首页 > 关注民生

威海市优秀共产党员于英沂:“红色笔记”诠释初心使命

2021-09-08 编辑: 宋倩

     

      8月25日早上8时,乳山市乳山寨镇李家兴村86岁老党员于英沂已经坐在桌前抄写了两个多小时的党史。一间不大的房间里,摆满了学习书籍和笔记本,里面整整齐齐摘录着国家领导人的重要讲话,还记录了他学习党史的心得体会。

      “不管早晨还是晚上,只要脑子里有灵感,我就拿出笔来写一写。”于英沂说,书写“红色笔记”是他每日必修的功课。40多年的时间里,他用过的读书笔记本重达16公斤,心得体会文稿字数约50万字。

      听党话、感党恩、跟党走是老党员于英沂一辈子的情怀,一生的信念。生于抗战时期的他,亲历了家国苦难,感念党的恩情。退休后,他一直坚持读报、剪报,以学习和宣讲党的政策方针为己任,用自己的方式表达一名共产党员对党的忠诚与热爱,用实际行动践行一名共产党员的初心。

      在于英沂家里,100多册的剪报本摞起来有一米多高。因为酷爱读书看报,他常年订阅《人民日报》等报刊,每一份报纸,他都认真阅读,并将好的文章剪下来,按照时政、文史、古今名人等内容分类整理成册,这个习惯已经坚持了40多年。

      于英沂坚持学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《习近平谈治国理政》等专著,还写出了100余篇心得体会。

      如果将于英沂的生命比作一本书,那么红色宣讲便是这本书的重点章节。每年全国“两会”结束后,他像“传声筒”一样,第一时间为农村老百姓宣讲党的惠民、利民政策,常常要忙活几十天。

      退休以来,于英沂被多家单位聘为红色宣讲员,围绕爱国主义教育、党史学习教育和传承红色基因等进行了200余次的宣讲。在党史学习教育宣讲中,他还结合自己的人生、家庭经历,创作了《深思追远学党史,一生不忘念党恩》宣讲稿。

      2018年,于英沂以一个家庭为主体,创办了于英沂家庭文化陈列馆,开设了“改革开放四十周年家庭记忆展”和“文化生活展”两个展厅,从吃饭用的碗、结婚证、土地承包证,到党的十一届三中全会以来的报刊、学习笔记,一一陈列其中。

      “我希望这些物件、照片能让人们真切感受到生活的变化,让大家知道没有共产党就没有新中国,更加珍惜现在的生活。”于英沂说。他还将父辈和他的经历进行整理,建立家庭档案,传承家庭文化,做好家风教育。陈列馆免费开放,吸引了2000余人次的党员、群众前来参观学习。

      漫游在书海里,于英沂不断获得新知识,思想境界也得到升华。用他的话说,做新型知识老人,用知识填平与儿孙的代沟。受他的熏陶,儿女业余时间也都喜欢读书写字,一家四代人中,6人是党员。

      为庆祝建党100周年,于英沂把不忘初心、牢记使命的人生经历汇编成书——《生命放歌》,作为一份宝贵的精神财富留给后人。“我已经退休25年,但对党的忠诚和热爱丝毫未退。在今后的日子里,我还要继续学习,用科学理论武装自己,紧跟时代步伐,并将这种精神传承下去。”于英沂说。(Hi威海客户端记者 睢琼 文/图)