首页 > 商企

威海营商行丨简办、快办、贴心办!环翠区持续深入优化营商环境

2021-06-10 编辑: 宋倩

      良好的营商环境是一个地区发展的生命线,也是核心竞争力。环翠区持续深化改革、促进制度创新,将营商环境优化落实到日常工作的方方面面,努力打造流程最少、效率最高、服务最好、环境最优的一流营商环境,给市场主体带来了实实在在的获得感。

      创新“极简办”,一上午“拿下”3张证

      “我急需这3张证件,合作伙伴只给我一天的时间,你们能不能尽快帮我办成。”不久前,威海卓程人力资源有限公司经办人申女士来到环翠区行政审服务批局,开门见山地说出自己的需求。

      申女士因业务需要急需办理《劳务派遣经营许可证》《人力资源服务许可证》《经营性人力资源服务机构开展人力资源服务业务备案凭证》,因为是3张证件,在以往,很难在一天内办理完成,但是现在,环翠区行政审批服务局创建了“环快办”品牌,不断进行流程再造,实现政务服务极简办、集成办,把办证时间一再压缩。

      “虽然申女生办的是三张证,但是其中有很多材料是重合的,只是走不同的系统,我们就是从这里下手压缩时间的。”环翠区行政审批服务局工作人员介绍说,通过对事项进行了材料压缩和流程再造,将填报材料由15页缩减为7页,多次跑腿缩减为“一次办好”。

      在以往,办理证件前工作人员还有随经办人去现场勘验,在“环快办”改革中,这一项工作“搬”到了事后,工作人员解释:“我们把前期勘验转移到后期,加强了事后监管,并且采用远程勘验的方式,最大程度节省企业和群众的办事时间”。

      把相同的手续“合二为一”,同时还有专人一对一进行现场指导、现场审核,不到一天的时间,“3证”成功颁发的到申女士手中。“填了一份申请表、报了一套材料,这么快就取得了许可证书,必须为这样便捷又高效的服务点个赞。”申女士手拿证件,十分开心。

      因“环快办”收益的不仅有申女士一个人,目前该事项已通过即收即办办理了5件,得到了企业和群众的认可和支持。“打造环翠区政务服务品牌,目标是要把政务服务从‘办结’提升到‘办好’,民有所盼政有所为,我局将继续深挖群众办事堵点、难点,进一步缩减审批材料、再造审批流程,实现只跑‘一扇窗’、办成‘一堆事’,提供真正让群众满意的优质服务。”环翠区行政审批服务局相关负责人说。

      “一企一策”为企业定制“税务红包”

      走进威海市海王旋流器有限公司的生产车间,工人们正在生产线旁紧张的忙碌着。该公司负责人毕鲁荣拿起一沓订单高兴地说:“通过产品升级,今年1-2月我们国内销售收入6349.58万元,比去年同期增加2124.93万元,增幅达到了百分之五十以上。”

      威海市海王旋流器有限公司是国家火炬计划重点高新技术企业,从去年开始,企业加大科研力度,积极推进产品结构转型升级,开拓新的市场。环翠区税务局通过增值税发票数据系统了解到企业新动态后,立即组织专家团队主动对接企业,了解情况、实地“问诊”、开展辅导,制定“一企一策”税收解决方案,确保公司充分享受税费优惠政策。

      “去年疫情期间,国外市场萎靡,公司转战国内市场,组建新产品技术研发团队,桩桩件件没有大额资金的支持,都是纸上谈兵。”威海市海王旋流器有限公司负责人毕鲁荣说:“税务部门的减税降费政策发挥了大作用,2020年以来,企业享受研发费用加计扣除2158.93万元,极大地缓解了资金压力,让我们能够投入大量的资金请专家、搞研发、换设备。有了可利用的现金流,我们2020年国内销售收入43584.81万元,比去年同期还增加8083.12万元,增幅为22.77%。有了真金白银的支持,未来公司必将继续在技术上追求创新,在服务上追求卓越,力争在全球市场抢占一席之地!”

