首页 > 威海要闻

荣成市:“小食堂”解决“大民生”

2021-06-10 编辑: 宋倩

      “这可真是一件值得大家竖大拇指的好事!”日前,荣成市桃园街道嘉和社区暖心食堂开业,社区居民乐开了花,“新建综合养老服务中心,开办暖心食堂,为社区80周岁以上老人提供免费午餐。”。

      作为全国首批社会信用体系建设示范城市,荣成写好“民以食为天”的新答卷,在荣成市50%的村居建立了为老年人提供免费午餐的“暖心食堂”,擦亮了得民心、接地气、有温度的荣成名片。

      别看现在大部分暖心食堂运营步入了正轨,但暖心食堂开办之初也经历了“万事开头难”。为助力暖心食堂早日开业,荣成市根据村情“一村一策”分类提供精准扶持,推行“信用管理+志愿服务+暖心食堂”模式,让农村老人享受集体养老式的就餐服务。

      开办农村幸福院、成立880万元的暖心食堂“基金池”、在民政“慈心一日捐”平台开通捐助渠道……为让农村老人都吃上可口饭菜,荣成广泛募捐,目前已有2万多家社会组织捐款捐物1000多万元。

      “‘暖心食堂’与威海德信红农业科技有限公司合作后,不光饭菜上了档次,管理运营也更加专业。”宁津街道留村村委会会计盛玉红介绍,各村因地制宜,探索实施以村级自主制餐为主,爱心组织配餐为辅,上门配送饭盒为补充的“暖心饭盒型厨房”就餐模式。

      “我们村还成立了‘暖心饭盒食堂’,为腿脚不方便的老人提供送餐服务。”人和镇北齐山村党支部书记陈建明介绍,北齐山村是自建厨房,由村集体主办,老人不用集中就餐,每天由志愿者负责配送到老人家中。这种模式被称为“暖心饭盒型厨房”,通过市场化运营或自建厨房配送份饭、志愿者结对帮扶等多种形式提供助餐服务。

      今年74岁的“厨师”王桂玲是夏庄镇甲夼马家村的“巧厨娘”志愿者之一。当初村里招募“暖心食堂”志愿者时,王桂玲第一个报名。“为老人做顿饭容易,可要做一顿适合老人并且老人喜欢的饭却不容易,但我知道老年人喜欢吃啥、适合吃啥。”她觉得年龄大反而是她当好“巧厨娘”的优势。

      结合信用建设和志愿服务,荣成市各村对参与食堂运营的志愿者,给予双倍信用加分,每季度在信用基金发放仪式上进行表彰,有效调动了农村群众参与“暖心食堂”服务的积极性。(Hi威海客户端通讯员 王聪慧)