基因。

      闯起来、试起来 拨转科技创新“风火轮”

      拿到关于王文水的事迹报道,哈尔滨工业大学(威海)海洋工程学院工程师于东立即仔细读起来,一头银发的王文水,显得慈祥又朴素。看到王文水将毕生精力都奉献给了家乡、奉献给了他热爱的西洋参事业,于东的眼角有些湿润。

      “作为一名青年科研人员,看到王文水为探索西洋参种植技术,四年如一日的学习、观察、试验、总结,最终成功实现本土化、规模化种植的事迹,我深受触动。”于东说,科研攻关的过程从来都不是一帆风顺的,需要不断尝试、探索、纠偏、总结,而在这一过程中,最难的就是能永葆不断创新的钻劲和勇气,王文水这股子拓荒牛的“闯”劲和“创”劲,值得每位科研人员认真学习。

      放下报纸,于东回到实验室,继续从事无人船的研发工作,他的内心也更加坚定。

      看完王文水的事迹,南海新区安屯尼智能科技有限公司总经理助理漆宝平无限感慨:“只有初中学历的农民在实现西洋参大田种植后,又转头攻关西洋参精深加工技术,历经1个月摸索,找到烘干的最佳湿度和温度,让西洋参的价格连翻几倍,真是让人佩服。”

      漆宝平说,王文水身上敢于创新的精神和忧患意识值得所有企业学习。眼下安屯尼智能科技发展势头良好,更应该向王文水学习,加快创新步伐,用“硬核”技术撬动发展支点,将更多的资金投入到研发、自动化建设,在智能仓储、标准化配送、无尘车间建设上再发力,用高端产品的开发生产抢占高端市场。

      这两天,12349农副产品配送有限公司总经理张城瑞在朋友圈刷到了关于王文水的事迹报道,同样从事农业相关产业,老前辈王文水的创业事迹让他十分震撼。

      33岁的张城瑞在新西兰工作多年,2015年回国后创立了12349农副产品配送有限公司。详细阅读了王文水的事迹后,张城瑞忍不住竖起了大拇指:“王文水这种‘立下愚公移山志,敢叫日月换新天’的劲头,正是广大青年企业家所需要的。”

      张城瑞给自己定下了一个新目标,在今后的工作中,他要和员工一起向王文水学习,把他这种创新精神融会贯通,将企业做大做强。

      勤琢磨、善钻研 时刻铭记革新使命

      “这位老农不光带着乡亲们富了起来,还自掏腰包给村里修路灯、改电网,他的故事体现了基层干部的为民情怀,传递着基层干部心系群众、服务群众的奉献精神和争创一流的革新精神。”4月8日,环翠区鲸园街道办“全响应”中心办公室副主任苗栋和同事们讨论着王文水的先进事迹。

      学习典型,就要向先进看齐,就要有所行动。“社区治理同样需要创新,我们最近借助新成立的‘吹哨报到’全响应中心平台,创新工作方法,采集到大世界商圈年轻租户多、网购需求量大的情况后,主动牵头联系相关企业,新增两组快递柜。”苗栋说,社区治理工作中,要像王文水一样善于琢磨、敢于创新,把问题想在群众前头,提前预判群众需求,把社区问题和矛盾化解在萌芽中。

      王文水先进事迹的学习热潮也刮到了市工信局。4月8日下午,市工信局装备产业科工作人员开完工作会议后,自发地聚在一起学习王文水的先进事迹。

      “王文水不但有将西洋参进行深加工的高瞻远瞩,还带动文登区建立了从烘干切片等初加工,到萃取破壁口服液、营养餐等深加工的全产业链条体系,正和我们积极开展创新服务,推动产业链、供应链、创新链协同发展的做法不谋而合。”市工信局装备产业科科长赵明君说,他们将继续创新服务企业方法,通过举办产业链对接洽谈会、智能制造现场诊断等活动,以小切口推动“三链”协同发展。

      瞄准西洋参精深加工的目标,王文水研制的打帘机比传统人工打帘速度提高6倍,研制的自动洗参机工效比人工洗参提高了10倍,研制的铁制烘干筛盘比传统木制筛盘减少30%的破损率……学习王文水精神,就是要学习他“咬定青山”后的敢想敢试、锐意进取的勇气和胆识。

      “王文水的故事对我们精准招商工作很有启发,招商工作要紧密结合我市优势特色和产业需求,‘咬定’目标企业的关注点、合作点,探讨双方可通力合作的领域。”市投资促进中心工作人员说,今后的工作中要把王文水当榜样,像王文水一样敢啃硬骨头,争取项目落实落地。

      王文水精神在全市引发了热烈反响,大家纷纷点赞喝彩,并表示,王文水用行动诠释了勤于思考、善于钻研、敢于创新的内涵,是创新发展拓荒牛精神的生动体现,他更加坚定了大家练就一身看家本领,真正在各自领域或岗位干出骄人业绩的目标。(Hi威海客户端记者 于淑仪 贾文娟/文 资料图)