      “一企一策”惠及的是企业,环翠区税务局通过落实政策“稳”企业发展,退税提速“保”市场主体,持续“加”服务,深化“减”税费,不断助力科技创新企业“乘风破浪”。

      “2018-2020年,企业享受研发费用加计扣除达1.72亿元,面对疫情带来的行业性大幅度减产,企业遭遇销售‘寒冬’,是税惠红利为企业持续生产赋能。”谈到减税降费对企业创新研发的帮助,威海新北洋数码科技有限公司董事长姜天信有感而发:“关键时刻税务部门给我们送来了税费优惠,关键时刻给我们吃下了‘定心丸’。”

      新北洋数码科技有限公司是区税务局的重点关注对象,每当企业有新动向,工作人员就是主动上门服务,制定最优减税政策。“我们只是专心发展,对政策理解并不多,但环翠区税务局一直主动送政策,多年来,税费红利不断‘加码’,这给了我们加大研发投入的底气,将减免的税费投入到扩大再生产及创新研发项目上,企业创新研发动力更足,脚步更稳!”姜天信感慨地说。

      接下来,环翠区税务局将继续发挥发票数据分析系统以及总局供应链系统的优势,利用大数据提供增值服务,及时了解企业动向,推出优惠政策“一企一策”问计问需、精准辅导,确保政策红利精准‘落袋’,在高效解决纳税人问题上找方法,在创新服务举措上寻路子,助力企业“逆风拓市”。

      政府甘当“红娘”,搭好产学研“鹊桥”

      “咱们企业不能闭门造车,如果能跟高校合作,提高技术水平,发展还能再上新台阶。”不久前,环翠区科技局工作人员走访山东履信思源防伪技术有限公司,对企业负责人说了一番掏心窝子的话。

      履信思源防伪技术有限公司是一家专门从事商品防伪技术研发和数字化营销、直复营销基础数据服务的互联网科技公司,核心产品是液体可变色防伪标识,伴随着多年的发展,企业也遇到了一些瓶颈,急于找到出口。企业也有心仪的合作院校,但怎样与高校搭上线并无头绪,在这次走访后,环翠区科技局工作人员对他们保证,“我们会尽最大努力帮你们搭建好合作的平台。”

      “军令状”已经立下,环翠区科技局工作人员积极动员各方力量,帮企业联络上了院校,带着企业负责人奔赴高校对接调研,在密集的牵线下,合作的鹊桥渐渐搭起,目前,公司科研团队与哈尔滨工业大学(威海)、南昌大学、北京印刷学院等紧密合作,在防伪关键领域取得新成果,目前已经建成一条数字化智能生产线,可实现在线数据生成、传输、生产、存储,保证产品质量及数据安全。

      帮助企业搭建好产业化合作平台后,环翠区科技局工作人员又发现了新问题,那就是企业技术虽好,但对知识产权相关政策的运用并不充分,长久下去难免会影响到企业自身发展。于是,工作人员积极引导企业加强知识产权运用,一对一指导企业顺利获批国家专利优秀奖,成功入库市级高新技术企业培育库。

      “我们企业在发展过程中,政府相关部门的指导和服务给了我们极大的支持,引导我们进一步加强管理、不断研发,有了政府部门的背书,也坚定了我们加快发展壮大的信心和决心,我们也将努力实现更高质量发展,为构建新发展格局做出应有的贡献。”企业相关负责人说。

      培育“好品山东”,“环翠品牌”再添新力量军

      5月11日,《2021年度山东省高端品牌企业培育名单》发布,环翠区浦源食品、银兴预应力等4家企业列入新增高端品牌培育名单,三角轮胎、广泰空港、双轮集团3家企业列入持续培育名单。截至目前,环翠区共有制造业高端品牌培育企业7家,服务业高端品牌培育企业3家,获奖数量全市第一。

      “我们以‘好品山东’为目标,建立企业培育库,制定品牌培育计划,以企业品牌战略及品牌价值为指标,将培育企业分为4个序列,将做优存量与做强增量相结合,分层滚动实施品牌培育计划。”环翠区市场监管局工作人员夏婷介绍说,环翠区发挥品牌“雁阵效应”,帮助企业将质量优势转化为品牌优势,分梯次培育,构建品牌建设体系。

      分好层次之后,下一步就是差异化培育,不断增强品牌影响力和认知度。夏婷说:“环翠区市场监管局利用知识产权、品牌价值评价、计量标准、认证认可、质量管理等手段,通过差异化服务,帮助企业打造差异化品牌形象,引导企业讲好品牌故事。”在这样“量身定制”的指导下,浦源食品获批知识产权质押融资600万元,成功解决融资难题;三角轮胎连续两年上榜中国品牌价值评价能源化工榜单,品牌价值由22.9亿元提升至36.98亿元。

      在稳步推进制造业品牌建设的同时,环翠区还不断打造优质服务业品牌,并向旅游业、建筑业等领域不断拓宽,鼓励引导企业争创省级以上服务业标准化试点,不断持续提高企业服务质量及打造高端品牌的能力。截至目前,环翠区共有华夏文旅、家家悦集团及威建集团3家服务业高端品牌培育企业。(Hi威海客户端记者 孙艺嘉)