首页 > 关注民生

深耕“双创沃土”,迪尚引领“威海制造”走向“中国创造”

2021-09-17 编辑: 宋倩

      前不久,被誉为“设计界奖中奖”的“迪尚杯”第14届中国新生代时装设计大奖评选初审工作完美收官,大赛共收到来自全国性或国际性时装设计大赛获奖选手、职业设计师、职业装生产企业、设计工作室以及高校设计专业的师生报名参赛的作品267件,本月底,“迪尚杯”将迎来最终的评选。

      “我很欣慰看到,很多优秀作品来自高校学生之手,新材料的应用,设计中的时尚、科技元素,这都是创新之处。”中国服装设计最高奖“金顶奖”获奖设计师刘薇说。

      “迪尚杯”中国新生代时装设计大赛是目前中国最高规格的服装设计大赛之一,“迪尚”大赛为中国服装产业输送了大量优秀的服装设计人才——这是迪尚集团双创示范基地发挥产业链优势,为参赛者搭建创意展示、产品转化平台,实施“创业带动就业示范行动”的生动实践。

      自2017年获批国家级双创示范基地以来,迪尚集团秉承“融合创意、开放创新、协同创造”的“三创”理念,围绕纺织服装行业特色和创新创业需求,统筹集团各职能部门,建立健全创业带动就业专项行动建设领导小组,围绕大中小企业融通创新和高校毕业生创业就业两大行动,以产业链优势和产业基础为依托,通过模式探索、机制创新、服务开放,逐步形成了纺织服装行业特色“双创”模式。

      激活人才链

      携手10余所高校推进产才融合发展

      前不久,2021北京服装学院创意集市活动正式启幕,在北京朝阳新晋时尚标地——望京小街为青年学子提供了展现时尚创意和趣味设计的青春舞台,吸引来自各地的时尚人群,成为了中国本土优秀新锐设计师和先锋设计作品的集中展示地。

      这里有迪尚集团携手北京服装学院打造的北服设计·迪尚创新中心,展出陈野槐、郭瑞萍等数十位设计师的百余件作品,创新中心走出校园,走进街区,依托更加广阔的市场平台,将学生的创意作品与市场深度对接,进一步促进各类原创作品的市场转化与融合。

      “通过这个平台,我们的作品走出校园,直面不同身份的消费者,这对我来说是一次非常好的锻炼,让我得到了更加清晰的市场反馈,学习到许多课堂上学不到的东西。”北京服装学院服饰艺术与工程专业学生范湘说。

      北服设计小店运营以来,以丰富多样、时尚先锋的设计作品在望京CBD取得亮眼的成绩,仅两月销售额近百万元,同时还设立了实习岗位,为在校学生提供实习机会,与商业市场深度对接,助力大学生们创新创业。

      激活人才链,为创新发展赋能。

      北服设计·迪尚创新中心整合迪尚集团雄厚的产业要素,集聚北服雄厚的服装时尚人才、教育、科研、信息等资源,搭建开放共享式的时尚创新产业平台,建立了迪尚创意时尚空间、北服创新设计区、时尚会客厅、高级定制中心、设计师工作室、北服设计小店等,多元化推广中国本土优秀新锐设计师和先锋设计作品,进一步推动产业链资源与设计创意的深度融合,搭建开放共享的时尚创新产业平台。

      不仅仅是北京服装学院,2021年3月,迪尚集团联合山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)等高校共同建立了双创基地人才培训机构迪尚学院,为基地的全体学员和创客团队打造全方位学习成长平台,每年在基地内选拔百名优秀青年进行培养。与辽宁轻工职业学院、威海职业学院等高职院校合作开设“迪尚学院”服装专班,开展现代学徒制人才培养模式,每年为服装行业输送高素质专业人才200多名……

      截至目前,迪尚集团与10余所国内高校合作开展了人才培养和创新创业工作,通过深化校企合作,迪尚集团将产业与人才的发展需求紧密结合,打破了阻碍人才和产业发展的“卷帘门”,人才引领科技创新已成为产业转型升级的强劲动力,产才深度融合为高质量发展注入了活水源泉。

      布局产业链

      引领122家企业布局全价值链合作

      4月22日到23日,第六届迪尚面辅料对接会在迪尚集团时尚发布中心举行,共有52家企业参会,现场展示了近万款面辅料产品,品类涵盖梭织、针织、化纤、棉,牛仔、拉链、织带等等,大多数是环保、再生类产品,大会吸引了来自全国服装企业的400多位事业部长、业务部经理、面辅料担当和设计师前来考察洽谈。

