首页 > 关注民生

全市党校系统“学典型、促发展”比学赶超活动交流会召开

2021-09-17 编辑: 宋倩

      

      9月14日,新投入使用的荣成市委党校迎来一批新“学员”,全市党校系统“学典型、促发展”比学赶超活动交流会在此召开,市委党校及各区市党校有关负责人齐聚一堂,交流推动办学治校各项工作赶超突破、争先进位的典型经验。

      自全市开展“学典型、促发展”比学赶超活动以来,全市党校系统聚焦主责主业和“一流党校”建设,扬优势、补短板、强弱项、创品牌,不断创新教学方法、丰富教学内容、拓宽办学途径,形成互学互鉴、你追我赶的良好风气。

      与会人员先后参观了重走长征路现场教学基地、多媒体教室、报告厅等校园基础设施。会上,“东道主”荣成市委党校常务副校长梁栋率先“开讲”,围绕当地办学治校特色亮点娓娓道来:建设党校“名师库”,创设永怀教育学院开展双向式开放办学,探索实施“三延伸”办学模式,开展“三同”体验教学,安排党校教师旁听全市重大会议,推动领导干部上讲台,成立一支活跃在田间地头的理论宣讲“轻骑兵”……

      为了让外出培训的党员干部真正学到“真经”,今年,荣成市委党校还创新实行了“531”外出培训机制,让学员在培训中谈5点培训感受、谈3点意见建议,培训后抓好1项具体落地落实举措。同时加强与清华大学、浙江活水集团等高等院校和社会培训机构合作,蹚出一条对外培训的新路子。

      对各级党校来说,资源整合是一个全新“课题”。环翠区委党校常务副校长马英格介绍说,今年,环翠区委、区政府加快推进环翠区委党校新校建设。区委党校正着力探索打造教研工作智慧舱,利用中心区优势充实兼职教师队伍,有效缓解师资力量薄弱问题。

      交流是为了更好地启发思路。在无数的观点碰撞中,文登区委党校常务副校长王志勇的“访谈式教学”,引起了大家的广泛关注。今年,文登区以全国劳动模范王文水的个人先进事迹为背景,探索访谈式教学——《坚守初心 “参”情不移》,通过现场访谈、播放视频资料等方式,让事件参与者现身说法,逐步引导学员完成情感共鸣、思想感悟、价值转化的认知过程,让课堂更有吸引力和感染力。经过3个月的前期调研、打磨教案,目前已经具备了雏形。

      在立足自身优势上,乳山市则进一步突出办学特色,开发红色胶东特色课程。鼓励教师综合运用讲授式和案例式、模拟式、体验式等互动式教学方法,讲好“乳山故事”。“我们开发的《乳娘精神》《红色胶东》等5堂富有地域特色的精品课程即将‘上线’。同时我们的《乳娘精神的时代魅力》党课入选省委组织部开展的‘我来讲党课’省级优秀党课名单。”乳山市委党校副校长刘佳强说。

      大家在交流中互学互鉴,也在分享中启发思路、凝聚共识。“我们要牢固树立‘优秀教师是党校第一资源’理念,坚持创新思维、平台思维、特色思维,坚持市县融合发展、区市优势互补,实现‘一校一品牌,一校一特色,一师一专长’,在‘差异化’发展中形成系统合力。”威海市委党校分管日常工作的副校长许祖强在总结讲话中说到。

      眼下,市委党校把解决当前办学治校中存在的问题作为深入开展“学典型、促发展”比学赶超活动的第一抓手、第一目标,以工作痛点、难点、堵点的创新突破推动实现内涵式高质量发展。

      首次编制了发展规划《威海市委党校“十四五”时期发展规划》,并先后安排骨干力量到省内和江浙9所党校考察调研,深入学习借鉴办学治校的经验做法,一体化推进教学培训、科研咨政、人才强校、党的建设、市域党校一体化发展、管理服务提升六大工程,规划建设“一流党校”的“任务书”和“路线图”。

      打出竞课试讲、学员评课、末位调整、校领导跟班听课、评选精品课等“组合拳”,培育出了一批“用学术讲政治”的精品课程。在刚刚结束的第四届全省党校(行政学院)系统精品课比赛中,威海市委党校参赛的《时代大潮与中国共产党》《<德意志意识形态>法学导读》两门课程分获两个系列比赛一等奖,占一等奖总数的四分之一。同时,《<社会主义从空想到科学的发展>导读》竞得省委党校主体班次授课资格,《甲午国殇的历史镜鉴》被评为省级优秀党课。结合威海实践编写的6个教学案例分别入选中央党校、省委组织部习近平新时代中国特色社会主义思想实践案例库。

      围绕服务中心大局,与有关部门单位联合共建案例教学研究中心、精致城市治理研究中心、乡村振兴研究中心。邀请市领导和24个市直部门主要负责人在秋季学期来党校授课。以探索实施教学和智库建设创新工程为抓手,一体化推进办学理念创新、教学科研创新、人才培育创新、体制机制创新,有效激发办学治校的内生动力......

      全市党校系统将继续坚持问题导向、目标导向、效果导向,在比学中激发干事创业的热情,在赶超中凝聚争先进位的动力,努力履行党校职能、彰显党校优势、铸造党校品牌,构建形成具有鲜明威海特色的党校发展新格局,更好发挥全市干部教育培训主渠道主阵地作用、理论宣传生力军作用、决策咨询重要智库作用、讲好威海故事重要平台作用。(Hi威海客户端记者 张萌 文/图 通讯员 王瑞环)