首页 > 威海要闻

威海日报社、威海市广播电视台推进新闻资源共享共用,媒体融合做大做强主流舆论

2021-04-10 编辑: 仲鹤

4月8日22时许,市民孙寒睡前习惯性地打开手机上的Hi威海客户端浏览本地新闻,意外发现一个新频道——“电视新闻”,点进去就能观看当天威海电视台的《威海新闻》栏目。

“没想到,日报社和电视台的新闻栏目可以在同一个平台上观看,这个得点个赞!”孙寒说。

8日,威海日报社、威海市广播电视台两大主流媒体推进核心新闻资源的共享共用——威海日报社旗下Hi威海客户端、威海新闻网开设“电视新闻”频道,每日更新《威海新闻》栏目视频新闻;威海市广播电视台旗下我的威海客户端、威海传媒网开设“报讯”频道,每日发布威海日报社旗下各媒体的原创新闻图文。

“此前,Hi威海客户端和威海电视台就围绕典型威海、党史学习教育活动等重大主题报道开展过合作,共享共用双方的图片、视频等新闻资源,取得非常好的传播效果。”威海日报社Hi威海客户端、威海新闻网副总编辑张军涛说。

Hi威海客户端开设“电视新闻”频道

我的威海客户端开通“报讯”频道

威海广播电视台、我的威海客户端总编辑刘观达表示,我的威海客户端新增“报讯”频道后,立即引发网友的广泛关注,“通过引入威海日报社新闻资源,丰富了我的威海客户端等广电媒体平台的内容,形成优势互补。”

作为传统主流媒体,威海日报社、威海市广播电视台在几年前就开始探索媒体内部融合发展,不少创新之举走在全省前列。

威海日报社Hi威海客户端、威海新闻网总编辑殷洪军表示,推动媒体深度融合发展,国家、省、市对此都有着明确要求,威海日报社内部打造了以Hi威海客户端为核心的融媒体中心,推动传统媒体与新媒体在内容生产方面“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播”。同时,威海日报社积极推进区域新媒体深度融合,目前和全市各级各部门的70余个的政务新媒体开展合作,建立起区域政务信息聚合发布平台。同时,还构建起外联全国知名新媒体的外宣矩阵,面向全国传播威海声音。2020年,日报社新媒体和外宣矩阵共发布新闻报道19.32万篇次,总浏览量达8.18亿人次。

“下一步,我们将积极推进与威海市广播电视台之间的媒体融合行动,实现两大主流媒体传播效果最大化,不断提高正面宣传的吸引力、感染力、凝聚力,唱响主旋律,弘扬正能量。”殷洪军说。

威海市广播电视台持续加强新媒体矩阵建设。4月9日上午10时许,一场以“开局‘十四五’ 千里海岸行”为主题的大型融媒体行动正在我的威海客户端等平台直播。“我们以‘观威海’为新闻主账号,同时在房产、汽车、美食、文旅、健康等多个领域都打造了垂直类账号,全网总粉丝量达1500万。”威海电广传媒MCN负责人刘波介绍。

威海广播也通过媒体融合实现了可听可看。“目前威海广播三个频率的所有直播节目都实现了音视频同步直播,已进驻抖音、快手、今日头条、视频号等网络平台,‘听见威海’新媒体矩阵全网粉丝量超270万。”威海市广播电视台广播中心主任车田民说。

中共威海市委宣传部相关负责人表示,下一步,我市将充分用好媒体融合发展成果,进一步统筹全市各级各类媒体新闻资源,推动实现统一策划、统一采访、个性制作、多媒播发,为开创“精致城市·幸福威海”建设新局面提供强大舆论支持。(Hi威海客户端记者 沈道远)