首页 > 图片聚焦

“启航新征程·发展和安全”研讨会在威海召开

2021-09-25 编辑: 仲鹤

威海新闻网讯 9月24日,由省委宣传部、省委国安办、威海市委联合主办的“启航新征程·发展和安全”研讨会在我市召开,深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述、“七一”重要讲话和“警钟长鸣,铭记历史教训”重要指示精神,深化爱国主义教育,更好统筹发展和安全,引导党员群众特别是青少年群体学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步增强实现中华民族伟大复兴中国梦的责任感和使命感。

十三届全国政协常委、民族和宗教委员会主任、中国社会科学院原院长王伟光,十三届全国政协常委、提案委员会副主任、中央军委联合参谋部原上将副参谋长戚建国,中央党校(国家行政学院)秘书长王洋,省政协副主席、山东师范大学党委书记唐洲雁,省委党史学习教育第四巡回指导组组长王红勇,省委宣传部副部长、省广播电视局局长李昌文,大众报业集团(大众日报社)党委副书记、总编辑赵念民,市领导张海波、高旭光、贾瑞霭、侯世超、刘广华等参加有关活动。王伟光作主旨讲话,唐洲雁、张海波致辞,李昌文主持。戚建国和中国社会科学院张蕴岭、中央党史和文献研究院张贺福、国际关系学院刘跃进、省委党校(山东行政学院)鲁庆波、省委党史研究院(省地方史志研究院)林杰、赵念民、中国甲午战争博物院马骏杰等国家安全研究领域专家依次发言,围绕“两个统筹、两个认识、四个结合”进行了深入研讨。

9月的刘公岛,天蓝海碧,草木葳蕤。近年来,威海牢记习近平总书记嘱托,打造了全国首个以总体国家安全观为主题的教育培训基地——总体国家安全观刘公岛教育培训基地。目前,基地27处教学点及9处国家安全主题公园均已建成并投入使用。当天,与会人员实地考察了总体国家安全观教育展馆、隐蔽战线专题展馆、公所后炮台体验馆、国帜主题公园、东泓炮台、甲午战争陈列馆等地,听取有关情况介绍。大家对我市强化责任担当,打造全国首个总体国家安全观教育培训基地,不断创新国安教育培训体系的做法和成效给予充分肯定,认为基地将国家安全融入历史文脉,主题鲜明、逻辑清晰、受众广泛,有效拓展国安教育的广度和深度,为全国蹚出了新路子、打造了新样本。

研讨会上,王伟光对会议在威召开表示祝贺。他说,国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。当前,我国进入新发展阶段,百年未有之大变局加速演变,各种“黑天鹅”“灰犀牛”风险不容忽视,更需增强守住底线、安全发展的风险意识,筑牢国家安全屏障。威海作为北洋水师诞生地、中日甲午战争主要发生地,在我国国家安全史上留下了极其厚重深刻的一笔。希望大家通过在威海召开的本次会议,围绕统筹发展和安全交流互鉴、集智共商,进一步加深对习近平总书记总体国家安全观的整体把握,更好地用马克思主义唯物史观认识总体国家安全观,为中国特色社会主义发展提供坚强思想保障。

唐洲雁指出,党的十八大以来,山东以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,着力构建与服务新发展格局相适应的大安全格局,确保了全省大局和社会安全稳定。人民群众的国家安全意识提高,国家安全才有坚实保障。威海积极探索创新,整合资源力量,打造全国首个以总体国家安全观为主题的教育培训基地,省委、省政府对此高度重视,将建好用好基地列入“十四五”发展规划。希望威海以此次会议为契机,吸收借鉴参会专家真知灼见,依托基地持续探索国家安全宣传教育的新路径、新方法,为筑牢新时代现代化强省建设安全屏障作出贡献。

张海波在致辞中说,回顾威海近年来发展历程,一条重要经验就是坚持统筹发展和安全,努力做到两手抓、两手硬,以发展促安全,以安全保发展,不断迈上高质量发展的新台阶。威海将牢记习近平总书记嘱托,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好地统筹发展和安全两件大事,加快推进产业现代化、城市国际化、新型城镇化、发展绿色化、治理现代化,促一方发展、保一方平安,用党员干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”、企业的“发展指数”。希望大家对基地建设多提宝贵意见,帮助威海把基地建设好、使用好,共同汇聚维护国家安全的强大力量,全力护航中华民族伟大复兴中国梦。

(Hi威海客户端记者 初佳伦/文 王彦博 朱春晓/图)