首页 > 2021年威海好人榜

陈方超:救援一线践初心 危难时刻显担当

2021-09-07 编辑: 于喆

一、人物简介

陈方超,男,1992年6月11日出生,中共党员。曾就职于文登公安局特巡警大队,现就职于威海市品源建筑工程有限公司。2018年6月加入文登区蓝天救援队。他深入学习新时代中国特色社会主义思想,从而更积极地向党组织靠拢,响应党的号召。加强理想信念教育,认真学好科学文化知识,培养自己成为合格的社会主义建设者和接班人,为实现中国梦贡献自己的力量。

二、主要事迹

恪尽职守,尽心尽力做好本职工作

2018年陈方超还是文登公安局特巡警大队的一名巡逻员,6月7日凌晨4时许,特巡警大队接110指令,在文登昆嵛路抱龙河有人溺水,需要求助。陈方超接到命令立即赶赴现场,到达现场发现落水女子已落水近10分钟,不见了踪影,他立即穿上救生衣,携带救生圈,向事故地点游去,但由于水太深太凉,在事故地点打捞半个小时没有结果,民警立即报告指挥中心,要求协调蓝天救援队打捞。当天值了一宿夜班并参与打捞工作的陈方超,下班后又不辞辛苦返回现场协助蓝天救援队打捞。经过两个多小时摸排,经蓝天救援队声纳搜索,发现死者遗体,将落水人员打捞上岸。经此一事,陈方超见识到蓝天救援队在水域救援中展现出的快速高效和专业性能,为了能更好的发挥自己的特长去帮忙别人,他积极申请加入文登区蓝天救援队。

无私奉献,见义勇为搭救落水群众

2019年7月,陈方超驾车带外地朋友途经文登高村坤龙水库时,发现有人溺水,其中一人遇险,招手求救。陈方超顾不上脱掉衣服便迅速跑向水边,跳入水中并招呼游在前面的两人向溺水者游去。该水库承梯形水沟状态,且水下旖旎,水草丛生,稍不注意,视线便被浑浊的水草遮挡,救援难度非常之大。陈方超与溺水者的同伴经过三次努力,最终将溺水者托出水面,随后合力将他救上岸。

2019年9月,蓝天救援队接辖区派出所电话,大水泊镇沟曲家村一名47岁男子浇果树倒车时,不慎坠入池塘,请求文登蓝天救援队协助进行救援打捞。陈方超接到救援队出勤指令后,与队友们迅速集结赶到现场,立即扔掉衣物,跳入4米多深的水中营救。由于水深流大,陈方超三次潜入水中才摸到落水者,并将其全力拖至岸边,在岸上消防人员的帮助下成功将不幸溺水者遗体打捞上岸。参加蓝天救援队后他多次志愿参加溺水打捞等救援活动和赛事安保活动,累计参与公益溺水打捞20余人。

他不仅是一名九零后的应急救援志愿者,还是一名无偿献血志愿者。近两年,他曾义务献血1200ml。在他的影响和感染之下,身边同事、队友纷纷加入到无偿献血的大家庭中来,积极传播向上向善的公益正能量。

人间大爱,积极勇做疫情防控先锋

2020年2月在武汉新冠疫情爆发后,山东省蓝天救援队组织队员驰援武汉,共同抗击新冠疫情,协助值守当地应急仓库保障。此时文登蓝天救援队在相关部门的指导下,帮助各社区、单位进行消杀防疫,在完成了当地消杀防疫的工作后,他积极响应山东省蓝天救援队的统一调集,启程奔赴武汉,成为第一批奔赴武汉抗击疫情的蓝天救援志愿者,为早日战胜疫情贡献文登力量。

因为常年有着救援以及集训的经验,到达武汉黄陂区的一处疫情防控捐赠物资联合应急仓库之后,面对相对艰苦的环境,他很快适应,并迅速投入到工作中。这个仓库总面积7300平方米,临近武汉天河机场,主要从事相关机构驰援武汉疫区物资的接收、登记、运输和发放工作,确保高效准确的将救济物资配送到前线。文登蓝天救援队在山东省支援队伍中是第一梯队,他也是山东省志愿队伍里面年纪最小的一名党员。他对能够作为党员先锋队,积极投入抗击疫情当中,感觉非常荣幸。在工作中他总是抢重活、累活、脏活干,而且绝对服从命令,从不计较个人得失,任劳任怨,无论是在半夜还是临时紧急任务的时候,他都是冲在一线。经过12天的辛苦奋战,他圆满完成任务,安全返回文登。

作为一名90后志愿者,陈方超同志用无畏的勇气,一马当先的精神,将自己最美好的年华奉献给他所热爱的公益事业。将自己的人生梦想与社会公益紧密相连,身体力行地印证着“热心公益,服务社会”的座右铭,这是他热心公益、服务社会的证明,更是他人生观、价值观和世界观提升的体现。