      “迪尚集团当前正进行大刀阔斧地改革,着力提高产品研发和市场开发的专业化水平,在深耕国际市场的同时更加重视国内市场,以工业互联网思维打造纺织服装垂直生态链,促进上下游企业协同创新、共同发展。”迪尚集团总经理李淑丽在宣讲会上表示。

      最近,威海新开业的迪尚工厂店狠狠地火了一把,单日客流量最高超过了4000人次。迪尚工厂店正在打造一个全新的零售模式,通过经营创新创业生态圈,不断推进纺织服装行业大众创业、万众创新,实现转型升级。

      依托国家纺织面料馆迪尚面料中心和面辅料供应商资源,迪尚集团建成了包括线上大数据标准化数字平台和线下集中展示式物理空间的面辅料供应平台,结合线上线下展贸、集中采购对接、原创设计协同等方式,为纺织服装大中小企业提供了高效的对接平台,吸引海内外各地服装企业代表、业务人员、设计师创客、品牌商、职业买手等前来考察洽谈,有效推动了纺织服装面辅料产品研发和提高市场开发的专业化水平,加强了产品设计、开发、生产等各环节的优化升级。

      上下游双向发力,布局全产业价值链。

      作为国内老牌服装企业,迪尚集团与全球500多个品牌结成了紧密的合作关系,今年4月,迪尚集团开展战略合作伙伴征集计划,与产业上下游企业建立“融通共创 联合共享”战略合作伙伴关系,促进中小企业融入供应链体系,为中小企业创新产品应用提供渠道,合力开展纺织服装行业领域的研究和开发,为合作的中小企业提供品牌培育、市场开拓、一体化智能生产制造在内的多种服务。

      目前合作倡议已得到国内56家纺织服装企业的积极响应,在研发设计和供应链等环节支持带动中小企业122家,带动创造就业机会2000多个,有效帮助企业对接行业和市场需求,降低研发营销成本,推动产业聚能发展。

      作为服装行业龙头企业,迪尚集团从前端设计到加工生产再到成衣销售,在服装产业供应链中积极发挥引领带动作用,依托自身优势,为创业创新中的中小企业营造良好的成长氛围,通过开放创新平台资源,建设全新、立体、复合的创新创业生态系统,积极构建科技创新、现代金融、人力资源等高端要素支撑机制,推动各类创新资源加快向辐射企业集聚。

      构建创新链

      4500件“迪尚造”亮相建党百年盛典

      7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场举行,4500名共青团员和少先队员代表身着由迪尚集团和北京服装学院联合研发生产的节日盛装,倾情歌颂中国共产党恢弘的百年征程。“迪尚制造”继建国七十周年庆典之后,又一次在重大历史时刻亮相天安门广场。

      这是迪尚集团布局人才战略,强化人才对创新生态全链条的支撑,汇聚人才发展动能的必然选择。

      面对这百年一遇的光荣使命,迪尚集团与北京服装学院开展深度合作,依托北京服装学院雄厚的服装时尚人才、科研、信息等资源,共同进行设计攻关,抽调40余名顶尖工艺技术人员,挑选9座高水平工厂,成立专项团队,投入研发生产工作中。

      经过80多个日夜的奋战,迪尚集团进行了上百次试验,经过多轮修改调整,仅样衣就制作了500多件,终于将这批节日盛装完美地呈现在全国人民面前,向党的百年华诞献上了一份充满匠心的礼物。

      这是迪尚集团加强数字化运营,与供应商协同提高数据敏感度,建立以质量为基础的品牌发展战略,推动全产业链发展的丰硕成果。

      建党百年庆典演出正值夏季,成衣必须有良好的透气排汗功能,但同时又要保持挺括,研发团队为每个款式都尝试了6到8种面料,最后在供应商面料库中选择将醋酸,TR,聚酯纤维等多种品类面料相结合使用,保证产品既平整光洁、吸湿透气,同时也保持了良好的弹性和挺括度。

      每一件服装,大到面料,小到拉锁纽扣,都是全产业链企业协同创新发展的结果,迪尚集团从分工创造效率走向协同创造效率,圆满完成建党百年庆典的服装设计制造任务,为共和国献上了一份真诚的厚礼。

      以人才链的“强”,托举产业链的“优”,最终激发创新链的“活”,这是一个乘法效应。

      迪尚集团以国家级双创示范基地建设为发展蓝图,不断推动人才链、产业链、创新链协同发展,推动构建“政产学研金服用”开放合作的创新生态,打造全产业链竞争优势,实现由一个企业的单打独斗,转为产业链上所有企业抱团打造产业舰队,让具有创造力的高质量制造日渐成为高品质生活的价值承载,不断引领服装行业“威海制造”走向“中国创造”。(Hi 威海客户端记者 王璐瑶/文 资料图)